Рейтинг оптимистов - БРИК первая

Есть обновление от 14:02

Мировой бизнес бодрится и третий месяц подряд раздает положительные прогнозы в отношении деловой активности, показателей доходов и прибыли. Но, как следует из опроса KPMG, опасения по поводу роста безработицы сохраняются

Москва. 1 апреля. FINMARKET.RU - Экономический спад закончился, и начался процесс выздоровления экономики. Мировой бизнес, правда, с оговорками, рассчитывает на постепенный рост экономики и в следующие двенадцать месяцев. При этом самые отъявленные оптимисты окопались в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Последний опрос о перспективах развития мирового бизнеса "KPMG Global Business Outlook Survey" свидетельствует о продолжении экономического оздоровления в большинстве развитых стран: уже в третьем исследовании подряд участники опроса дают оптимистичные прогнозы по таким ключевым показателям, как деловая активность, доходы и прибыль.

В качестве основного метода исследования был принят метод "нетто-баланса", когда процент респондентов, отрицательно оценивающих годовую перспективу своей компании, вычитается из процента тех, кто дает оптимистичные прогнозы. Значения нетто-баланса могут колебаться в диапазоне от -100 до 100, причем значение 0,0 говорит о нейтральной оценке перспектив на предстоящий год. Значения выше 0,0 показывают, что среди руководителей компаний при оценке перспектив развития на год вперед преобладают оптимистичные настроения, в то время как значения ниже нулевой отметки свидетельствуют о преобладающем количестве отрицательных прогнозов.

Оптимистов в мировой бизнес-среде, как выяснилось из опроса, оказалось еще больше. Для международной деловой активности значение нетто-баланса в производственном (реальном) секторе составляет +50,9 (в предыдущем исследовании "температура" оптимизма составляла +42,9).

Пока менее уверенно чувствует себя сектор услуг. Там аналогичный показатель находится на уровне +44, демонстрируя небольшое понижение относительно прошлого уровня (+46,5). Но, как указывают в КПМГ, все равно этой высокий показатель. То есть, устойчивое большинство участников опроса верят в то, что их бизнес будет расти на протяжении следующего года.

При этом ничто не может сравниться с оптимизмом предствителей бизнеса стран БРИК. Если судить по прогнозам деловой активности в производственном секторе, то представители этого "клуба" демонстрируют показатели оптимизма на уровне +63,4, при этом лидирует Бразилия, демонстрируя, хотя и не очень устойчиво, уровень +84,2. Китайский бизнес выразил прогноз по деловой активности несколько более скромными цифрами - плюс 63,5. Россия занимает третье место (+61,7). Индия замкнула рейтинг оптимистов из БРИК с показателем веры в будущее на уровне +40,8.

Более или менее соответствовать показателям БРИК смогли только США (+65,7). Средний показатель для Европы составляет +43,4, и на этом фоне положительно выделяется Великобритания с показателем +57,9. В Греции, которая со своими бюджетными проблемами заставила понервничать весь мир, по поводу перспектив деловой активности на следующие 12 месяцев все выглядит достаточно печально: пока -25,2.

И пока явно маловато оптимизма в Японии. Там достаточно скромный прогноз по росту деловой активности в промышленности - всего +25,9.

В секторе услуг показатели в странах БРИК достигают +58,3. Соединенные Штаты вполне соответствуют этому (+60,3), а Европа отстает (+39,5). На грани балансирует оптимизм японского сектора услуг - плюс 3,9.

В целом оптимистично настроенный мировой бизнес ожидает в перспективе увеличения своих доходов в производстве (+42,5 против +37,4 в прошлом исследовани) и в секторе услуг (+37,9, отмечается некоторое снижение относительно предыдущего показателя +40,7). Устойчивый оптимизм продемонстрировали респонденты и в отношении показателей прибыли: +35,3 в производственном секторе (по сравнению с предыдущим показателем +32,1) и +35,5 в секторе услуг (незначительно понизившись относительно прошлого показателя +36,2).

После получения аналогичных результатов в трех исследованиях подряд эксперты заговорили об устойчивой тенденции роста оптимизма. В 2008 году был отмечен наиболее низкий уровень доверия к перспективам роста деловой активности: показатель -2,9 в Европе свидетельствовал о том, что чаще давались отрицательные прогнозы (в странах БРИК этот показатель был +33,8). В январе 2009 года показатель в производственном секторе упал до уровня -10,2 в Европе и +3,6 в странах БРИК.

Эти цифры свидетельствуют, что даже в такой ситуации страны БРИК никогда не были затронуты кризисом так же сильно, как европейские страны, а значит, и процесс экономического восстановления для стран БРИК начался с более высокой отметки.

Но почти четверть респондентов глобального опроса так и остались скептиками по поводу изменений. В производственном секторе таковых, как и раньше, 20-25%, в секторе услуг - около 30%. Но все-таки среди высказавших определенный взгляд на перспективы своей компании количество оптимистов превышает количество пессимистов - примерно в соотношении четыре к одному или пять к одному, указывается в обзоре.

Однако некоторые моменты по-прежнему вызывают опасения у экспертов: невысокий уровень уверенности в завтрашнем дне наблюдается относительно перспектив роста занятости. Это тот показатель, где преобладают респонденты с нейтральным мнением. Они не предполагают ни увеличивать, ни снижать персонал компаний - 53% и 60% соответственно в производственном секторе и в секторе услуг. Среди тех, кто планирует какие-то действия в данной области, нетто-балансы весьма низкие: всего +17,1 (услуги) и +14,6 (производство). Это в КПМГ считают показательным: бизнес выжидает, когда тенденция к экономическому оздоровлению станет более устойчивой, чтобы снова вернуться к найму персонала.

Комментируя результаты проведенного исследования, Марк ван дер Плас, заместитель руководителя отдела консультационных услуг, КПМГ в России и СНГ отметил следующее: "Мы наблюдаем восстановление ключевых рынков, и оно будет продолжаться по крайней мере до весны 2011 года. В целом можно утверждать, что экономический спад закончился: исследование указывает на предполагаемый постепенный рост в течение следующих двенадцати месяцев".

При этом эксперт отметил, что респонденты стран БРИК, демонстрируя уверенность в будущем, озабочены только инфляцией или проблемами на международном уровне, которые они не могут контролировать. "Более осторожные оптимисты" (представители США и наиболее развитых стран Европы) беспокоятся о том, что будет после того, как проводимые национальными правительствами программы стимулирования бизнеса закончатся. А результаты опроса среди таких стран как Греция, вообще служат полезным уроком для всех. "Сейчас, на самом "чувствительном" этапе оздоровления национальных экономик ничего нельзя считать доказанным и воспринимать как должное", - отмечает Марк ван дер Плас.

Опрос о перспективах развития мирового бизнеса был проведен по поручению КПМГ фирмой "Маркит". В ходе опроса были получены мнения от примерно 11 тысяч производителей и поставщиков услуг во всем мире.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вялая активность

Экономика
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи