ОАО по госфинансам

Минфин РФ подготовил новую версию законопроекта о Росфинагенстве, которое будет создано в форме ОАО. Ему предлагается передать средства Резервного фонда, ФНБ, управление госдолгом, свободные бюджетные средства и пенсионные накопления. Правда, судя по всему, новоиспеченное ОАО начнет работу не ранее 2011 года

Москва. 22 марта. IFX.RU - Минфин РФ переписал законопроект о Российском финансовом агентстве, которому планируется передать управление практически всеми государственными финансовыми активами, за исключением, пожалуй, золотовалютных резервов Центробанка. Поскольку такая привычная российским чиновникам форма хозяйствования, как госкорпорации, впала в немилость у высших лиц государства, Росфинагенство будут создавать в форме ОАО. Ранее Минфин признавал, что в связи с этим работа над нормативной базой, необходимой для старта работы Росфинагентства, многократно усложнится.

Организационно-правовая форма стала одним из камней преткновения при разработке законопроекта о Росфинагентстве. Работа над документом была инициирована несколько лет назад, и тогда агентство предполагалось создать в форме госкорпорации. Но, пока законопроект готовился, над госкорпорациями сгустились тучи. В начале августа 2009 года президент Дмитрий Медведев упрекнул госкорпорации в низкой эффективности и поручил Генпрокуратуре провести их тотальную проверку, по итогам которой сделать вывод о целесообразности дальнейшего использования этой организационно-правовой формы. И, хотя Минфин к этому времени получил большинство согласований на законопроект, последнее согласование - от Минюста - так и не было получено, и на рассмотрение президиума правительства, намеченное на 17 августа 2009 года, документ не попал. Его пришлось переписывать, и, как можно легко подсчитать, на подготовку новой версии многострадального законопроекта потребовалось еще около семи месяцев.

Теперь, в соответствии с новым вариантом законопроекта, агентство будет создаваться в форме открытого акционерного общества (ОАО) о 100%-ным участием государства. Учредителем ОАО будет выступать Российская Федерация, права акционера будет осуществлять Минфин, говорится в пояснительной записке к законопроекту "О Российском финансовом агентстве", размещенном на сайте Минфина РФ.

В соответствии с документом, Росфинагентство будет управлять средствами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния (ФНБ), государственным долгом, временно свободными средствами федерального бюджета и пенсионными накоплениями. При этом отмечается, что в большей степени актуально управление средствами ФНБ, так как в настоящее время возможности их инвестирования ограничены активами, в которые размещаются золотовалютные резервы, в составе которых они учитываются. Между тем, законодательство РФ не предусматривает проведения ЦБ операций с акциями и корпоративными облигациями, в которые разрешено размещать средства ФНБ.

Росфинагентству планируется передать функции по размещению и учету госфинактивов; размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств РФ. Управлять финактивами и госдолгом агентство будет на основе агентских договоров и договоров доверительного управления с Минфином.

При этом в законопроекте отмечается, что определять категории госфинактивов и долговых обязательств, которыми сможет управлять агентство, будет правительство РФ. Правительство также будет устанавливать условия договоров, а также требования к финактивам, перечень операций с ними, предельные доли финактивов, порядок определения и выплаты вознаграждения агентству.

Предполагается, что агентство будет проводить операции на финансовых рынках как с использованием профессиональных финансовых организаций, так и самостоятельно на основе лицензий профучастника рынка ценных бумаг. Для участия в размещении госфинактивов и долговых обязательств Росфинагентство сможет отбирать управляющие компании, депозитарии, консультантов. Для работы в агентстве планируется привлекать "высококвалифицированных специалистов, способных на профессиональное взаимодействие с другими участниками рынка", отмечается в пояснительной записке.

Улита едет, когда-то будет...

Для создания Росфинагенства в форме ОАО, а не госкорпорации, Минфину потребуется значительно больше усилий и времени. Ведь чтобы агентство начало работу в виде очередной госкорпорации, потребовалось бы принять лишь базовый закон, а теперь деятельность новоиспеченного ОАО придется скрупулезно встраивать в систему действующего акционерного законодательства. Замдиректора департамента международных финотношений, госдолга и госфинактивов Минфина Петр Казакевич ранее говорил, что в связи с решением об отказе от формы госкорпорации "работа над законопроектом многократно усложнилась, соответственно это отразится на сроках". Новый вариант законопроекта, как отмечал П.Казакевич, "носит достаточно общий, рамочный, характер". Поэтому после принятия соответствующего закона потребуется принятие постановления правительства РФ об учреждении агентства и утверждение его устава. "Законом агентство не создается в отличие от госкорпорации, где закон является фактически учредительным документом", - пояснял он.

Поэтому, судя по всему, в лучшем случае агентство сможет начать работу в 2011 году. По словам П.Казакевича, в течение 2010 года Минфин намерен подготовить нормативные акты, необходимые для создания агентства, и зарегистрировать агентство как юрлицо.

С другой стороны, предстоит работа по выделению части функций из Внешэкономбанка (ВЭБа), который исторически управляет государственным внешним долгом России, а также инвестирует накопительную часть пенсий "молчунов". Это тоже может занять определенное время. Как пишут в понедельник Ведомости, по словам П.Казакевича, Минфин пока детально не прорабатывал возможность управления пенсионными средствами Росфинагенством. Передача пенсионных накоплений под управление Росфинагентства - это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, приводит издание мнение директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова. Так что, не исключено, что агентство может и не получить сразу всех перечисленных в законопроекте функций.

Тем не менее, в случае аккумулирования под управлением Росфинагентства государственных финансовых активов и госдолга России, оно станет одним из крупнейших международных финансовых институтов. Напомним, что объем ФНБ на 1 марта 2010 года составлял 2,684 трлн рублей ($89,63 млрд), Резервного фонда - 1,764 трлн рублей ($58,9 млрд). Ежемесячно Минфин РФ проводит 3-4 аукциона по размещению свободных бюджетных средств на банковских депозитах, объем предложения на аукционах колеблется от 40 до 100 млрд. рублей. Под управлением ВЭБа на конец 2009 года находилось 479,8 млрд. рублей пенсионных накоплений. Внутренний госдолг РФ на начало марта 2010 года составлял 2,118 трлн рублей, внешний долг на начало февраля 2010 года составлял $37,5 млрд. Ранее замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщал, что к 31 декабря 2012 года с Внешэкономбанка будут сняты функции по обслуживанию внешнего долга РФ, поскольку к концу 2012 года заканчиваются все товарные поставки в счет погашения внешнего долга "и дальше будет более техническая банковская работа по проведению платежей".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи