Обама "распечатает" шельф?

Власти США намерены снизить зависимость страны от импорта топлива, а заодно улучшить ситуацию на рынке труда. Президент Барак Обама заявил о новой стратегии добычи энергоресурсов на шельфе

Вашингтон. 1 апреля. FINMARKET.RU - Администрация президента США Барака Обамы в среду объявила о новой стратегии по разработке нефтяных и газовых месторождений на морском шельфе Соединенных Штатов, сообщила The Wall Street Journal.

Речь идет о расширении добычи энергоресурсов на восточном побережье США, в восточной части Мексиканского залива, а также у северного побережья Аляски.

По словам Б.Обамы, эта стратегия является частью всеобъемлющей энергетической программы. Президент США также призвал конгрессменов к сотрудничеству по развитию данной стратегии с целью утверждения комплексного законодательства по энергетике и климату.

"Я знаю, что мы можем объединиться, чтобы утвердить комплексный закон по климату и энергетике, который будет благоприятствовать развитию новых секторов промышленности и появлению миллионов новых рабочих мест, защите нашей планеты, а также поможет нам стать в большей степени независимыми в области энергетики", - заявил Б.Обама в среду, выступая на базе ВВС США в Мэриленде.

Республиканская партия скептически отнеслась к предложению президента, ответив ему ироничным лозунгом "drill, baby, drill" ("бури, детка, бури"), с которым в 2008 году во время предвыборной кампании выступил в Мэриленде один из нынешних лидеров республиканцев Майкл Стил. Вместе с тем администрация Б.Обамы призывает умеренных республиканцев поддержать предложение о разработке месторождений.

По словам президента, Белый Дом намерен начать разработку крупного месторождения в восточной части Мексиканского залива, а также рассмотрит вопрос о разработке шельфов на юге и в центральной части побережья Атлантики. Кроме того, президент заявил о том, что власти США будут оказывать содействие разработке месторождений, находящихся у северного шельфа Аляски, например, в Чукотском море.

The Wall Street Journal отмечает, что Б.Обама должен получить разрешение Сената для того, чтобы начать разработку месторождений в восточной части Мексиканского залива. Еще несколько месяцев уйдет на то, чтобы определить объемы запасов нефти у берегов Атлантики.

Мировые нефтяные компании давно пытаются уговорить американскую администрацию "распечатать" внешний континентальный шельф (ВКШ), мотивируя свою позицию тем, что это необходимо для роста экономики США.

Весной прошлого года глава Chevron North America Exploration and Production Гэри Лукет (Gary Luquette) в своем обращении к Комитету природных ресурсов Конгресса отмечал, что нация противостоит серьезным экономическим проблемам, и нефтегазовая промышленность, в частности, Chevron, могут оказать помощь в процессе восстановления экономики.

"Есть два способа, которыми промышленность может помочь: рост энергобезопасности США и увеличение рабочих мест и доходов федеральных и местных бюджетов", - считает он.

В связи с этим глава компании отметил, что "развитие ВКШ является существенным, потому что США нуждаются в энергии". В то время, как энергопотребление снижается из-за падения темпов экономического развития, в долгосрочной перспективе энергопотребление вырастет, считает он. "Сегодняшние решения должны помочь нам подготовиться к завтрашнему экономическому росту", - добавил Г.Лукет.

Президент Chevron North America напоминал, что согласно исследованиям относительно будущего американского энергосектора, даже при активном развитии альтернативных и возобновляемых источников энергии, нефть и газ останутся доминирующей составляющей в течение многих десятилетий.

По его словам, потенциал ВКШ является существенным, и производство здесь к 2025 году может дать дополнительно 1 млн баррелей нефти в сутки с возможностью последующего увеличения. "Каждый баррель, произведенный в США, увеличивает нашу энергобезопасность и уменьшает нашу зависимость от менее надежных источников. Также это поможет американской экономике сохранить доллары и создавая рабочие места", - уверен он.

В связи с этим менеджер компании считал необходимым поддержать решения 2008 года о предоставлении доступа к большинству территорий ВКШ, а также провести сбор новых геофизических данных для более точной оценки ресурсного потенциала шельфа.

Глава британской BP Тони Хейворд в статье, опубликованной в газете Wall Street Journal, сообщал, что он также обратился в правительство США с просьбой открыть национальный внешний континентальный шельф для нефтяной и газовой разведки, чтобы ослабить зависимость страны от импорта топлива.

Между тем регионы, сейчас закрытые для исследования, могут содержать 100 млрд баррелей нефтяных ресурсов, из которых 30 млрд баррелей могут быть добыты с использованием уже существующих технологий. Разработка шельфа может создать 76 тыс. новых рабочих мест и обеспечить $1,4 трлн доходов в бюджет к 2030 году, отмечал Тони Хейворд.

"Надо понимать, что ограничение доступа (к ресурсам) существуют не только на Ближнем Востоке или в России. Почти 80% континентального шельфа Соединенных Штатов недоступно любых видов геологоразведки", - считает Т.Хейворд.

Участки внешнего континентального шельфа, не имеют ярко выраженных границ, расположены на достаточно больших глубинах и удалены от берега. Однако они являются продолжением материковой платформы, а значит, попадают под действие конвенции ООН 1982 года, согласно которой суверенные права на разведку и разработку принадлежит прибрежному государству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Недвижимость
Последние новости