Негатив для банков закончится в конце года

Агентство Moody's к концу года может сменить "гнев на милость" в отношении банков РФ, улучшив прогноз по банковскому сектору с "негативного" на "стабильный". Правда, Moody's отмечает значительные проблемы в отрасли, которые банкам придется решать в течение всего 2010 года

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Рейтинговое агентство Moody's может изменить прогноз для российского банковского сектора с нынешнего "негативного" на "стабильный" в конце года. У банков РФ больше шансов на улучшение прогноза агентства, чем у казахских и украинских. Тем не менее, отечественным банкам как минимум весь текущий год предстоит решать целый ворох проблем.

Когда стабильность сменит негатив?

Moody's может улучшить текущий прогноз для российского банковского сектора в конце года. "Точные временные рамки пересмотра рейтинга с "негативного" на "стабильный" назвать сложно, но это будет ближе к концу 2010 года", - рассказал журналистам младший вице-президент агентства Евгений Тарзиманов.

Moody's присвоило российской банковской системе "негативный" осенью 2008 года, когда до страны только докатилась волна мирового кризиса.

Пересмотр прогноза, как отметил Е.Тарзиманов, может быть сделан при соблюдении ряда показателей: устойчивого роста кредитного портфеля банковского сектора на уровне 10%, стабилизации уровня "плохих" долгов, а также возвращения уровня ликвидности в секторе на конец 2009 года.

"Для банковского сектора России существует больше предпосылок для изменения прогноза с "негативного" на "стабильный" по сравнению с двумя другими рынками СНГ - Казахстаном и Украиной", - отметил вице-президент Moody's Ярослав Совгира.

В числе макроэкономических факторов, которые способствуют стабилизации ситуации в банковском секторе РФ, Е.Тарзиманов назвал постепенный рост ВВП, снижение инфляции, а также относительно стабильный рубль. "Относительная стабильность рубля позитивно влияет на ставки, в частности, крупные банки на 50% снижают ставки для крупных заемщиков", - сказал он.

Нерешенные проблемы остаются

Вместе с тем в рейтинговом агентстве считают, что на ситуацию в банковском секторе негативное влияние может оказать свертывание программы антикризисных мер, начатое правительством РФ в 2010 году. "Весь текущий год рано выходить из средств поддержки", - считает Е.Тарзиманов.

При этом агентство считает, что снижение доли проблемных кредитов начнется только в 2011 году. "Доля проблемных кредитов достигнет своего пика в 2010 году на уровне 20-25%, включая реструктурированные и обесценившиеся кредиты", - заявил младший вице-президент. При этом, как отметил Е.Тарзиманов, Moody's улучшило свой прогноз по доле проблемных кредитов на этот год относительно ранее действовавшего, снизив его на 10%.

Плохие активы, в свою очередь, мешают банкам наращивать кредитование. "Если банки держат около 20% "плохих" кредитов, то они вряд ли смогут активизировать кредитование. Снижение ставки рефинансирования Банком России - это не тот фактор, который будет способствовать восстановлению темпов кредитования. Должны быть экономические предпосылки для восстановления аппетита банков к кредитному риску", - сказал Е.Тарзиманов.

Представители Moody's также напомнили о традиционной проблеме для российского банковского сектора - чрезмерно высоком уровне зависимости от крупнейших заемщиков. Объем выданных 20 крупнейшим заемщикам кредитов составляет 240-250% капитала банковского сектора, считают в агентстве. "Хороший уровень - это когда этот показатель не превышает 50% капитала первого уровня. Более 200% - это уже критический уровень", - подчеркнул Я.Совгира.

В рейтинговом агентстве подчеркивают, что снижение доли проблемных кредитов будет замещаться другим опасным фактором - ростом доли реструктурированных кредитов. "До 30-50% реструктурированных кредитов будет мигрировать в проблемные", - считают аналитики.

По оценкам Moody's, уровень резервов на потери по ссудам по МСФО к концу 2010 года в банковском секторе РФ может составить 13-15%.

Агентство ожидает снижения процентной маржи банковского сектора. "Сейчас маржа банковского сектора составляет около 4%. Этот показатель будет сокращаться в 2010 году, но останется близким к 4%. Компенсировать снижение процентной маржи будет сокращение уровня расходов, которое банки провели в этом и прошлом годах", - добавил Е.Тарзиманов. Он отметил, что рейтинговое агентство "очень осторожно подходит к банкам, у которых процентная маржа меньше 3%".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи