ВТБ нацелился на прибыль

Убыток ВТБ по итогам 2009 года составил по стандартам МСФО 59,6 млрд рублей, что немногим хуже ожиданий аналитиков. Текущий год банк рассчитывает завершить с прибылью в 50 млрд рублей - поможет "комбинация инвестиционного бизнеса с розничным и корпоративным", отмечает зампред правления кредитной организации Герберт Моос

Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - Во вторник ВТБ отчитался о финансовых итогах кризисного 2009 года. Чистый убыток банка составил почти 60 млрд рублей, но такие результаты, по словам аналитиков, были в целом ожидаемыми. На перспективы года текущего руководство ВТБ смотрит с оптимизмом. "Начало года было хорошим", и по итогам первого квартала кредитная организация сможет показать "плюс", уверен зампред правления банка Герберт Моос.

Убыточный год

По итогам прошлого года ВТБ получил 59,6 млрд рублей чистого убытка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), отмечается в сообщении банка. Аналитики в среднем ожидали менее значительного убытка - консенсус-прогноз равнялся 59 млрд рублей. Впрочем, некоторые эксперты, напротив, были приятно удивлены. "На 1,5% они показали чистый убыток меньше, чем мы прогнозировали, по остальным параметрам более или менее совпадает по ожиданиям", - отметил аналитик UniCredit Securities Рустам Боташев.

В 2008 году банк получил 4,6 млрд рублей чистой прибыли. По итогам 9 месяцев прошлого года убыток ВТБ составил 45,5 млрд рублей, а значит в четвертом квартале убыток банка равнялся 14,1 млрд рублей.

Ранее об итогах года отчитался и главный конкурент ВТБ, Сбербанк РФ. Крупнейший банк страны смог завершить 2009 год в "плюсе", хоть и уменьшил чистую прибыль по МСФО в 4 раза, до 24,4 млрд рублей.

Как отмечается в сообщении ВТБ, расходы банка на создание резервов за 2009 год составили 154,7 млрд рублей. Отношение резервов под обесценение кредитного портфеля к совокупному кредитному портфелю по итогам 2009 года увеличилось до 9,2% по сравнению с 3,6% на конец 2008 года.

Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле банка выросла по итогам 2009 года до 9,8% с 7,8% по итогам третьего квартала. Коэффициент покрытия неработающих кредитов резервами находится на уровне 95%.

При этом активы группы за год снизились на 2,3% - до 3,611 трлн рублей с 3,697 трлн рублей. Общий объем кредитного портфеля до создания резервов сократился на 4% и составил 2,545 трлн рублей. Объем средств на счетах клиентов вырос за год на 42,4% и достиг 1,569 трлн рублей.

Чистая процентная маржа увеличилась до 5,3% в четвертом квартале по сравнению с 4,4% в третьем квартале 2009 года и 4,6% в четвертом квартале 2008 года. В 2009 году чистая процентная маржа банка составила 4,6% по сравнению с 4,8% по итогам 2008 года.

Соотношение расходов и доходов от основной деятельности по итогам 2009 года снизилось до 44,1% по сравнению с 51,9% по итогам 2008 года.

Не без сюрпризов

Несмотря на то, что убыток ВТБ оказался чуть выше среднего прогноза, аналитики отмечают: финансовые результаты банка за прошлый год были в целом ожидаемы.

При этом аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова подчеркнула, что в отчетности кредитной организации есть и слегка позитивные сюрпризы. По ее мнению, позитивным было то, что маржа выросла сильнее, чем прогнозировала "Тройка Диалог".

В свою очередь, аналитик Альфа-банка Лейла Шарифуллина добавила, что сильнее прогноза вырос чистый процентный доход банка. "Это произошло потому, что банк показал очень хорошую чистую процентную маржу в четвертом квартале", - считает она.

Однако, по мнению эксперта, были и негативные сюрпризы в отчетности ВТБ. "Банк сделал очень большие отчисления в провизии, все это сопровождалось более плохим качеством кредитного портфеля, чем мы ожидали", - отметила Л.Шарифуллина. О.Веселова также подчеркнула, что уровень просроченной задолженности был выше прогнозов. "Просроченный долг выше ожиданий, но это, возможно, обусловлено тем, что был слабый рост кредитования", - сказала она. Выше прогнозов были и расходы банка, но отчисления в резервы ниже, чем ожидалось.

Аналитики сходятся во мнении, что уровень покрытия резервами просроченной задолженности в размере 95% не очень позитивный, но в целом и не критичный. "Уровень в 95% - это достаточно, если не считать реструктурированные кредиты, то это не критично", - сказал Р.Боташев.

Прибыль будет!

Впрочем, в текущем году кредитная организация, как ожидается, сможет выйти в прибыль. Как сообщил заместитель председателя правления банка Герберт Моос журналистам во вторник, банк сохраняет прогноз по размеру чистой прибыли на 2010 год на уровне 50 млрд рублей. При этом ожидается, что в положительной зоне финансовые результаты кредитной организации окажутся уже в текущем квартала. "Начало года было хорошим, я ожидаю, что по итогам первого квартала будет чистая прибыль", - сказал Г.Моос.

Такую прибыльность банку, по его словам, поможет заработать "комбинация инвестиционного бизнеса с розничным и корпоративным". Зампред правления банка отметил, что ВТБ в конце 2009 года уже начал компенсировать сокращение объема кредитного портфеля, более активно работать с ценными бумагами.

В текущем году ВТБ планирует увеличить кредитный портфель на 15%. "Ожидаем, что он придется на конец первого полугодия", - сказал Герберт Моос. Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин в январе этого года заявлял, что банк в 2010 году ожидает роста кредитного портфеля по корпоративным клиентам на 17%, по розничным на 23%.

При этом Г.Моос отметил, что в прогноз уровня прибыли в 50 млрд рублей в 2010 году "не закладывается существенный роспуск резервов". Однако в целом банк планирует продолжить сокращать отчисления. Зампред правления банка напомнил, что ВТБ придерживался этой политики в последние кварталы 2009 года.

Кроме того, ВТБ рассчитывает на снижение объема реструктурированных ссуд в 2010 году. "Пик реструктуризации пришелся на третий квартал 2009 года. Мы продолжим реструктуризацию, но будем делать это в меньших объемах", - сказал Г.Моос. В прошлом году банк реструктурировал кредиты объемом 300,5 млрд рублей, из них 75% (225,7 млрд рублей) - в третьем квартале. На начало 2010 года доля реструктурированных ссуд банка выросла до 11,8% от кредитного портфеля. В кредитном портфеле предприятиям она увеличилась до 13,4%, а физлицам - до 3,9%.

Заместитель председателя правления банка напомнил, что влияние на финансовый результат банка по МСФО в четвертом квартале прошлого года 2009 года оказала, в частности, консолидация АО "Система-Галс", снизившая результат группы на 3,7 млрд рублей. Однако, отметил Г.Моос, банк не ожидает убытка от реструктуризации задолженности компании "Дон-строй", которая ранее также передала ВТБ свои залоги по кредитам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ сократит сотрудников

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи