Не кошмарить бизнес. Продолжение

Государство опять обещает меньше кошмарить бизнес проверками, но предупреждает, что за нарушение прав потребителей ответственность возрастет. При этом малому и среднему бизнесу опять обещана финансовая помощь и льготный период выкупа арендуемой недвижимости. Кроме того, РФ может ввести бессрочные лицензии

Не кошмарить бизнес. Продолжение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. IFX.RU - Государство готово снизить административное давление на бизнесменов, а лицензии могут выдаваться без ограничения срока их действия. Дополнительная помощь государства малому бизнесу может быть увеличена, а действие льготного порядка приватизации арендуемой предпринимателями недвижимости будет продлен. С такими обещаниями выступил премьер-министр Владимир Путин на инновационном форуме малого и среднего бизнеса "Конкурируя за будущее сегодня".

Меньше кошмарить

Прошло много месяцев с тех пор, как президент Дмитрий Медведев призвал "не кошмарить" бизнес разнообразными проверками. С тех пор власти часто обещают снизить административное давление на бизнесменов. Вот и во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что государство будет сокращать полномочия служб, надзирающих за бизнесом. Но одновременно власти будут увеличивать ответственность предпринимателей за нарушение прав потребителей, обещал глава правительства.

"Мы будем кардинально менять идеологию и практику работы контрольных служб, сокращать избыточные полномочия госорганов, избавляться от лазеек, создающих возможности для злоупотреблений и коррупции", - сказал В.Путин, выступая на инновационном форуме малого и среднего бизнеса в Москве во вторник.

"Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность - это не какая-то компанейщина, не временное "антикризисное" послабление для бизнеса, а суть политики государства", - подчеркнул премьер.

В то же время, как подчеркнул В.Путин, контроль и надзор будут сориентированы на выявление и пресечение реальных угроз для жизни и здоровья граждан, и состояния окружающей среды. Кроме того, подчеркнул В.Путин, "ответственность предпринимателей (как административная, так и финансовая) за нарушение прав потребителей, за выпуск опасной продукции многократно возрастет".

"Отмена избыточного контроля не должна негативно отразиться на потребителях. Мы будем добиваться, чтобы бизнес нес полную ответственность за результаты своей работы, а не прикрывался разного рода сертификатами, разрешениями и никому не нужными, неэффективными бумажками, которыми мы все обросли за последние годы", - сказал глава правительства.

Также Владимир Путин сообщил, что лицензии могут быть бессрочными. "По результатам ревизии действующих у нас механизмов лицензирования мы пришли к выводу, что лицензии могут быть бессрочными. Нет никакой необходимости каждые пять лет проходить длительную и обременительную процедуру их продления", - заявил он.

Кроме того, как отметил премьер, лицензирование будет максимально оперативно переведено в электронную форму, что "позволит устранить возможности для коррупции".

Он отметил также, что будет продолжаться сокращение числа товаров, подлежащих обязательной сертификации, и наоборот - перечень видов деятельности, где применяется уведомительный порядок начала нового бизнеса, планируется значительно расширить.

По мнению В.Путина, эти меры должны "облегчить жизнь" тем предпринимателям, которые планируют выходить на рынок с новыми товарами и услугами.

Дать денег

Дополнительная помощь государства малому и среднему бизнесу в 2010 году составит 13 млрд рублей, заявил Владимир Путин. Он напомнил, что в федеральном бюджете на этот год уже предусмотрено 10 млрд рублей на развитие малого и среднего предпринимательства. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить эту поддержку. Намерены использовать на эти цели средства нашего антикризисного фонда", - сказал В.Путин. По его словам, с помощью этих средств будет сформирован "дополнительный пакет помощи малому бизнесу в объеме 13 млрд рублей". В частности, сообщил премьер, 3 млрд рублей будут дополнительно направлены на поддержку малых и средних инновационных компаний.

"На программы содействия малому бизнесу в моногородах пойдет 2 млрд рублей. И еще 1 млрд рублей - на развитие предпринимательства на Северном Кавказе. На поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспорт высокотехнологичной продукции, будет выделено 2 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Кроме того, по словам председателя правительства, фонд реформирования ЖКХ обеспечит более широкое участие малых предприятий в программах капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. "Среди таких компаний будут распределены заказы на сумму не менее 5 млрд рублей", - сообщил В.Путин.

Льготный выкуп

Были у премьер-министра и другие приятные новости. Срок действия льготного порядка приватизации недвижимости, арендуемой предпринимателями, будет продлен как минимум на три года, заявил Владимир Путин.

"Я считаю необходимым продлить срок действия льготного порядка приватизации недвижимости как минимум на три года и освободить такие сделки от уплаты НДС. А также дать малому бизнесу право требовать выкупа арендуемых помещений, чтобы у чиновников здесь не было возможностей заматывать решение проблемы", - сказал премьер-министр.

В.Путин отметил, что процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями, "по прежнему далек от завершения". "По сути, местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, особо не ломая голову, а просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках миллионов квадратных метров помещений", - сказал В.Путин.

По его словам, с 2008 года, когда был принят закон о льготах по выкупу арендуемого имущества, им смогли воспользоваться лишь 8,5 тыс. малых предприятий, то есть в среднем чуть больше 100 на каждый субъект Федерации. При этом В.Путин отметил, что в ряде регионов, например в Москве, не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости.

Также глава правительства отметил, что планируется ускорить принятие закона о досудебной процедуре оспаривания результатов кадастровой оценки стоимости земли. "Такая досудебная процедура предусматривает рассмотрение спорных вопросов в местных органах власти с подключением налоговой инспекции", - сказал В.Путин. По словам В.Путина, ошибки в определении этой стоимости, из-за которых земельный налог может вырасти в несколько раз, в последнее время вызывают очень много споров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости