Пилюли под огнем проверок

Есть обновление от 17:59

Власти в срочном порядке подключают к контролю за ценниками в аптеках Федеральную службу по тарифам. А Минздрав предостерегает от соблазна повысить цены на препараты, не относящиеся к жизненно важным и необходимым

Ново-Огарево. 31 марта. FINMARKET.RU - Российские власти продолжают борьбу с высокими ценами на лекарства, и подключают к этому процессу тяжелую артиллерию. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил подготовить распоряжение, в соответствии с которым Федеральная служба по тарифам получит полномочия по контролю за розничными ценами на лекарства.

"Прошу подготовить проект решения о наделении ФСТ полномочиями по контролю в этой сфере незамедлительно", - сказал В.Путин, обращаясь к главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой на заседании президиума правительства.

Он также попросил Т.Голикову взять на личный контроль вопрос об информировании населения в регионах о ценовой политике государства на лекарства. "Пусть все регионы пришлют вам отчеты, что сделано для подготовки к этой работе", - сказал В.Путин.

С 1 апреля в России вводится государственный контроль за ценами на лекарства, относящиеся к перечню жизненно важных и необходимых.

В России кто только не следит за ценами на лекарства. Лично президент России Дмитрий Медведев призывал фармацевтическую отрасль страны "не борзеть" и обещал навести порядок с ценами на лекарства.

Летом прошлого года к кампании по борьбе с ценниками подключилась Генпрокуратура. По итогам проверки замгенерального прокурора Александр Буксман заявлял, что "нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный, и повсеместный характер". Всем нарушителям прокуратура пригрозила административной, уголовной ответственностью и лишением лицензии "в случае продолжения противоправной деятельности".

Осенью в разгар эпидемии "свиного гриппа" выявлять злоупотребления в аптеках отправилась лично министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Как выяснила Т.Голикова, коммерсанты успешно наживались на эпидемии нового гриппа. Министр поручила Росздравнадзору разобраться по данным фактам.

В 2009 году Федеральная антимонопольная служба возбудила почти четыре сотни дел в отношении аптек, завышавших цены на лекарства. Сумма штрафов, наложенных на недобросовестных участников рынка, составила более 11 млн рублей. Мониторить розничные цены на пилюли служба продолжит и в этом году.

А работы у контролеров всё не убывает. Минздравсоцразвития теперь будет контролировать цены и на лекарства, которые не являются жизненно необходимыми.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предостерегла поставщиков лекарств в российскую розничную сеть от повышения цен на препараты, не относящиеся к жизненно важным и необходимым.

"К сожалению, отдельные эксперты рынка предрекают повышение цен и очень подогревают ситуацию во втором сегменте лекарственного рынка - в отношении препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных и необходимых", - заявила министр.

"Я обращаюсь ко всем участникам рынка, чтобы такие экспертные оценки так и остались оценками и не более того", - сказала Т.Голикова.

Она предупредила, что Минздравсоцразвития "будет проводить работу по контролю за этим сегментом".

Еще одной "примочкой" для рынка лекарственных средств станет закон об обращении лекарственных средств. Он одобрен Советом Федерации и вступит в силу с 1 сентября 2010 года.

Закон, в частности, вводит госрегулирование цен на лекарственные препараты. В соответствующей главе документа закреплена норма об обязательной госрегистрации предельных отпускных цен производителей на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Этот перечень ежегодно утверждается правительством РФ. При этом органы исполнительной власти субъектов федерации устанавливают предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. В их полномочия также входит контроль за применением цен и применение мер ответственности за нарушение порядка ценообразования.

Предусматривается также запрет продажи препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых, на которые не зарегистрирована предельная отпускная цена организации-производителя.

Но, не получилось бы как в одной пословице: "у семи нянек - дитя без глаза".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи