Нужно ли спасать Грецию?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не считает необходимым делать "греческую проблему" главной темой предстоящего саммита ЕС. Это стало новым свидетельством раскола внутри Евросоюза в отношении оказания помощи Афинам

Нужно ли спасать Грецию?
Фото: Reuters

Москва/Брюссель. 22 марта. IFX.RU - В Европе растут противоречия по "греческому вопросу". Фактически оппозиционную официальному Брюсселю позицию заняла Германия, выступающая против оказания помощи бедствующей стране. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, призывает срочно договориться о механизме поддержки Греции. Сложившаяся неопределенность давит на курс европейской валюты, которая в понедельник продолжает дешеветь.

Берлин категоричен в своей оценке происходящего. Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее заявляла, что Евросоюз должен принять норму, которая в качестве крайней меры предусматривает возможность исключения из зоны евро стран, не выполняющих взятых на себя обязательств. Однако Ж.М.Баррозу отверг саму возможность такого развития событий, отметив, что исключение какой-либо страны ЕС из еврозоны является гипотезой и не предусмотрено европейскими соглашениями.

Новым яблоком раздора стал саммит стран Евросоюза, который состоится на этой неделе в четверг и пятницу. В преддверии встречи Ж.М.Баррозу призвал государства ЕС "как можно скорее" договориться о конкретном механизме оказания помощи Греции, который может строиться на "скоординированном двустороннем кредитовании" в рамках еврозоны. При этом, отмечает он, само по себе создание подобного механизма не означает, что он должен быть немедленно приведен в действие.

Однако А.Меркель заявила в воскресенье, что не считает необходимым делать "греческую проблему" главной темой предстоящего саммита. Греции необходимо самой решить свои проблемы, сказала она в интервью Deutschlandfunk, отметив, что государство не обращалось за помощью, и никакого решения по вопросу предоставления ей финансовой поддержки не принималось. "Поэтому я не считаю правильным нервировать рынки ложными ожиданиями в отношении предстоящего в четверг саммита, - сказал канцлер. - Если Греция не нуждается в помощи, то я не думаю, что этот вопрос должен быть приоритетным".

Против помощи Греции выступает не только руководство, но и население Германии. Согласно опросам The Financial Times, такого мнения придерживается более 60% немцев, при этом около 40% опрошенных считают, что ФРГ лучше чувствовала бы себя вне еврозоны.

На прояснении ситуации вокруг механизма помощи настаивает и греческий премьер Георгиос Папандреу. По его мнению, необходимо утвердить механизм для того, чтобы рынки прекратили спекулировать по поводу большого долга Греции и смягчили условия по его рефинансированию. "Когда мы запустим инструмент, этого будет достаточно для того, чтобы рынки успокоились и прекратили спекуляции. Возможно, мы никогда не применим его", - заявил премьер на прошлой неделе.

При этом Г.Папандреу подчеркивал, что Греция намерена взять на себя всю ответственность за бюджетный кризис и не рассчитывает на внешнюю финансовую помощь. "Мы не просим помощи, как хотели бы некоторые страны, мы не просим денег ни у немцев, ни у французов, ни у итальянцев", - заявлял глава греческого правительства. По его словам, единственное, что нужно Греции - это политическая поддержка мер экономии, ставших самыми жесткими в новейшей истории страны.

На прошлой неделе министры финансов стран еврозоны по итогам встречи заявили о готовности оказать помощь Греции за счет создания специального финансового механизма. Однако ни о размере возможной помощи, ни о масштабах участия в программе отдельных стран объявлено не было.

Правила ЕС запрещают союзу или его отдельным странам брать на себя долги других стран. В марте Греция провела успешное размещение гособлигаций, что несколько снизило накал страстей вокруг страны. Однако в апреле-мае Афинам придется занять еще 20 млрд евро.

Между тем, в рамках Евросоюза идет дискуссия о возможности участия в поддержке Греции Международного валютного фонда (МВФ). Германия, в частности, больше не исключает возможности участия фонда, возможно, при одновременном финансовом содействии стран еврозоны.

Ранее страны еврозоны не хотели привлекать МВФ, так как опасались, что это будет воспринято как признак неспособности Евросоюза самостоятельно решать свои проблемы. Как сказал в пятницу Ж.Баррозу, использование возможностей МВФ для оказания финансовой помощи странам - "это вопрос не престижа, а поиска наилучшего способа выхода из ситуации".

Развернувшаяся полемика вызвала у инвесторов опасения относительно того, сможет ли Европейский союз договориться о предоставлении помощи Греции. На этом фоне в понедельник евро находится близко к минимуму за две недели относительно доллара. Утром за единицу евровалюты давали $1,3513 против $1,353 на закрытие предыдущих торгов в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Минтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возрастаМинтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возраста
Как отметили в ведомстве, это коснется только неработающих пенсионеровПодробнее
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00