Крупнейшая операция по борьбе с инсайдом

Есть обновление от 14:50

В Великобритании проведена крупнейшей операцией по пресечению инсайдерской торговли. В рамках нее задержаны несколько человек, в том числе работник Deutsche Bank и представитель аффилированной структуры банка BNP Paribas

Лондон. 24 марта. FINMARKET.RU - В Великобритании во вторник по подозрению в совершении инсайдерских сделок были арестованы шесть человек, среди которых сотрудник американского хедж-фонда Moore Capital Management, работник Deutsche Bank и представитель аффилированной структуры французского банка BNP Paribas, пишет газета The Wall Street Journal.

Представители британского Управления по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA) уже назвали это мероприятие "крупнейшей операцией по пресечению инсайдерской торговли из когда-либо проведенных". Расследование началось в конце 2007 года и стало первым, в котором сотрудники FSA взаимодействовали с представителями Управления по борьбе с организованной преступностью (Serious Organised Crime Agency, SOCA).

Свыше 140 сотрудников FSA и SOCA провели обыски и изъятия документов в 16 помещениях, в том числе в офисах Moore Capital, Deutsche Bank и Exane Ltd., на 50% принадлежащего BNP Paribas, осуществляющего брокерские операции.

Среди задержанных, по данным газеты Financial Times, - управляющий директор по корпоративным брокерским операциям Deutsche Bank Мартин Доджсон, глава одного из подразделений Exane Клайв Робертс и сотрудник Moore Capital, осуществлявший покупки от имени менеджеров фонда, Джулиан Рифат.

Все три компании оказывают FSA активное содействие. Представители Moore Capital - одного из крупнейших хедж-фондов мира, который управляет средствами на сумму свыше $14 млрд, - заявили, что средства фонда не использовались при проведении незаконных операций.

FSA не сообщило о сумме сделок, однако в его заявлении отмечается, что целью операции было пресечение "хорошо организованной и действовавшей долгое время" преступной цепи, которая принесла ее участникам "значительную прибыль".

FSA получило право преследовать подозреваемых в инсайде в 2001 году, однако первое дело было направлено в суд только в 2008 году. За все время управление возбудило всего шесть дел, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на бывших сотрудников FSA.

Обвинительные заключения суда были вынесены по трем делам, крупнейшим стало обвинение в совершении инсайдерской сделки на сумму порядка 110 тыс. фунтов ($166 тыс.). На прошлой неделе суд признал виновным в инсайдерской торговле бывшего сотрудника Cazenove Малькольма Калверта, который заработал около 103 тыс. фунтов. М.Калверт был приговорен к 21 месяцу тюремного заключения.

Инсайдерская торговля считается серьезной проблемой британской финансовой системы. В ежегодном отчете FSA за 2008-2009 фингод отмечается, что в 29,3% случаев раскрытию информацию эмитента предшествовали аномальные скачки цен на его акции. В 2007 году это происходило в 28,7% случаев, в 2005 году - в 23,7%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи