Пошлины всерьез и надолго

Импортные пошлины на новые иномарки должны остаться на существующем уровне до 2015-2016 гг., считает глава Минпромторга Виктор Христенко

Пошлины всерьез и надолго
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. IFX.RU - Заградительные пошлины на ввоз иномарок в Россию должны оставаться неизменными еще лет пять. На этом настаивает Минпромторг в дебатах о возможном снижении размера пошлин. При этом стратегия развития автопрома до 2020 года, разработанная министерством, также не предусматривает снижения пошлин как минимум до 2015 года.

Россия ввела повышенные пошлины на новые и подержанные автомобили были повышены в январе 2009 года. В результате, импорт иномарок в Россию рухнул. В частности, импорт новых автомобилей по данным Федеральной таможенной службы, за прошлый год сократился более чем в три раза (на 69%), до 498,8 тыс. штук.

Правда, в ноябре прошлого года для любителей иностранных автомобилей из-за рубежа забрезжил луч надежды - в правительстве РФ прозвучало мнение, что введение новых запретительных пошлин на иномарки нецелесообразно. "Все, что касалось введения запретительных пошлин на ввоз нового автотранспорта и ряда запчастей - это неправильные решения, и мы с ними работать не будем", - говорил тогда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Сценарий развития отрасли не должен ограничивать права потребителя", - отметил он. Правда, с тех пор ничего не изменилось.

Голоса в защиту снижения пошлин до докризисного уровня звучат и сейчас. Как на этой неделе рассказывал чиновник, пожелавший остаться не названным, Минэкономразвития РФ рассматривает возможность снижения на докризисный уровень - с 30% до 25% - пошлин на новые иномарки. "Действительно, и партнеры из дальнего зарубежья, и партнеры по Таможенному союзу ставят вопрос о пошлинах на автомобили. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о новых автомобилях. Но когда это решение будет принято и вступит в силу - это связано со стратегией развития автопрома", - сказал чиновник.

"Как только мы определимся со стратегией развития автопрома - тогда будет понятно с пошлинами на новые автомобили", - добавил он.

Вместе с тем, стратегия развития автопрома РФ до 2020 года, которая в целом была одобрена на заседании правительства 4 марта, не предусматривает никаких изменений ныне существующих пошлин в ближайшие лет пять.

В четверг о поддержке именно такой позиции заявил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко. "Мы считаем, что в рамках среднесрочного планирования до 2015-2016 годов регулятивные параметры доступа на рынок автомобильной промышленности легковой, коммерческой, подержанной и новой техники должны оставаться прежними", - сказал министр.

В.Христенко также подчеркнул, что решение по пошлинам будет приниматься не на уровне правительства, а на уровне комиссии Таможенного союза. "А вот директива для комиссии - это компетенция правительства РФ. Тема обсуждается на всех уровнях, и мы ждем решения", - заявил В.Христенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Импорт машин четвертовали

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи