Мораторий на "посадки"

Госдума приняла закон о моратории на арест подозреваемых в ряде экономических преступлений, о необходимости которого говорил президент Дмитрий Медведев. Подозреваемые будут вносить залог, минимальный размер которого по преступлениям небольшой и средней тяжести будет не менее 100 тыс. рублей, по тяжким - не менее 500 тыс. рублей

Мораторий на "посадки"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. FINMARKET.RU - Россия идет на смягчение мер в отношении бизнесменов, подозреваемых в совершении экономических преступлений. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон, касающийся содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев говорил об отсутствии необходимости заключения под стражу подследственных по некоторым экономическим и налоговым преступлениям еще в конце минувшего года. "Мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия, например, сразу же людей "законопачивать" в тюрьму, тем более, что потом их приходится выпускать", - отмечал он в ходе общения с директорами российских телеканалов. Тогда глава государства также подчеркивал необходимость проведения следственных мероприятий в соответствии с законом, добиваясь получения "качественных доказательств, а не вытаскивать их другими способами".

Примерно за месяц до этого заявления президента в следственном изоляторе (СИЗО) "Матросская тишина" умер юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Его смерть вызвала широкий резонанс в СМИ и среди правозащитников в России и за рубежом.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил тогда, что это событие должно стать импульсом для радикального реформирования уголовно-исполнительной системы. "Трагический случай в одной из московских тюрем (смерть С.Магнитского) стал неким апофеозом, свидетельством неблагополучия в системе исполнения наказаний. Но с другой стороны, как бы это ни звучало цинично, эта смерть должна стать неким импульсом того, чтобы система радикально изменилась", - сказал А.Коновалов.

И вот, изменения вносятся. Новым законом предлагается расширить перечень составов преступлений, обвиняемые или подозреваемые в которых не могут быть заключены под стражу. В частности, это касается мошенничества, присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Данное положение касается этих составов, если преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Также не будут заключаться под стражу подозреваемые или обвиняемые в незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, в незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и других преступлениях.

Подозреваемые и обвиняемые в таких преступлениях будут вносить залог, минимальный размер которого по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть менее 100 тыс. рублей, тяжких и особо тяжких - не менее 500 тыс. рублей.

В соответствии с законом вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого или обвиняемого и имущественного положения залогодателя.

В качестве залога может быть внесено недвижимое и движимое имущество в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций. Не может быть принято в качество залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ не может быть обращено взыскание.

Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. При госрегистрации залога как меры пресечения не взимается госпошлина.

Также устанавливается, что право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено, если в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством он является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Подписка о невыезде в соответствии с документом действует до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. В настоящее время такая мера пресечения применяется в отношении уже задержанного по подозрению в совершении преступления либо привлеченного в качестве обвиняемого.

Законом также предлагается признать утратившей силу статью "лжепредпринимательство". Как отмечается в пояснительной записке к документу, на практике эта статья не применяется, и связано это с неопределенностью ее формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений.

В настоящее время в статье 174 УК РФ о легализации преступных денежных средств или иного имущества крупной признается финансовая операция и другие сделки, сумма которых превышает 1 млн рублей. Законом предлагается увеличить этот порог до 6 млн рублей.

Крупным невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте признается сумма, превышающая 30 млн рублей (в настоящее время - 5 млн рублей). Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 3 млн рублей (в настоящее время - 500 тыс. рублей), в особо крупном размере - 36 млн рублей (в настоящее время - 1,5 млн рублей.

Предлагается также усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Предусматривается взыскание штрафа в размере 500 тыс. рублей с таких должностных лиц вместо действующих 200 тыс. рублей.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бизнесменов не сажать

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи