Вялая активность

Есть обновление от 14:01

Индекс деловой активности, рассчитываемый банком "ВТБ Капитал", показывает улучшение ситуации третий месяц подряд. Но темпы восстановления промсектора все еще ниже среднего долгосрочного показателя. Да и бизнесу явно не хватает уверенности

Москва. 1 апреля. FINMARKET.RU - Российская экономика восстанавливается, но после продолжительной кризисной болезни процесс идет достаточно вяло. В марте темпы роста промпроизводства остались ниже среднего долгосрочного показателя, а предпринимательская уверенность в добывающих и обрабатывающих секторах промышленности все еще оставляет желать лучшего.

Промсектор: три месяца скромного роста

Рост промышленного сектора России в марте остался слабым, показывают данные исследования банка "ВТБ Капитал".

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, в прошлом месяце составил 50,2 пункта, не изменившись по сравнению с февралем. Таким образом, небольшое повышение экономической активности в секторе продолжилось третий месяц подряд. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности. Но темпы роста указывают на хрупкость восстановления.

"Объемы производства выросли восьмой месяц подряд, однако темпы роста остались ниже среднего долгосрочного показателя. Небольшое сокращение объемов новых заказов по сравнению с февралем подорвало возрождение сектора вместе с продолжающимся сокращением занятости. Инфляционное давление, согласно полученным данным, также осталось слабым по сравнению с исторической тенденцией исследования", - говорится в пресс-релизе банка.

Средний показатель индекса в январе-марте составил 50,4 пункта, что является максимальным уровнем со второго квартала 2008 года.

Пять составных ИМС оказали разнонаправленное влияние на мартовский показатель.

"Падение объемов новых заказов было перевешено слегка более существенным ростом объемов производства, а также более слабым сокращением занятости и более существенным удлинением сроков поставок сырья и материалов", - отмечается в сообщении.

"В марте значение индекса ИМС-Промышленность осталось на уровне предыдущего месяца - 50,2 пункта. Основной вклад в сохранение положительной динамики внесли субиндекс объемов производства, выросший с 52 в феврале до 52,5 в марте, и, что особенно отрадно, снижение темпов роста безработицы до самого низкого уровня за последние 20 месяцев (субиндекс занятости составил 48,7 против 47,1 месяцем ранее). В качестве негативного момента следует отметить сокращение числа новых заказов (субиндекс снизился с 51,7 до 49,5). Темпы роста отпускных цен упали до четырехмесячного минимума; рост себестоимости также замедлился, но по-прежнему остается значительным, чему способствует заметное удорожание металлов и электроэнергии, а также повышение транспортных тарифов", - заявил экономист "ВТБ Капитала" Дмитрий Федоткин, комментируя результаты исследования.

ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. Исследование проводится с сентября 1997 года.

Верю - не верю

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в марте 2010 года незначительно вырос - до минус 1% с минус 2% в феврале, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Индекс уверенности в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в марте снизился до 1% с 3% в феврале, но в сфере добычи других полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических), наоборот, вырос до минус 3% с минус 7%.

В обследовании деловой активности в феврале приняли участие 416 организаций, работающие в сфере добычи полезных ископаемых.

По данным обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств (в котором приняли участие 3666 организаций), в марте 2010 года предпринимательская уверенность выросла до минус 6% с минус 8% в феврале.

Минимальное значение индекса было зафиксировано в производстве неметаллических минеральных продуктов (минус 19%), производстве машин и оборудования (минус 14%), максимальное - в производстве пищевых продуктов (плюс 2%).

По данным обследования деловой активности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (приняли участие 292 организаций), в марте 2010 года индекс предпринимательской уверенности остался на уровне февраля (минус 6%) после снижения на протяжении предыдущих 4 месяцев.

Индекс предпринимательской уверенности - качественный показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, ее остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций с видами деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (без субъектов малого предпринимательства) и дать упреждающую информацию об изменениях экономических переменных.

Показатель представляет собой среднеарифметическое "балансов" ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе и текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком). "Баланс" по ожидаемому выпуску продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" выпуска продукции в перспективе. "Баланс" по спросу и остаткам готовой продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших уровень "выше нормального" и "ниже нормального".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости