Зарплаты чиновников: где больше

Зарплаты чиновников в регионах России заметно выше средней зарплаты по стране, свидетельствуют данные Росстата. Средняя зарплата в органах исполнительной власти субъектов РФ в 2009 году составила 34,4 тыс. рублей, увеличившись на 4,4%. Больше всего чиновники поучают в Ненецком автономном округе, меньше всего - в Кабардино-Балкарии

Москва. 22 марта. IFX.RU - Количество российских чиновников растет уже который год - это подтверждает официальная статистика. Но растет не только их количество - повышается и зарплата. Гражданские служащие получают заметно больше, чем зарабатывают граждане в целом по стране, однако темпы роста зарплат чиновников оказались в 2009 году чуть ниже средних.

Средняя заработная плата сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2009 году составила 34,4 тыс. рублей, увеличившись на 4,4% по сравнению с 2008 годом. Такие данные приводятся в обзоре Федеральной службы государственной статистики (Росстат), распространенном в понедельник.

Уровень среднемесячной начисленной заработной платы гражданских служащих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации был в 1,3 раза выше, чем у гражданских служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (25,7 тыс. рублей, рост на 3,9%).

Средняя зарплата работников органов местного самоуправления в 2009 году равнялась 23,5 тыс. рублей (рост на 5,8% к 2008 году).

Между тем, в целом по экономике за 2009 год средняя зарплата составила 20,2 тыс. рублей (рост на 8,7% к 2008 году). Так что чиновники получали в среднем больше, чем остальные россияне.

Где же чиновники получают больше всего? Оказывается, на севере. Согласно обзору Росстата, максимальная величина среднемесячной заработной платы работников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2009 году была зафиксирована в Ненецком автономном округе (109,5 тыс. рублей, рост на 18,7% к 2008 году), в Ямало-Ненецком автономном округе (96,9 тыс. рублей, рост на 4,4%), в Сахалинской области (85,7 тыс. рублей, рост на 8,0%).

Минимальная величина среднемесячной зарплаты работников органов исполнительной власти наблюдалась в Кабардино-Балкарской республике (16,7 тыс. рублей, рост на 13,5%), Чувашской республике (17,8 тыс. рублей, рост на 0,1%), в республике Мордовия (19,3 тыс. рублей, рост на 4,8%).

В Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти в 2009 году составила 45,2 тыс. рублей (снижение на 0,5%), в Московской области - 41,8 тыс. рублей (рост на 8,6%), в Санкт-Петербурге - 49,3 тыс. рублей (рост на 9,3%), в Ленинградской области - 46,0 тыс. рублей (снижение на 1,7%).

В органах государственной власти РФ на региональном уровне (в федеральных государственных органах и органах субъектов РФ) в конце 2009 года на должностях гражданской госслужбы работало 795,3 тыс. человек. В том числе 573,1 тыс. человек работало в конце 2009 года на должностях государственной гражданской службы в федеральных государственных органах на региональном уровне. В государственных органах субъектов РФ замещали должности гражданской госслужбы в конце 2009 года 222,3 тыс. человек. На должностях муниципальной службы было занято в конце 2009 года 340,0 тыс. человек.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько получает чиновник?

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции