Daimler заплатит $185 млн за взятки?

Автопроизводитель Daimler обвиняется во взяточничестве. По данным американского правосудия концерн покупал чиновников в 22 странах, включая Россию. Урегулирование конфликта может стоить Daimler около $185 млн и официального признания своей вины

Daimler заплатит $185 млн за взятки?
Photostogo/Russian Look

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Американское правосудие обвиняет германский автоконцерн Daimler во взяточничестве. По данным министерства юстиции США, Daimler подкупал чиновников в 22 странах, в том числе и в России. Возможно, концерну удастся урегулировать конфликт во внесудебном порядке, но для этого компания должна будет заплатить около $185 млн.

Министерство юстиции США обвинило Daimler в коррупции, сообщила Deutsche Welle. Компания обвиняется в том, что в период с 1998 по 2008 годы нарушала законы как минимум в 22 странах. Взятки представителям официальных властей при заключении контрактов в России, Турции, Египте и Китае являются распространенной практикой Daimler, утверждает комиссия, ведущая расследование деятельности концерна.

Немецкая автокомпания пока воздерживается от комментариев. 1 апреля в Вашингтоне состоится заседание суда, в ходе которого будут рассматриваться обвинения в адрес Daimler, заявил официальный представитель автоконцерна. До этого времени ни немецкая компания, ни министерство юстиции США не намерены распространяться о дальнейших деталях.

По данным федерального суда в Вашингтоне, концерн предположительно подкупал местных чиновников, чтобы получить госзаказ на поставки автомобилей Daimler на сотни миллионов долларов, сообщает Associated Press.

Согласно материалам суда, Daimler потратил $300 тыс. на подарки ко дню рождения чиновникам в Туркменистане. Кроме того, индонезийское отделение Daimler посылало свадебные подарки детям местных чиновников, пишет AP.

Российская "дочка" Daimler обвиняется в совершении неправомерных выплат по просьбе российских чиновников или их уполномоченных, чтобы обезопасить свой бизнес, отмечает издание.

Для внесудебного урегулирования конфликта автоконцерну придется заплатить около $185 млн, в том числе $93,6 млн - Министерству юстиции США, $91,4 млн - Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), рассказали AP два источника на условиях анонимности.

А также Daimler придется признать, что две его зарубежные "дочки" в России и Германии работали с нарушением закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act), сообщила газета Washington Post.

Как говорится в заметке Deutsche Welle, Минюст США и SEC еще с 2004 года ведут совместное расследование деятельности автоконцерна по подозрению в даче взяток и подкупе должностных лиц.

Поводом для расследования послужило заявление одного из уволенных сотрудников автоконцерна, рассказавшего о тайных счетах и применяемой в концерне практике подкупа.

Как говорится в материалах суда, "дочка" компании в России продавала пассажирские, коммерческие и спецтехнику (Unimogs).

Среди покупателей в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительство Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и другие.

Daimler завышал стоимость выставляемых счетов, часть средств перечислялась затем третьим сторонам в пользу ряда официальных лиц как минимум через 9 банковских счетов в Германии, США и Латвии. Платежи в расчетах отражались как "комиссия", "специальные скидки".

В 2000-2005 годах продажи автомобилей и спецтехники концерна Daimler в РФ составили примерно 1,4 млрд евро, в том числе примерно 5% продаж (около 64,66 млн евро) пришлось на госструктуры. "Ненадлежащие платежи" составили около 3 млн евро, отмечается в материалах суда округа Колумбия.

При этом при продажах легковых автомобилей в ГОН платежи составили 2,866 млн евро, как минимум 1,4 млн евро из которых - это взятки официальным представителям правительства.

Дополнительно Daimler совершил платежи на 3,8 млн евро в пользу третьих сторон при продажах автомобилей структурам МВД РФ, из которых как минимум 1,8 млн евро составили взятки представителям МВД.

При продажах коммерческих автомобилей в 2000-2005 годах, когда основными покупателями в интересах Москвы выступали "Машиноимпорт" и "Доринвест", Daimler и его российская дочка совершили 7 платежей на 388,7 тыс. евро третьим лицам.

В указанные годы компания продала 57 единиц спецтехники (Unimogs) на 17,89 млн евро правительству Москвы и его подразделениям, Минобороны, Уфе и Новому Уренгою. Ненадлежащие платежи Daimler составили 433 тыс. евро.

Германскому концерну Daimler принадлежат такие бренды, как Maybach, Mercedes-Benz Mitsubishi-Fuso и др.

Напомним, германский автоконцен является акционером "КАМАЗа". В декабре 2008 года он купил 10% "КАМАЗа" у консорциума акционеров во главе с "Тройкой Диалог", которая владела 54,4% акций завода. В марте текущего года Daimler закрыл сделку по увеличению доли в "КАМАЗе", выкупив совместно с ЕБРР еще 5% акций российского завода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости