"Страховой полис" для Греции

Страны еврозоны согласовали план спасения Греции, которое президент Франции Николя Саркози назвал "страховым полисом" для Афин

Брюссель. 26 марта. FINMARKET.RU - Лидеры 16 стран зоны евро поздно вечером в четверг поддержали предложенный Германией и Францией механизм экстренной финансовой помощи Греции, который вступит в действие в случае неспособности Афин продолжать заимствования на финансовом рынке.

По условиям соглашения, страны зоны евро берут на себя ответственность за большую часть финансовой поддержки, условия ее предоставления будут определять Европейская комиссия и Европейский центральный банк, в то же время финансовую и техническую помощь окажет также Международный валютный фонд (МВФ).

Государства еврозоны впервые пошли на смягчение введенного при создании валютного союза правила, запрещающего чрезвычайную финансовую помощь одних стран другим. Также впервые для спасения члена еврозоны может быть привлечен МВФ, кредиты которого обычно предназначаются развивающимся странам.

Страховой полис

Вечером в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози после длившихся более месяца острых дискуссий смогли придти к единому мнению, каким образом ЕС следует оказывать финансовую помощь Греции, согласовав соответствующий текст на 1,5 страницы. Этот план поддержали в тот же день все 16 стран-членов еврозоны.

Н.Саркози назвал соглашение "страховым полисом" для Греции, который позволит ей продолжить бюджетные реформы и защититься от "спекулятивного и иррационального" поведения рынков.

Франция считала срочное вмешательство ЕС необходимым, чтобы поддержать доверие к валютному союзу.

Германия, общественное мнение в которой резко выступает против того, чтобы оплачивать чужие счета, была не готова финансировать Грецию. В итоге она добилась привлечения к схеме МВФ, а также выставления жестких условий помощи.

План предполагает выделение кредитов Греции на двусторонней основе, на рыночных условиях и - вместе с финансированием со стороны МВФ, на которое, по данным Financial Times, придется около трети от общего объема финансового пакета. Кредиты будут предоставляться в соответствии с долей взносов стран в капитал Европейского центрального банка.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил журналистам, что в этом "смешанном" механизме Европа будет играть ведущую роль, и он будет приведен в действие только в случае крайней необходимости.

Сумма возможного объема финансирования в согласованном документе не называется, однако, по словам дипломатов, речь идет о 20-22 млрд евро.

Курс евро вырос на новостях из Брюсселя и утром в пятницу составлял $1,3350. Акции в Азии также выросли: индекс MSCI Asia Pacific Index поднялся в пятницу на 0,6%.

Германия получила право вето

Любое окончательное решение о предоставлении средств Греции должно быть единогласным, говорится в соглашении. Таким образом, Берлин фактически получает право вето.

По настоянию Берлина в соглашение включен пункт, согласно которому финансирование Греции не будет включать в себя "какого-либо элемента субсидий" и будет произведено только в случае острой необходимости.

"Механизм будет включен только в случае очень серьезных трудностей и невозможности иного решения", - сказал журналистам в кулуарах один из представителей французской делегации.

Председатель Европарламента Ежи Бузек, выступая на пресс-конференции во время саммита ЕС, подчеркнул, что для союза очень важно поддержать Грецию, однако только сами греки могут решить проблему, туго затянув пояса и пойдя на трудные, болезненные реформы.

"ЕС должен проявить солидарность, а Греция - ответственность. Солидарность не может быть без ответственности", - сказал Е.Бузек.

Предполагается, что в дальнейшем в еврозоне будут введены правила, которые позволят предотвратить повторение греческого кризиса, вызванного ростом дефицита бюджета почти до 13% ВВП, обсуждается также идея создания в той или иной форме органа с функциями по координации экономической политики.

ЕЦБ поддержит греческие банки

Достигнутое в четверг соглашение, сообщил журналистам в пресс-центре саммита представитель греческой делегации, "вполне приемлемо" для Афин.

Греция не просила немедленной помощи, но настаивала на прояснении ситуации вокруг помощи ЕС на случай крайней необходимости, чтобы рынки прекратили спекулировать по поводу большого долга Греции и смягчили условия его рефинансирования.

Афины все последнее время говорили о том, что предлагаемые греческому правительству сейчас на рынке ставки кредитования, составляющие более 6%, являются неприемлемыми.

Херман Ван Ромпей сказал журналистам, что гарантии еврозоны и МВФ "должны быть достаточными для снижения спредов" по греческим долгам.

Представитель германской делегации сказал The Wall Street Journal, что само по себе повышение ставок по госзаимствованиям не будет достаточным основанием для запуска программы финансовой помощи.

"Целью этого механизма является не предоставление финансирования по средним для еврозоны процентным ставкам, но создание стимула для возвращения к заимствованиям на рыночных условиях как можно в более короткие сроки", - говорится в документе.

План поддержал глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, который высказывался ранее против участия МВФ в схеме помощи Греции.

Внеся свой вклад в помощь Греции, ЕЦБ отложил ужесточение требований к бумагам, принимаемым в залог. Это означает, что греческие банки смогут продолжать получать кредиты ЦБ под залог государственных облигаций Греции, даже если их рейтинг будет понижен ниже нынешнего уровня. Ранее предполагалось, что повышение требования к принимаемым в залог бумагам произойдет в 2010 году, теперь оно отложено на будущий год.

В марте Греция провела успешное размещение гособлигаций, что несколько снизило накал страстей вокруг страны, однако доходность бумаг остается на высоком уровне. В то же время в апреле-мае Афинам придется занять еще 20 млрд евро, при этом следующее погашение на сумму более чем в 8 млрд евро приходится на 20 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи