Вечная лампочка Чубайса

На смену электрическим лампочкам в РФ могут прийти более энергоэффективные светодиоды. Правда, цена таких ламп в разы выше, и для их внедрения в бизнесе государству придется использовать метод "кнута и пряника"

Вечная лампочка Чубайса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. IFX.RU - В России готовится к запуску первое производство светодиодов, которое, по замыслу "Роснано", должно стать одним из ведущих в мире. Эффективность светодиодных ламп в семь раз выше, чем у ламп накаливания, а продолжительность горения в 50 раз больше. При этом светодиоды очень дорогие, и добровольно потребители вряд ли согласятся на такую замену.

Первое российское предприятие по производству светодиодов начнет работу в Санкт-Петербурге в 2010 году, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в понедельник. "По планам, в середине текущего года мы начинаем промышленно-серийный выпуск светодиодов, а выход на производство в полном объеме планируется в середине будущего года", - рассказал А.Чубайс.

Производство светодиодов на питерской площадке начнет ЗАО "Оптоган", инвесторами в котором являются группа "Онэксим" Михаила Прохорова, которой принадлежит 50% плюс одна акция предприятия, "Роснанотех" (17%) и ОАО "РИК" (33% минус одна акция).

Продукция будет выпускаться по российским технологиям, отметил руководитель "Роснано". Авторы разработок - российские ученые, некоторые из которых ранее работали за рубежом - в Финляндии и Германии, а затем вернулись в страну. На вопрос президента, будет ли качество производимой продукции отвечать всем необходимым требованиям, А.Чубайс заверил, что, судя по имеющемуся техническому заделу, выпускаемая продукция будет "точно на уровне лучших в мире".

Вместе с тем он добавил, что светодиодные лампочки будут дороже и ламп накаливания и энергосберегающих светильников. "Должен признать, что цена светодиодной лампочки будет дороже обычной, однако ее энергоэффективность по потреблению будет в семь раз выше, а по сроку службы, если срок службы обычной лампочки - около 1000 часов, то у этой срок службы будет около 50 тысяч часов, фактически это означает, что лампочка вечная", - объяснил глава "Роснано". Светодиодные лампы можно использовать без дополнительных устройств, и "те, кто считает свои деньги, очень быстро убедятся в том, что это дело эффективное", заверил А.Чубайс. По предварительным расчетам экспертов, новое производство сможет занять 10-15% рынка светодиодов и до 50-60% к 2015 году, хотя при отсутствии такого рынка оценить его очень сложно, заметил глава "Роснано".

По закону "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности", подписанному президентом в конце прошлого года, в связи с переходом РФ на энергосберегающие лампы с 1 января 2011 года в стране вводится запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. С 2013 года предлагается запретить оборот ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - мощностью 25 Вт и более. Одновременно с этим предлагается обязать правительство РФ принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

Принятое решение об отказе от ламп накаливания в РФ носит "мягкий и поэтапный характер", тогда как в некоторых странах было решено выкрутить лампочки накаливания "в переносном смысле этого слова, за один день", заметил Д.Медведев. А.Чубайс, в свою очередь, добавил, что для более успешного внедрения энергоэффективных технологий в бизнесе государство должно использовать метод "кнута и пряника".

Что касается простых потребителей, то как показали ранее проведенные соцопросы, опыт использования энергосберегающих ламп уже имеет только каждый второй россиянин, а 45% граждан никогда не пользовались такими лампами. Кроме того, после введения запрета на производство и продажу ламп накаливания, каждый пятый в стране планирует продолжать использовать "лампочки Ильича", закупив их впрок, выяснили социологи.

Новости по теме

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости