Обгоняем Европу в разы. По инфляции

Темпы роста цен в России замедлились, однако по-прежнему очень отличаются от европейских. За два месяца 2010 года продукты питания в России дорожали в 4 раза быстрее, чем в станах ЕС

Обгоняем Европу в разы. По инфляции
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Россия в предыдущие годы была традиционным лидером по инфляции среди стран европейского союза и "уступала" по темам роста цен лишь нескольким своим соседям по Европе. Сейчас же Россия по этому показателю пропустила вперед ряд стран региона.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России в феврале инфляция составила 0,9%. По этому показателю нас обошли такие страны, как Бельгия (2,3%), Украина (1,9%), Норвегия (1,5%), Турция (1,4%), Люксембург (1,1%). При этом еще у трех стран - Дании, Нидерландов и Казахстана - был зафиксирован рост цен на уровне России, в 0,9%.

Впрочем, в большинстве стран Европы инфляция по-прежнему ниже, и если сравнивать с данными по 27 странам ЕС, где цены за месяц выросли всего на 0,3%, российская инфляция оказалась в феврале выше в 3 раза.

"Ложкой дегтя" для России может служить и тот факт, что если считать с начала года, за нашими ценами не смог угнаться почти никто из Европы. В РФ за январь-февраль цены выросли на 2,5%, и здесь мы уступили "пальму первенства" лишь Турции (+3,3%) и Украине (+3,7%). А в странах Евросоюза в среднем за это время и вовсе наблюдалась дефляция на 0,2%.

С ценами на продукты питания ситуация оказывается несколько более печальной - их рост в России составил за месяц 1,4%, быстрее цены на еду росли лишь в Болгарии (1,7%) и на Кипре (1,6%). По странам Евросоюза цены на продукты питания выросли за месяц лишь на 0,1%, то есть в 14 раз меньше, чем в России.

Как отмечает Росстат, во всех странах ЕС, кроме Бельгии и Италии, по сравнению с предыдущим месяцем повысились потребительские цены на овощи. Наибольший прирост цен на овощи отмечался в Болгарии (12,2%), на Кипре (11,0%), в Словении (9,4%), Латвии (8,3%). В России овощи подорожали на 7,4%. По ЕС в целом - на 2,6%.

В то же время в ЕС снизились цены на рыбу и морепродукты; фрукты; масла и жиры. Немного подешевели за месяц мясо и мясопродукты; молочные изделия, сыры и яйца; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. На рыбу и морепродукты наиболее заметно снизились цены в Испании, Люксембурге, Ирландии, Австрии (на 1,7-2,5%), в то время как в России они подорожали на 0,9% (хуже нас тут только Мальта, Словения и Эстония, где подорожание составило 1-1,1%), а в ЕС в целом - подешевели на 1%. На фрукты цены снизились в Австрии (на 5,2%), Германии, Литве, Чешской Республике (на 2,9-3,7%). В России цены на фрукты выросли на 2,4%, и здесь нас опередила лишь Бельгия (+4,8%). В странах ЕС в целом фрукты за месяц стали дешевле на 1%.

Масла и жиры стали заметно дешевле в Германии (на 4,5%), Испании (на 2,7%), Дании (на 2,4%). В России масла и жиры подорожали на 1,2%, в ЕС - подешевели на 0,9%.

Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились в России за месяц на 2,0%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 1,4% (в странах Европейского союза в среднем цены на эти группы продуктов питания снизились на 0,1%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли в России на 0,4% (в странах ЕС - остались на уровне предыдущего месяца).

Рост цен а продукты питания в России за два месяца составил 3,0%, что в 4 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (0,7%). Россию по этому показателю в странах ЕС обогнали лишь Венгрия (+3,2%) и Словакия (+3,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи