Зарплаты чиновников: где больше

Зарплаты чиновников в регионах России заметно выше средней зарплаты по стране, свидетельствуют данные Росстата. Средняя зарплата в органах исполнительной власти субъектов РФ в 2009 году составила 34,4 тыс. рублей, увеличившись на 4,4%. Больше всего чиновники поучают в Ненецком автономном округе, меньше всего - в Кабардино-Балкарии

Москва. 22 марта. IFX.RU - Количество российских чиновников растет уже который год - это подтверждает официальная статистика. Но растет не только их количество - повышается и зарплата. Гражданские служащие получают заметно больше, чем зарабатывают граждане в целом по стране, однако темпы роста зарплат чиновников оказались в 2009 году чуть ниже средних.

Средняя заработная плата сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2009 году составила 34,4 тыс. рублей, увеличившись на 4,4% по сравнению с 2008 годом. Такие данные приводятся в обзоре Федеральной службы государственной статистики (Росстат), распространенном в понедельник.

Уровень среднемесячной начисленной заработной платы гражданских служащих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации был в 1,3 раза выше, чем у гражданских служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (25,7 тыс. рублей, рост на 3,9%).

Средняя зарплата работников органов местного самоуправления в 2009 году равнялась 23,5 тыс. рублей (рост на 5,8% к 2008 году).

Между тем, в целом по экономике за 2009 год средняя зарплата составила 20,2 тыс. рублей (рост на 8,7% к 2008 году). Так что чиновники получали в среднем больше, чем остальные россияне.

Где же чиновники получают больше всего? Оказывается, на севере. Согласно обзору Росстата, максимальная величина среднемесячной заработной платы работников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2009 году была зафиксирована в Ненецком автономном округе (109,5 тыс. рублей, рост на 18,7% к 2008 году), в Ямало-Ненецком автономном округе (96,9 тыс. рублей, рост на 4,4%), в Сахалинской области (85,7 тыс. рублей, рост на 8,0%).

Минимальная величина среднемесячной зарплаты работников органов исполнительной власти наблюдалась в Кабардино-Балкарской республике (16,7 тыс. рублей, рост на 13,5%), Чувашской республике (17,8 тыс. рублей, рост на 0,1%), в республике Мордовия (19,3 тыс. рублей, рост на 4,8%).

В Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти в 2009 году составила 45,2 тыс. рублей (снижение на 0,5%), в Московской области - 41,8 тыс. рублей (рост на 8,6%), в Санкт-Петербурге - 49,3 тыс. рублей (рост на 9,3%), в Ленинградской области - 46,0 тыс. рублей (снижение на 1,7%).

В органах государственной власти РФ на региональном уровне (в федеральных государственных органах и органах субъектов РФ) в конце 2009 года на должностях гражданской госслужбы работало 795,3 тыс. человек. В том числе 573,1 тыс. человек работало в конце 2009 года на должностях государственной гражданской службы в федеральных государственных органах на региональном уровне. В государственных органах субъектов РФ замещали должности гражданской госслужбы в конце 2009 года 222,3 тыс. человек. На должностях муниципальной службы было занято в конце 2009 года 340,0 тыс. человек.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько получает чиновник?

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи