Мораторий на "посадки"

Госдума приняла закон о моратории на арест подозреваемых в ряде экономических преступлений, о необходимости которого говорил президент Дмитрий Медведев. Подозреваемые будут вносить залог, минимальный размер которого по преступлениям небольшой и средней тяжести будет не менее 100 тыс. рублей, по тяжким - не менее 500 тыс. рублей

Мораторий на "посадки"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. FINMARKET.RU - Россия идет на смягчение мер в отношении бизнесменов, подозреваемых в совершении экономических преступлений. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон, касающийся содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев говорил об отсутствии необходимости заключения под стражу подследственных по некоторым экономическим и налоговым преступлениям еще в конце минувшего года. "Мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия, например, сразу же людей "законопачивать" в тюрьму, тем более, что потом их приходится выпускать", - отмечал он в ходе общения с директорами российских телеканалов. Тогда глава государства также подчеркивал необходимость проведения следственных мероприятий в соответствии с законом, добиваясь получения "качественных доказательств, а не вытаскивать их другими способами".

Примерно за месяц до этого заявления президента в следственном изоляторе (СИЗО) "Матросская тишина" умер юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Его смерть вызвала широкий резонанс в СМИ и среди правозащитников в России и за рубежом.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил тогда, что это событие должно стать импульсом для радикального реформирования уголовно-исполнительной системы. "Трагический случай в одной из московских тюрем (смерть С.Магнитского) стал неким апофеозом, свидетельством неблагополучия в системе исполнения наказаний. Но с другой стороны, как бы это ни звучало цинично, эта смерть должна стать неким импульсом того, чтобы система радикально изменилась", - сказал А.Коновалов.

И вот, изменения вносятся. Новым законом предлагается расширить перечень составов преступлений, обвиняемые или подозреваемые в которых не могут быть заключены под стражу. В частности, это касается мошенничества, присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Данное положение касается этих составов, если преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Также не будут заключаться под стражу подозреваемые или обвиняемые в незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, в незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и других преступлениях.

Подозреваемые и обвиняемые в таких преступлениях будут вносить залог, минимальный размер которого по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть менее 100 тыс. рублей, тяжких и особо тяжких - не менее 500 тыс. рублей.

В соответствии с законом вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого или обвиняемого и имущественного положения залогодателя.

В качестве залога может быть внесено недвижимое и движимое имущество в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций. Не может быть принято в качество залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ не может быть обращено взыскание.

Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. При госрегистрации залога как меры пресечения не взимается госпошлина.

Также устанавливается, что право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено, если в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством он является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Подписка о невыезде в соответствии с документом действует до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. В настоящее время такая мера пресечения применяется в отношении уже задержанного по подозрению в совершении преступления либо привлеченного в качестве обвиняемого.

Законом также предлагается признать утратившей силу статью "лжепредпринимательство". Как отмечается в пояснительной записке к документу, на практике эта статья не применяется, и связано это с неопределенностью ее формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений.

В настоящее время в статье 174 УК РФ о легализации преступных денежных средств или иного имущества крупной признается финансовая операция и другие сделки, сумма которых превышает 1 млн рублей. Законом предлагается увеличить этот порог до 6 млн рублей.

Крупным невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте признается сумма, превышающая 30 млн рублей (в настоящее время - 5 млн рублей). Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 3 млн рублей (в настоящее время - 500 тыс. рублей), в особо крупном размере - 36 млн рублей (в настоящее время - 1,5 млн рублей.

Предлагается также усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Предусматривается взыскание штрафа в размере 500 тыс. рублей с таких должностных лиц вместо действующих 200 тыс. рублей.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бизнесменов не сажать

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи