Как поделили пошлины

Россия, Казахстан и Белоруссия наконец договорились о том, как поделить пошлины внутри Таможенного союза. В бюджет РФ будет перечисляться 87,97% суммы, Белоруссии - 4,7%, Казахстана - 7,33%. Итоговое решение можно назвать компромиссным, ведь в предварительных вариантах России предлагалось отдать от 86,5% до 93% суммы сборов

Как поделили пошлины
Photostogo/Russian Look

Москва. 26 марта. FINMARKET.RU - Один из важных вопросов при создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана - какую долю будет получать каждая республика от общей суммы таможенных пошлин. И вот, сторонам, наконец, удалось договориться на этот счет. В бюджет РФ будет перечисляться 87,97% от объема ввозных таможенных пошлин, в бюджет Белоруссии - 4,7%, Казахстана - 7,33%.

Такое решение приняли члены комиссии Таможенного союза, сообщила пресс-службы союза. В рабочей встрече участвовали первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, зампред правительства Белоруссии Андрей Кобяков и первый зампред правительства Казахстана Умирзак Шукеев. Также в ходе встречи стороны приняли решение о разработке международного договора, регулирующего перемещение наличных денег и денежных инструментов через границу Таможенного союза.

Заметим, что договориться о распределении ввозных таможенных пошлин странам удалось не сразу. Кому в итоге пришлось уступить, не ясно.

Согласно первоначальному предложению по распределению таможенных пошлин (по фактическому объему таможенных пошлин), России должно было отойти 93% сборов (по фактическому объему таможенных пошлин). Казахстан и Белоруссия в этом случае получили бы по 3,5%. То есть, согласно таким данным, Россия уступила соседям 5,03%.

По данным российской стороны, в январе текущего года была достигнута договоренность о том, что Белоруссия получит 5% пошлин, Казахстан - 8,5%, Россия планирует получить 86,5%. Если сравнивать с таким вариантом, РФ получит долю на 1,32% большую.

При этом ранее первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев заявлял, что Казахстан претендует на получение 7,36% пошлин в рамках ТС. А Белоруссия в то же время рассчитывала увеличить свою долю до 5,3%.

Вместе с тем, в вопросе пошлин между странами-союзниками до сих пор остаются противоречия. Белоруссия даже обратилась в Экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию. В Минске отмечают, что Россия не исполняет взятые на себя в рамках Таможенного союза обязательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тарифное квотирование

Экономика
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>