Русский из UBS признался в инсайде

Руководитель подразделения швейцарского UBS Игорь Потероба признался в совершении сделок с использованием инсайдерской информации. Россиянин посредством закодированных писем передавал сообщникам информацию о сделках M&A. Таким образом мошенники смогли заработать как минимум $870 тыс.

Нью-Йорк. 26 марта. FINMARKET.RU - Исполнительный директор UBS Securities LLC, россиянин Игорь Потероба, арестованный в США, признался в совершении сделок с использованием инсайдерской информации. По данным следствия, в 2005-2009 годах он и его подельники, Алексей Коваль из Northern Trust Corp. и Александр Воробьев, также граждане России, заработали на этом не менее чем $870 тыс.

О признании 36-летнего руководителя подразделения инвестиционного банкинга швейцарского UBS AG заявил прокурор на судебном слушании об освобождении под залог. Первичное слушание по делу другого подозреваемого, А.Коваля, в среду состоялось в Чикаго. Третий фигурант дела, 32-летний А.Воробьев, вероятно, скрывается от американских властей на родине, отмечает агентство Bloomberg.

Ранее сообщалось, что И.Потероба получал инсайдерскую информацию о сделках слияний и поглощений (M&A) в 2005-2009 годах и передавал ее своим сообщникам. В частности, речь идет о сделках, связанных с компаниями Guilford Pharmaceuticals Inc., Molecular Devices Corp., PharmaNet Development Group Inc., Via Cell Inc., Millennium Pharmaceuticals Inc. и Indevus Pharmaceuticals Inc.

Затем мошенник связывался со своими сообщниками посредством кодированных электронных писем. По данным следствия, нарушители использовали для описания сделок такие кодовые слова как "бонусные мили для постоянных клиентов авиакомпаний", упоминания о "списке свадебных подарков в универмаге Macy's" и килограммах картофеля. "Держите меня в курсе того, сколько бонусных миль у вас есть", - писал Потероба Ковалю в июле 2005 года, узнав от коллег информацию о приобретении Guilford.

Сколько денег присвоили злоумышленники таким образом, следователям пока не известно. Однако, по словам представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Роберта Хузами, речь идет как минимум о $870 тыс.

"Похоже, что он (И.Потероба) готов сотрудничать, - отметил юрист И.Потеробы Джеймс Нойман. - Единственное отличие этого дела от любого другого экономического преступления заключается в том, что у него есть связи с Россией". Сумма залога, установленная судом для И.Потеробы, составила $5 млн.

"Мы в курсе дела и активно сотрудничаем с властями," - заявил Крис Кагел, представитель UBS. Он добавил, что в настоящее время Потероба находится в административном отпуске.

А.Коваль работал в Northern Trust Corp. с июля 2009 года до текущего месяца, сообщил Джон О'Коннелл, представитель чикагской финансовой компании. "Northern Trust не связывался с властями по этому вопросу, - заявил О'Коннелл. - У нас нет свидетельств того, что работа Коваля в нашей компании имеет отношение к делу".

Аресты И.Потеробы и А.Коваля являются частью глобальной борьбы американских властей с инсайдом. Ранее, например, объявление в совершении сделок на основе инсайдерской информации было предъявлено инвестору-миллиардеру Раджу Раджаратнаму, являющемуся владельцем крупного хедж-фонда.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи