Есть контакт?

Россия пытается наладить газовые отношения с новым руководством Украины. По итогам встречи в четверг вечером председатели правительства России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров сделали ряд программных заявлений

Москва. 26 марта. FINMARKET.RU - Россия готова обсуждать вопросы цен на газ для Украины, а Украина не будет предпринимать недружественных шагов в отношении российских компаний, заявили премьер-министры двух стран Владимир Путин и Николай Азаров. При этом российская сторона заверила, что строительство "Северного потока" и "Южного потока" не является попыткой обойти Украину. В свою очередь, украинский премьер заявил, что Украина не увязывает вопросы создания газотранспортного консорциума с ценами на газ.

При этом российский премьер отметил негативную роль, которую в отношениях двух стран сыграло предыдущее руководство Украины, предпринимая "абсурдные попытки" "отгородиться от России, нарушить складывающиеся, сложившиеся десятилетиями наши торгово-экономические связи, разорвать их".

Говоря о проблемах в торгово-экономических связях, В.Путин отметил, что "под влиянием глобального кризиса двусторонний товарооборот в прошлом году снизился более чем на 40%". "Наша общая задача - быстро выправить ситуацию и вернуть двусторонние отношения на траекторию устойчивого роста", - сказал глава правительства РФ.

Нет закрытых тем

Россия готова обсуждать изменение цены на газ для Украины, заявил журналистам Владимир Путин. "Мы договорились, что у нас нет закрытых тем. Будет правильно, если мы будем рассматривать наши отношения в комплексе. Сейчас мы эти переговоры будем проводить, и до чего мы дойдем, будем говорить позднее", - сказал он.

"Считаю, что и впредь следует выстраивать отношения в газовой сфере на основе четких правовых принципов и строгого соблюдения всем известных договоренностей", - добавил В.Путин.

Премьер-министр отметил, что "это позволит обеспечить стабильную, бесперебойную работу всей газотранспортной системы. В том числе транзит в Европу и снабжение газом потребителей на Украине".

При этом В.Путин сообщил, что Россия по-прежнему не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа. "В контракте есть определенные правила и предусмотрены определенные объемы, но также предоставлено право российской стороне - поставщику не взимать штрафные санкции в случае невыборки полного объема законтрактованного газа. Мы договорились о том, что эти санкции применять не будем", - сказал премьер.

Также глава правительства РФ обратил внимание на то, что Россия "внутри страны переходит на европейские принципы ценообразования для российских потребителей", при этом отметив, что делается это аккуратно и постепенно.

"Мы со всеми нашими партнерами, в том числе и с Белоруссией, переходим на эту же форму образования цены, на такую же, как и для Украины. Разница в том, что для Белоруссии мы установили поэтапный переход в течение нескольких лет. Кстати говоря, для Украины мы установили такой же переходный период", - добавил В.Путин.

Поясняя разницу между стоимостью газа для Белоруссии и других потребителей, премьер-министр сказал: "Почему Белоруссия газ на одну треть получает дешевле? Потому что с Белоруссией мы строим Союзное государство и строим Таможенный союз. И у нас между Белоруссией и Россией установлено правило, согласно которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ - 30%. Вот вам и разница в цене".

Вместе с тем глава правительства отметил: "Вот вам и интерес с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной".

Напомним, Владимир Путин уже приглашал Украину в таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, когда общался с новым президентом Украины Виктором Януковичем. Но тот дал уклончивый ответ.

"Потоки" vs ГТС Украины

Владимир Путин заверил, что участие России в строительстве "Северного потока" и "Южного потока" не является попыткой обойти эту Украину, а поиском возможности для подачи дополнительного газа западным потребителям. "Альтернативные газотранспортные системы - это не наше стремление обойти Украину, а создание дополнительных возможностей для дополнительных объемов прокачки газа западным потребителям", - заявил В.Путин.

"Должен вам сказать, что мы в это вложили действительно немаленький политический ресурс и готовы вложить серьезные средства. Это не только наш проект, это международный проект. В нем уже сегодня участвуют Россия, Германия, Голландия, подключается Франция", - добавил премьер.

При этом стоит напомнить, что "Северный" и "Южный поток", которые прокладываются в обход Украины, по странному стечению обстоятельств вместе составят 118 млрд кубометров газа в год, что в точности совпадает с текущими мощностями украинской ГТС (прокачала 117 млрд кубометров в 2008 году). А в ноябре 2009 года В.Путин заявлял, что одна из задач газопровода "Южный поток" заключается в том, чтобы "дисциплинировать" Украину. "Диверсификация поставок наших углеводородов повысит их стабильность, надежность. Это будет дисциплинировать, в том числе, наших партнеров по транзиту", - сказал тогда В.Путин.

В четверг российский премьер заявил, что Россия по-прежнему испытывает интерес к участию в консорциуме по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, несмотря на строительство "Южного" и "Северного потока". "Конечно, это снижает наш интерес, но он еще есть", - заявил В.Путин. Он подчеркнул, что "в конструктивном диалоге" российская сторона готова обсуждать вопросы консорциума и вкладывать определенные средства.

В свою очередь, Николай Азаров заявил, что Украина не увязывает вопросы газотранспортного консорциума с ценами на газ. Он сказал, что накануне его визита в украинской прессе появилось мнение, что он едет в Россию "сдавать трубу в обмен на низкие цены на газ". Он призвал В.Путина в свидетели, что он таких предложений не делал. На что В.Путин заметил: "Но другие предложения делал".

Н.Азаров отметил, что Украина намерена найти "компенсаторы" для решения вопросов по снижению цен на закупку российского газа. "Мы стремимся найти компенсаторов. Мы найдем компенсаторов, которые будут выгодны и России, и Украине", - заявил он.

Без недружественных шагов

Украинский премьер также обещал, что в стране не будет политического курса, предпринимающего "недружественные действия в адрес российских компаний".

В.Путин с удовлетворением отметил готовность нового украинского правительства решать вопросы, в том числе связанные с препятствиями российскому бизнесу на Украине, подчеркнув, что в свою очередь Россия в случае аналогичных ситуаций с украинскими компаниями намерена предпринимать действия.

В.Путин отметил, что Н.Азаров заверил его в том, что украинское правительство намерено разобраться в ситуации, и в том, что "справедливость восторжествует".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи