Ставка на новом минимуме

Банк России снижает ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта. Cтавка опускается к новому рекордному минимуму в 8,25%

Ставка на новом минимуме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. FINMARKET.RU - Банк России второй раз в этом году и двенадцатый с апреля 2009 года снижает ставку рефинансирования. С понедельника она окажется на новом рекордно низком уровне в 8,25%, потеряв таким образом 0,25 процентного пункта. В своем сообщении регулятор в очередной раз подчеркнул, что основанием для снижения ставки послужили низкие темпы инфляции.

Нынешнее понижение ставки сюрпризом не стало. ЦБ ранее предупреждал, что во второй половине марта планирует рассмотреть вопрос об изменении ставки рефинансирования. Аналитики, в свою очередь, прогнозировали сокращение ставки на 0,25-0,5 п.п. на фоне снижения темпов роста потребительских цен.

Как отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, условием для дальнейшего снижения процентных ставок стало продолжившееся замедление темпов роста потребительских цен. Так, по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% против 7,2% в феврале. Кроме того в сообщении ЦБ подчеркивается отсутствие в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции.

Напомним, что в первый раз в этом году ставка рефинансирования была снижена с 24 февраля. Тогда она также потеряла 0,25 п.п. и оказалась на уровне в 8,5%. В прошлом году регулятор резал ставку 10 раз, и к концу года она опустилась с апрельских 13% до 8,75%.

Кроме того, Центробанком снижены и процентные ставки по отдельным операциям. Также регулятор принял решение о возобновлении проведения депозитных операций с кредитными организациями на фиксированных условиях "овернайт", ставка по которым установлена на уровне 2,75%. "Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса", - отмечается в сообщении Центробанка. В нем подчеркивается, что несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, восстановление экономической активности остается недостаточно устойчивым.

При этом ЦБ допускает вероятность повышения волатильности курса рубля на фоне сохраняющейся неопределенности в развитии ситуации на внешних финансовых рынках. "Вместе с тем снижение процентных ставок Банка России, ограничивая стимулы к притоку краткосрочного капитала, должно способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка", - подчеркивается в сообщении Банка России.

Регулятор также традиционно подчеркнул, что дальнейшие решения о целесообразности изменения процентных ставок будут приниматься с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в апреле.

Аналитики не ожидают, что ставка рефинансирования останется на текущем уровне. Так, эксперты UniCredit ранее заявляли, что к концу года она окажется на уровне 7,5-7,25%. По прогнозу "Тройки Диалог" ставка рефинансирования опустится до 7%, в Citi ожидают ее снижения до 7%, в Deutsche Bank - до 8%.

В конце февраля первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев отмечал, что стабильная макроэкономическая ситуация позволяет ЦБ РФ рассматривать вопрос снижения ставки рефинансирования. "Я считаю, что пока ситуация все еще не несет избыточных рисков по инфляции, она позволяет нам рассматривать возможность снижения ставки рефинансирования", - сказал он.

Однако ранее первый зампред ЦБ предупреждал о том, что риски эти могут "материализоваться" во второй половине года. "Материализуются эти риски или нет, сейчас сказать нельзя. Риски будут возникать, но многое будет зависеть и от денежной, курсовой, фискальной политики, от того, как будут развиваться глобальные процессы. Если мы будем видеть, что эти риски материализуются, то будем вносить корректировки в свою политику", - заявлял он.

Ставки вниз

Одновременно со ставкой рефинансирования с 29 марта на четверть процентного пункта снижаются ставки по следующим операциям ЦБ:

  • ломбардные аукционы (минимальные процентные ставки в зависимости от сроков) - до 5,75-8,25% годовых;
  • прямое РЕПО на аукционной основе (биржевое и внебиржевое, минимальные ставки) - 5,5-8%;
  • кредиты "овернайт" - 8,25%;
  • сделки "валютный своп" (рублевая часть) - 8,25%;
  • ломбардные кредиты (по фиксированной процентной ставке) - 7,25%;
  • прямое РЕПО (по фиксированной ставке) - 7,25-8%;
  • кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке) - 7,25%-8,25%;
  • депозитные операции (по фиксированной процентной ставке) - 2,75-3,5%

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый рекорд ставки

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи