Москва теряет влияние

Москва сдала позиции в списке самых влиятельных городов мира, составленном Knight Frank и Citi Private Bank. За год российская столица опустилась с 20-го места на 22-е

Москва теряет влияние
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. IFX.RU - Финансовый кризис снизил влиятельность Лондона, и в этом году он уступил Нью-Йорку лидерство в рейтинге городов по данному показателю. Москва, год назад замыкавшая top-20 списка, опустилась на две строчки. При это российская столица смогла заработать вдвое меньше баллов, чем новоиспеченный лидер рейтинга. По стоимости элитного жилья Москва за год также несколько сдала позиции, однако на общем фоне снижение на 6% можно считать неплохим результатом.

Knight Frank и Citi Private Bank подготовили очередной отчет о богатстве, составной частью которого второй год подряд является рейтинг самых влиятельных городов мира. При составлении списка, в который вошли 40 городов планеты, оценивались экономическая активность, политическое влияние, интеллектуальный капитал и качество жизни.

За год на вершине рейтинга произошла рокировка - список возглавил прошлогодний вице-чемпион, Нью-Йорк, вытеснивший с лидирующей позиции Лондон. "Из всех крупных финансовых центров британская столица больше всего пострадала за время экономического кризиса. Кроме того, у независимых международных инвесторов есть также опасения в отношении ранее относительного стабильного налогового режима города", - отмечает Игорь Роганович, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. Бронзовым призером, как и год назад, стал Париж.

Нью-Йорк в этом году также стал лидером рейтингов экономического влияния и интеллектуального капитала. Номером один в категории "политическое влияние" оказался Вашингтон, а чемпионом по качеству жизни был признан Сингапур.

В целом двадцатка самых влиятельных городов планеты выглядит следующим образом:

  • 1. Нью-Йорк
  • 2.Лондон
  • 3. Париж
  • 4.Токио
  • 5.Лос-Анжелес
  • 6.Брюссель
  • 7.Сингапур
  • 8. Берлин (в прошлом году занимал 13-ю строчку).
  • 9. Пекин (12-е место в рейтинге 2009 года)
  • 10. Торонто (за год опустился на две строчки)
  • 11. Чикаго (в 2009 году был на 10-м месте).
  • 12. Вашингтон (9-е место в прошлогоднем рейтинге)
  • 13. Сеул (11-й в прошлом году)
  • 14. Гонконг
  • 15. Франкфурт
  • 16. Сидней (годом ранее занимал 18-ю строчку списка).
  • 17. Сан-Франциско (за год потерял одну позицию).
  • 18. Бангкок (ранее занимал 17-е место).
  • 19 Шанхай (был 21-м в рейтинге-2009)
  • 20. Цюрих (занимал 22-е место).

Москва за год потеряла в рейтинге две позиции, опустившись на 22-ю строчку. При этом российская столица была признана менее влиятельным городом, чем Мехико, но на одну позицию обогнала Тайбэй. В категории "политическое влияние" Москва заняла лишь 31-е место, в рейтинге по интеллектуальному капиталу стала 23-й, а по качеству жизни и экономическому влиянию оказалась на 19-м месте. При этом общая оценка Москвы по всем четырем категориям (75 баллов) вдвое ниже, чем показатель возглавляющего рейтинг Нью-Йорка (151 балл).

"Прорывом года" составители рейтинга признали взлет Берлина с 13-го на 8-е место. Это, в частности, произошло благодаря усилению позиций по индикаторам "политическое влияние" и "качество жизни", отмечается в обзоре.

Свои позиции смогли улучшить и крупные азиатские центры - Пекин, Сингапур и Шанхай. "Тем не менее, позиции быстроразвивающихся центров мировой экономики все еще сильно отстают по таким показателям, как качество жизни и интеллектуальное влияние. Именно эти параметры являются козырными картами в руках крупных городов развитых страх - особенно в США, северной Европе и Японии", - говорит И.Роганович.

Кроме того, по его словам, разрыв между четырьмя лидерами рейтинга и остальными входящими в него городами остается существенным, и "быстроразвивающиеся города, претендующие на лидерство, еще не скоро смогут всерьез пошатнуть позиции лидеров сегодняшних".

Поляризованная "элитка"

Ведущие города Азии за истекший год смогли продемонстрировать не только подъем по "карьерной лестнице" в рейтинге влиятельности, но и значительный прирост цен на элитное жилье. В то время как "элитка" подешевела в 75% из 56 регионов, включенных в международный индекс цен Knight Frank, в трех городах азиатского региона прирост превысил 40%. Так, в Шанхае цены выросли на 52%, в Пекине - на 47%, а в Гонконге на 40,5%. "И хотя некоторые эксперты предсказывают возможность образования нового пузыря на рынке, нам представляется, что цены останутся на текущем уровне, и этот уровень цен не являет собой угрозу. Наши опасения вызовет скорее дальнейший бурный рост цен в 2010 году", - подчеркивает директор по развитию бизнеса департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

В целом стоимость элитного жилья Азиатско-Тихоокеанского региона за год выросла на 17,1%, в Африке "элитка" подорожала на 10,7%, в Южной Америке - на 7,8%. При этом снижение цен в Северной Америке составило 7,7%, в Европе - 12%, на Ближнем Востоке - 27,5%.

"Хорошую динамику продемонстрировали также другие города вне азиатского континента, в частности Лондон (+6,1%), Йоханнесбург (+17%) и Рио-де-Жанейро (+10%). Но разрыв между показателями регионов, возглавляющих рейтинг, и остальными остается существенным", - отмечает Е.Юргенева.

Неплохие результаты продемонстрировали и российские города - снижение в Москве (на 6,3%) и Санкт-Петербурге (на 8,9%) оказалось менее значительным, чем в Париже (-12%) и Монако (-15%). Аутсайдерами рейтинга стали Дубай (-45%) и Дублин (-25%).

"В этом году мы ожидаем положительную динамику цен на элитное жилье в существенно большем количестве регионов, входящих в индекс. Мы уже наблюдаем восстановление цен на премиальную недвижимость в таких местах, как Нью-Йорк, где на рынок возвращается уверенность инвесторов", - считает Е.Юргенева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости