Замкнутый круг?

Снижение ставок ЦБ пока слабо стимулирует восстановление экономики России, полагают аналитики. Без более четких индикаторов начала восстановления экономики банки не будут серьезно расширять свой кредитный портфель. Да и компании не готовы брать кредиты потому, что не видят перспектив для развития

Москва. 26 марта. FINMARKET.RU - Банк России признал, что череда снижений ключевых ставок денежного рынка пока не привела к устойчивому экономическому восстановлению.

В сообщении о снижения с 29 марта процентных ставок и ставки рефинансирования, опубликованном в пятницу, ЦБ отмечает, что восстановление экономической активности остается недостаточно устойчивым, несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей.

Еще во второй половине февраля ЦБ, объявляя о новом снижении ключевых ставок, был более оптимистичен: отмечая неустойчивую динамику внутреннего спроса, регулятор выражал надежду, что его действия по снижению процентных ставок будут способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста.

Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс", считают, что одного только снижения ставок ЦБ для восстановления кредитования и инвестиционной активности в России недостаточно. По мнению экспертов, темпы роста российской экономики в большей мере зависят от глобального спроса и оценки кредитных рисков, нежели от доступности кредитных ресурсов в банковской системе.

Проблема яйца и курицы

"Это проблема курицы и яйца: без оживления инвестиционной деятельности нельзя ожидать восстановления экономики, а, с точки зрения банков, без более четких индикаторов начала восстановления они не будут серьезно расширять свой кредитный портфель", - считает главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

"Вопрос заключается не в уровне ставок или доступности кредитов, а в оценке рисков кредитодателями. Как рисков нового кредитования, так и уже выданных кредитов. Банки опасаются, что объем просроченных кредитов может по-прежнему увеличиваться, поэтому они не горят желанием выдавать большое количество новых кредитов, ведь могут потребоваться дополнительные средства на формирование резервов", - отметил аналитик.

"Корень проблемы - в состоянии экономики, причем не столько российской, сколько глобальной. Россия пострадала в пору кризиса в основном от внешних факторов, а не внутренних. Пока не будет устойчивого восстановления мировой экономики, спроса, в том числе на российские экспортные товары, ожидать восстановления кредитования в России не сложно", - резюмировал В.Тихомиров.

Главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик согласен с тем, что реакция со стороны банковского сектора на снижение ставок не очень значительна с точки зрения роста кредитования, хотя и отражается на стоимости ресурсов.

"Из статистики ЦБ, опубликованной вчера, следует, что процентные ставки на рынке по кредитам снизились достаточно существенно. По мере восстановления спроса снижение ставок в большей степени будет сказываться на росте кредитования. Пока что основной сдерживающий фактор - это спрос, хотя периодически мы видим некоторое оживление", - отметил Я.Лисоволик.

По его мнению, восстановление займет какое-то время, но говорить о том, что усилия ЦБ совсем бесплодны, не следует. "Помимо всего прочего, есть целый набор других факторов, который связан с нестабильным ростом в экономике. Отчасти играет роль, особенно в начале года, рост импорта, который ограничивает рост обрабатывающей промышленности", - добавил аналитик Дойче банка.

Я.Лисоволик считает, что ставка рефинансирования может быть понижена еще на 0,5 процентного пункта (п.п.) до конца первого полугодия, а затем по мере стабилизации инфляции и ее роста в четвертом квартале этого года есть вероятность повышения ставок.

Главный экономист "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев отмечает, что восстановление экономики во всех странах, не только в России, началось достаточно активно, но потом замедлилось. "Мы видели, что все было как-то хорошо, а потом все остановилось. И у нас то же самое - мы видим, что рост спотыкается, и, конечно, надо всячески ему способствовать", - сказал он.

А.Моисеев согласен с коллегами, что в настоящее время проблемой для роста кредитования остается вопрос спроса. "Сейчас ситуация, когда банки, возможно, и готовы давать кредиты, но вот компании не готовы брать потому, что не видят перспектив для развития", - сказал он. По его словам, по-прежнему остаются важными инициативы правительства, которые могут способствовать созданию для компаний стимулов, чтобы инвестировать и развиваться.

По мнению главного экономиста "Ренессанс Капитала", ставка рефинансирования может быть снижена еще на 1 п.п. до конца первого полугодия. "Я думаю, что в течение следующего квартала это, скорее всего, должно произойти. Если я бы был Центральным банком, я бы сделал это как можно скорее", - подчеркнул он.

По оценке аналитика "ВТБ Капитала" Александры Евтифьевой, в опубликованном в пятницу сообщении о ЦБ снижении ставок регулятор был более оптимистичен в высказываниях о росте экономики, чем раньше.

"Хотя при этом и говорится о неустойчивости восстановления экономики, но уже отмечается появление тенденции роста, а не о том, что требуется дальнейшее снижение ставок, чтобы возобновился рост", - сказала она.

Вторым важным моментом в решении ЦБ, по мнению аналитика, стало возобновление депозитных операций с банками на фиксированных условиях "овернайт".

"На наш взгляд, это свидетельствует о том, что ЦБ усиливает стерилизацию денежной массы. Возобновление действия этого инструмента - это первый знак о предстоящих изменениях в денежной политике ЦБ", - отметила А.Евтифьева.

В дальнейшем Центробанк, продолжив снижать ставки по кредитным операциям, может приостановить снижение ставок по депозитам, чтобы усилить стерилизацию излишков денежной ликвидности, прогнозирует аналитик.

Таким образом, начнется этап стабилизации процентных ставок. К этому может подтолкнуть обеспокоенность наших денежных властей возможным ростом инфляции в конце текущего года и в 2011 году.

А.Евтифьева обратила внимание на то, что в четверг появилась информация о сильном падении средних ставок по кредитам, предоставленным банками предприятиям - до 12,7% в феврале с 13,8% в январе. То есть снижение ставок по кредитам предприятиям идет параллельно со снижением ставок Центробанка.

На ее взгляд, сейчас существует отложенный спрос на кредиты. Банки уже готовы давать кредиты, но компании пока не готовы их привлекать - они выжидают, когда кредитные ресурсы станут еще дешевле, когда закончится период снижение ставок. Тогда, возможно, начнется более активное кредитование, считает аналитик "ВТБ Капитала".

А возобновление действия еще одного депозитного инструмента ЦБ - это первая ласточка новых тенденций в денежной политике, считает А.Евтифьева.

По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, это свидетельствует о том, что ЦБ осознает необходимость стерилизовать избыточную ликвидность, потому что снижение процентных ставок будет продолжаться.

Складывающиеся условия будут способствовать ралли на рынке рублевых облигаций и масштабному притоку капитала.

"Приток капитала сейчас не очень желателен, потому что вызывает укрепление национальной валюты и негативно сказывается на конкурентоспособности отечественных производителей. Кроме того, приток капитала и попытки замедлить процесс укрепления рубля фактически означают увеличение интервенций на валютном рынке, а это эмиссия рублей, что может иметь негативные инфляционные последствия", - отметил А.Струченевский.

ЦБ, предлагая депозитные операции, пытается стерилизовать избыточную ликвидность, но это палка о двух концах: чем больше таких операций совершает ЦБ, тем меньше шансов, что коммерческие банки пойдут на увеличение кредитования реального сектора, опасается он.

"Для банков гораздо выгоднее положить деньги на депозит ЦБ с нулевым риском, чем пытаться найти возможности для наращивания кредитования. Каким бы ни был уровень ставок, если ЦБ предлагает финансовые инструменты, рынок будет ориентироваться на них. По сути, ЦБ сейчас конкурирует в привлечении от коммерческих банков с частным сектором", - сделал вывод аналитик.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ставкам пора таять?

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи