Соревнование таможен

России придется поучиться у коллег по Таможенному союзу, как создавать комфортные условия на таможне. Что касается либеральности норм таможенного законодательства и особых экономических зон, Белоруссия и Казахстан имеют преимущество, которого не может не заметить бизнес

Москва. 31 марта. FINMARKET.RU - Министерство экономического развития опасается возникновения конкуренции между таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в рамках формирования Таможенного союза, заявила в среду на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Не секрет, что в странах-партнерах по Таможенному союзу - Казахстане и Белоруссии - ряд таможенных процедур более продвинут, более либерален, более благоприятен для бизнеса, чем в России. У нас может возникнуть реальная конкуренция систем таможенного администрирования", - заявила Э.Набиуллина.

По ее словам, правительство РФ сейчас особенно заинтересовано в том, чтобы российские процедуры таможенного оформления и таможенного администрирования были существенным образом упрощены. "Это задача поставлена президентом, есть список поручений по итогам совещания по улучшению инвестиционного климата, и сейчас эта задача в правительстве рассматривается как одна из приоритетных", - отметила министр.

"Потерь бюджета мы не ожидаем, но может быть переход бизнеса, логистических цепочек в те зоны, которые более прозрачны и более понятны по таможенным процедурам", - заявил в ходе выступления начальник департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев. По его словам, вопрос конкуренции таможенных служб является ключевым в рамках формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Таможенный союз заработал с 1 января 2010 года. Через полгода, к 1 июля 2010 года, вступит в силу Таможенный кодекс и будет устранен таможенный контроль на внутренних границах, то есть сформирована единая таможенная территория.

ЕЭП - обещают по плану

В рамках Таможенного союза его участниками создается Единое экономическое пространство. Еще в декабре прошлого года президентский триумвират дал поручение переговорным группам завершить разработку всех необходимых документов за 18 месяцев, к 1 июля 2011 года, чтобы документы могли вступить в силу с 1 января 2012 года.

Поручения президентов будут выполнены, заверила Эльвира Набиуллина. По ее словам, первый пакет документов в рамках формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана будет подготовлен к означенному сроку. При этом, по словам министра, ожидается их поэтапное вступление в силу с середины 2011 года.

Э.Набиуллина отметила, что перед правительством РФ поставлена задача гармонизации законодательства по основным аспектам экономической деятельности. По ее словам, на данный момент идет работа над проектами соглашений, в которых будет отражена российская позиция.

Как отметил в свою очередь начальник департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, в рамках первого пакета соглашений планируется согласовать единые подходы к ведению государственных закупок, субсидированию сельского хозяйства, единые подходы в рамках технического регулирования.

А.Лихачев также сообщил, что на данный момент Минэкономразвития прорабатывает проект соглашения по гармонизации работы особых экономических зон. "Режим работы особых зон в Белоруссии и Казахстане гораздо более либеральный, чем в России", - отметил представитель Минэкономразвития.

Глава департамента также подчеркнул, что представленный Федеральной таможенной службой законопроект о таможенном регулировании в РФ также требует более серьезной доработки. По его словам, в ближайшее время необходимо будет уделить внимание разработке соглашений о проведении антидемпинговых расследований в рамках Таможенного союза. При этом он не исключил передачи полномочий по проведению расследования на национальный уровень.

Как сообщалось, в целом, участникам пространства необходимо заключить порядка 20 соглашений. Из них первый базовый пакет является наиболее сложным. Как уточнял первый вице-премьер Игорь Шувалов, речь идет "о единых принципах макроэкономической политики, о единых подходах к субсидированию продукции, о единых подходах субсидирования в сельском хозяйстве, в конкурентной политике, в сфере госзакупок".

Одновременно с соглашениями первого пакета (состоит из 14 документов) будут разрабатываться документы второго пакета (6 документов). В них будут предусмотрены общие принципы валютной политики, условия доступа к услугам естественных монополий, в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта, транспортировки нефти и газа, включая основы тарифной политики и ценообразования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости