Рынок акций: без паники

Теракты в столичном метро не вызвали панических продаж на фондовом рынке. Российские акции в самом начале торгов немного просели, но затем смогли выйти в плюс благодаря позитивным внешним факторам. Но эксперты опасаются, что ситуация может измениться из-за нервной реакции со стороны нерезидентов

Москва. 29 марта. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ утром в понедельник вышел в плюс вслед за Европой и фьючерсами в США, теракты в столичном метро панических продаж на рынке не вызвали; в лидерах роста выступают региональные телекомы после обнародования коэффициентов обмена на акции объединенного "Ростелекома".

Скромный оптимизм

К 11:15 МСК индекс ММВБ вырос до 1418,26 пункта (+0,19%), индекс РТС - до 1525,66 пункта (+0,38%), цены большинства основных "фишек" выросли на биржах в пределах 1%.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+0,1%), ВТБ (+0,5%), "Норникеля" (+0,4%), "Роснефти" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,2%), Сбербанка России (+0,1%). Снизился курс акций "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-0,5%), "Полюс Золото" (-0,1%).

В прошлую пятницу выросли индексы в США, в понедельник подъем продолжился в Азии, Европе (индекс FTSE прибавил 0,5%), в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,5%), также скорректировалась вверх нефть.

Нефть в понедельник растет впервые за четыре дня на фоне ослабления доллара. Цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК составила $80,56 за баррель (+0,7%), в прошлую пятницу цена снизилась на 0,7%.

Паники не было

В начале торгов на рынке акций РФ в понедельник отмечалась небольшая просадка котировок из-за терактов в столичном метро, в результате которых погибли десятки человек.

По мнению экспертов, трагические события в Москве не приведут к дестабилизации ситуации на рынке и оттоку с него средств консервативных инвесторов.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, с открытия на рынке отмечалась небольшая просадка цен ликвидных бумаг на новостях о терактах, однако "взрывы в московском метро не смогут существенно двинуть фондовый рынок вниз, а в долгосрочном плане они будут способствовать консолидации здоровых сил нашего общества в борьбе против терроризма".

Резкое падение рынка сейчас вряд ли возможно: пока индекс ММВБ не снизится ниже 1360 пунктов, инициатива будет на стороне "быков". Кроме того, в апреле состоится дивидендное ралли (признаки этого ралли уже видны в "префах" "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Транснефти"), поэтому давление продавцов ослабнет. Перед road show российских еврооблигаций, которое состоится в Нью-Йорке 21-22 апреля, информационный фон должен быть хорошим. "В случае пробития "быками" технического уровня сопротивления 1460 пунктов по индексу ММВБ мы ждем роста до следующего уровня сопротивления 1500 пунктов", - отмечает А.Верников.

Аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич также отметил первую умеренно негативную реакцию рынка на теракты в Москве, однако паника отсутствовала, обороты небольшие, уже через несколько минут торгов котировки развернулись вверх.

Террористические акты в Москве могут вызвать продажи акций со стороны нерезидентов, которые всегда чувствительны к политическим событиям в России, считает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

Аналитики брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" полагают, что главной темой понедельника будут трагические события в московском метро, и не исключают ухудшения настроений инвесторов, поскольку нестабильная ситуация в столице традиционно нервирует консервативных инвесторов. При негативном развитии событий индекс ММВБ может опуститься ниже отметки 1400 пунктов.

По оценке аналитика ИК "Финанс-Инвест" Станислава Савинова, рынок акций РФ будет поддерживать новый виток оптимизма на внешних рынках в преддверии публикации данных по личным доходам/расходам в США в условиях, когда опасения по поводу негативного развития ситуацией с Грецией уже так не серьезно довлеют над участниками торгов.

"Информация о взрывах в московском метро в понедельник, судя по опыту предшествующих лет, может оказать умеренное воздействие на рыночные настроения. Барьер, который сегодня предстоит взять "быкам" в случае, если они готовы будут всерьез рассчитывать на успех в дальнейшем, - 1423 пункта по индексу ММВБ, верхняя граница консолидации в первой половине марта. Помочь в этом может намечающееся восстановление позиций "быков" в акциях "Газпрома", к которому может добавиться аналогичная ситуация в других задающих ритм движению индексов - бумагах Сбербанка. Если усилия покупателей возле этого уровня все же иссякнут, то это может придать сил "медведям", что вновь сосредоточит колебания индекса ММВБ в коридоре 1400-1423 пункта на протяжении большей части торговой недели", - считает С.Савинов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи