Новым иномаркам дадут дорогу?

Минэкономразвития рассматривает возможность снижения на докризисный уровень - с 30% до 25% - пошлин на новые иномарки. Вопрос, когда это решение будет принято и вступит в силу, связан со стратегией развития автопрома

Новым иномаркам дадут дорогу?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. IFX.RU - Минэкономразвития РФ рассматривает возможность снижения на докризисный уровень - с 30% до 25% - пошлин на новые иномарки, сообщил источник в правительстве РФ. Президиум правительства в среду рассмотрит подготовленные министерством основные направления таможенно-тарифной политики РФ.

"Действительно, и партнеры из дальнего зарубежья, и партнеры по Таможенному союзу ставят вопрос о пошлинах на автомобили. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о новых автомобилях. Но когда это решение будет принято и вступит в силу - это связано со стратегией развития автопрома", - сказал чиновник. "Как только мы определимся со стратегией развития автопрома - тогда будет понятно с пошлинами на новые автомобили", - добавил он.

Стратегия развития автопрома, в целом одобренная на заседании правительства 4 марта, не предполагает корректировки нынешнего уровня импортных пошлин на легковые автомобили минимум до 2015 года.

Пошлины на подержанные иномарки ведомство предлагает оставить на нынешнем уровне. "Мы за сохранение (нынешних ставок) пошлин на подержанные автомобили и автобусы. Мы 100% не продвинемся в вопросе о подержанных иномарках", - отметил источник, мотивировав это необходимостью поддержки проектов по промсборке.

Минэкономразвития выделило три ценовые категории легковых автомобилей: российские модели, модели, собранные в РФ в режиме промсборки и подержанные иномарки - "именно здесь наиболее острая конкуренция", и новые иномарки, произведенные за рубежом.

"Наши "Волги" и "Жигули" находятся в другом измерении, они идут хорошо, а вот новые иномарки немного выбиваются из этих категорий", - сказал чиновник.

В Минэкономразвития нет единой позиции по этому вопросу - если отвечающий за внешнеэкономическую деятельность замглавы министерства Андрей Слепнев инициировал рассмотрение этого вопроса на уровне правительства, то Андрей Клепач, отвечающий в министерстве за отрасли, заявлял журналистам, что снижение пошлин на новые легковые автомобили нецелесообразно.

Минпромторг, разрабатывавший стратегию развития российского автопрома, считает, что сохранение действующих таможенных ставок на импорт автомобилей на ближайшие несколько лет - это необходимое условие выращивания в России полноценного автопрома с участием глобальных игроков. Вернуться к обсуждению снижения пошлин, в том числе на новые машины, можно будет не раньше 2015 года, считают в Минпромторге.

Пошлины на новые и подержанные автомобили были повышены с января 2009 года. Импортные пошлины на легковые автомобилей со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет выросли в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя). Кроме того, был снижен с 7 до 5 лет срок отнесения легковых машин к категории подержанных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи