Пошлины всерьез и надолго

Импортные пошлины на новые иномарки должны остаться на существующем уровне до 2015-2016 гг., считает глава Минпромторга Виктор Христенко

Пошлины всерьез и надолго
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. IFX.RU - Заградительные пошлины на ввоз иномарок в Россию должны оставаться неизменными еще лет пять. На этом настаивает Минпромторг в дебатах о возможном снижении размера пошлин. При этом стратегия развития автопрома до 2020 года, разработанная министерством, также не предусматривает снижения пошлин как минимум до 2015 года.

Россия ввела повышенные пошлины на новые и подержанные автомобили были повышены в январе 2009 года. В результате, импорт иномарок в Россию рухнул. В частности, импорт новых автомобилей по данным Федеральной таможенной службы, за прошлый год сократился более чем в три раза (на 69%), до 498,8 тыс. штук.

Правда, в ноябре прошлого года для любителей иностранных автомобилей из-за рубежа забрезжил луч надежды - в правительстве РФ прозвучало мнение, что введение новых запретительных пошлин на иномарки нецелесообразно. "Все, что касалось введения запретительных пошлин на ввоз нового автотранспорта и ряда запчастей - это неправильные решения, и мы с ними работать не будем", - говорил тогда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Сценарий развития отрасли не должен ограничивать права потребителя", - отметил он. Правда, с тех пор ничего не изменилось.

Голоса в защиту снижения пошлин до докризисного уровня звучат и сейчас. Как на этой неделе рассказывал чиновник, пожелавший остаться не названным, Минэкономразвития РФ рассматривает возможность снижения на докризисный уровень - с 30% до 25% - пошлин на новые иномарки. "Действительно, и партнеры из дальнего зарубежья, и партнеры по Таможенному союзу ставят вопрос о пошлинах на автомобили. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о новых автомобилях. Но когда это решение будет принято и вступит в силу - это связано со стратегией развития автопрома", - сказал чиновник.

"Как только мы определимся со стратегией развития автопрома - тогда будет понятно с пошлинами на новые автомобили", - добавил он.

Вместе с тем, стратегия развития автопрома РФ до 2020 года, которая в целом была одобрена на заседании правительства 4 марта, не предусматривает никаких изменений ныне существующих пошлин в ближайшие лет пять.

В четверг о поддержке именно такой позиции заявил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко. "Мы считаем, что в рамках среднесрочного планирования до 2015-2016 годов регулятивные параметры доступа на рынок автомобильной промышленности легковой, коммерческой, подержанной и новой техники должны оставаться прежними", - сказал министр.

В.Христенко также подчеркнул, что решение по пошлинам будет приниматься не на уровне правительства, а на уровне комиссии Таможенного союза. "А вот директива для комиссии - это компетенция правительства РФ. Тема обсуждается на всех уровнях, и мы ждем решения", - заявил В.Христенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Импорт машин четвертовали

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции