Рынок акций: без паники

Теракты в столичном метро не вызвали панических продаж на фондовом рынке. Российские акции в самом начале торгов немного просели, но затем смогли выйти в плюс благодаря позитивным внешним факторам. Но эксперты опасаются, что ситуация может измениться из-за нервной реакции со стороны нерезидентов

Москва. 29 марта. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ утром в понедельник вышел в плюс вслед за Европой и фьючерсами в США, теракты в столичном метро панических продаж на рынке не вызвали; в лидерах роста выступают региональные телекомы после обнародования коэффициентов обмена на акции объединенного "Ростелекома".

Скромный оптимизм

К 11:15 МСК индекс ММВБ вырос до 1418,26 пункта (+0,19%), индекс РТС - до 1525,66 пункта (+0,38%), цены большинства основных "фишек" выросли на биржах в пределах 1%.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+0,1%), ВТБ (+0,5%), "Норникеля" (+0,4%), "Роснефти" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,2%), Сбербанка России (+0,1%). Снизился курс акций "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-0,5%), "Полюс Золото" (-0,1%).

В прошлую пятницу выросли индексы в США, в понедельник подъем продолжился в Азии, Европе (индекс FTSE прибавил 0,5%), в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,5%), также скорректировалась вверх нефть.

Нефть в понедельник растет впервые за четыре дня на фоне ослабления доллара. Цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК составила $80,56 за баррель (+0,7%), в прошлую пятницу цена снизилась на 0,7%.

Паники не было

В начале торгов на рынке акций РФ в понедельник отмечалась небольшая просадка котировок из-за терактов в столичном метро, в результате которых погибли десятки человек.

По мнению экспертов, трагические события в Москве не приведут к дестабилизации ситуации на рынке и оттоку с него средств консервативных инвесторов.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, с открытия на рынке отмечалась небольшая просадка цен ликвидных бумаг на новостях о терактах, однако "взрывы в московском метро не смогут существенно двинуть фондовый рынок вниз, а в долгосрочном плане они будут способствовать консолидации здоровых сил нашего общества в борьбе против терроризма".

Резкое падение рынка сейчас вряд ли возможно: пока индекс ММВБ не снизится ниже 1360 пунктов, инициатива будет на стороне "быков". Кроме того, в апреле состоится дивидендное ралли (признаки этого ралли уже видны в "префах" "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Транснефти"), поэтому давление продавцов ослабнет. Перед road show российских еврооблигаций, которое состоится в Нью-Йорке 21-22 апреля, информационный фон должен быть хорошим. "В случае пробития "быками" технического уровня сопротивления 1460 пунктов по индексу ММВБ мы ждем роста до следующего уровня сопротивления 1500 пунктов", - отмечает А.Верников.

Аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич также отметил первую умеренно негативную реакцию рынка на теракты в Москве, однако паника отсутствовала, обороты небольшие, уже через несколько минут торгов котировки развернулись вверх.

Террористические акты в Москве могут вызвать продажи акций со стороны нерезидентов, которые всегда чувствительны к политическим событиям в России, считает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

Аналитики брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" полагают, что главной темой понедельника будут трагические события в московском метро, и не исключают ухудшения настроений инвесторов, поскольку нестабильная ситуация в столице традиционно нервирует консервативных инвесторов. При негативном развитии событий индекс ММВБ может опуститься ниже отметки 1400 пунктов.

По оценке аналитика ИК "Финанс-Инвест" Станислава Савинова, рынок акций РФ будет поддерживать новый виток оптимизма на внешних рынках в преддверии публикации данных по личным доходам/расходам в США в условиях, когда опасения по поводу негативного развития ситуацией с Грецией уже так не серьезно довлеют над участниками торгов.

"Информация о взрывах в московском метро в понедельник, судя по опыту предшествующих лет, может оказать умеренное воздействие на рыночные настроения. Барьер, который сегодня предстоит взять "быкам" в случае, если они готовы будут всерьез рассчитывать на успех в дальнейшем, - 1423 пункта по индексу ММВБ, верхняя граница консолидации в первой половине марта. Помочь в этом может намечающееся восстановление позиций "быков" в акциях "Газпрома", к которому может добавиться аналогичная ситуация в других задающих ритм движению индексов - бумагах Сбербанка. Если усилия покупателей возле этого уровня все же иссякнут, то это может придать сил "медведям", что вновь сосредоточит колебания индекса ММВБ в коридоре 1400-1423 пункта на протяжении большей части торговой недели", - считает С.Савинов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи