Nabucco задержится на 4 года?

Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco может состояться не ранее 2018 года, на 4 года позже планируемого срока. Такое заявление сделал Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер в интервью газете Sueddeutsche Zeitung. Главной проблемой проекта остается вопрос о ресурсной базе для наполнения газопровода

Nabucco задержится на 4 года?
Фото: Reuters

Берлин.25 марта. FINMARKET.RU - Вавилонский царь Навуходоносор отплатил непокорным иудеям разрушением первого храма царя Соломона. Проект, носящего имя древнего царя, реализуется куда менее решительно.

Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco (итал. Навуходоносор) может быть отложен на 4 года. Как передает агентство Bloomberg, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью газете Sueddeutsche Zeitung заявил, что ввод Nabucco может состояться не ранее 2018 года, на четыре года позже планируемого срока.

По его словам, шансы на то, что строительство газопровода будет принято в 2010 году составляют "около 65%". Между тем, согласно проекту, строительство Nabucco должно начаться в 2011 году, а ввод в эксплуатацию - в конце 2014 года - начале 2015 года.

Однако затем официальные лица распространили заявление, в котором говорится, что Евросоюз рассчитывает к 2014 году завершить строительство газопровода Nabucco. В заявлении, распространенном в четверг в Брюсселе, тот же самый Гюнтер Эттингер отметил, что подготовка к строительству Nabucco идет в соответствии с планом. "Я уверен, что первый газ потечет по трубам уже в конце 2014 года, а полной мощности газопровод достигнет в 2018 году, как это и предусмотрено планом Nabucco", - заявил Г.Эттингер.

Кроме того, представитель немецкой RWE, одного из участников проекта, Майкл Розен заявил агентству, что RWE не видит никаких причин, чтобы менять временные рамки реализации проекта Nabucco. По его словам, немецкая компания по-прежнему ожидает, что первый газ по Nabucco пойдет в 2014 году.

Аналогичное заявление сделал управляющий директор проектной компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Райнхард Митчек. По его словам, строительство газопровода должно начаться в конце 2011 года, а первые поставки газа - в конце 2014 года. Он подчеркнул, что у консорциума нет указаний о переносе сроков реализации проекта.

Напомним, что проект призван снизить зависимость европейцев от российских поставок газа. Nabucco предусматривает поставку "голубого топлива" в Европу из стран Каспийского региона в обход РФ. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивается в 7,9 млрд евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Главной проблемой проекта остается вопрос о ресурсной базе для наполнения газопровода. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Иран, но с ними не подписано никаких обязывающих документов.

Эту ситуацию весьма красочно обрисовал бывший газовик Виктор Черномырдин. "Nabucco - это газопровод из ниоткуда никуда. Так я говорю и так я считаю", - говорил специальный представитель президента РФ по экономическим отношениям со странами СНГ В.Черномырдин осенью прошлого года. Он тогда пояснил, что в 80-х годах прошлого столетия был министром газовой промышленности СССР, поэтому хорошо знает возможности среднеазиатских республик по поставкам газа.

Многие эксперты считают, что Nabucco является конкурирующим проектом газопроводу "Южный Поток", который планируют строить российский "Газпром" и итальянская Eni. Недавно глава Eni Паоло Скарони публично предложил объединить эти два проекта, но Россия не рассматривает такой вариант.

Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров (то есть, Украину и Белоруссию) должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома", 8,6 млрд евро.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи