Рейтинг оптимистов - БРИК первая

Есть обновление от 14:02

Мировой бизнес бодрится и третий месяц подряд раздает положительные прогнозы в отношении деловой активности, показателей доходов и прибыли. Но, как следует из опроса KPMG, опасения по поводу роста безработицы сохраняются

Москва. 1 апреля. FINMARKET.RU - Экономический спад закончился, и начался процесс выздоровления экономики. Мировой бизнес, правда, с оговорками, рассчитывает на постепенный рост экономики и в следующие двенадцать месяцев. При этом самые отъявленные оптимисты окопались в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Последний опрос о перспективах развития мирового бизнеса "KPMG Global Business Outlook Survey" свидетельствует о продолжении экономического оздоровления в большинстве развитых стран: уже в третьем исследовании подряд участники опроса дают оптимистичные прогнозы по таким ключевым показателям, как деловая активность, доходы и прибыль.

В качестве основного метода исследования был принят метод "нетто-баланса", когда процент респондентов, отрицательно оценивающих годовую перспективу своей компании, вычитается из процента тех, кто дает оптимистичные прогнозы. Значения нетто-баланса могут колебаться в диапазоне от -100 до 100, причем значение 0,0 говорит о нейтральной оценке перспектив на предстоящий год. Значения выше 0,0 показывают, что среди руководителей компаний при оценке перспектив развития на год вперед преобладают оптимистичные настроения, в то время как значения ниже нулевой отметки свидетельствуют о преобладающем количестве отрицательных прогнозов.

Оптимистов в мировой бизнес-среде, как выяснилось из опроса, оказалось еще больше. Для международной деловой активности значение нетто-баланса в производственном (реальном) секторе составляет +50,9 (в предыдущем исследовании "температура" оптимизма составляла +42,9).

Пока менее уверенно чувствует себя сектор услуг. Там аналогичный показатель находится на уровне +44, демонстрируя небольшое понижение относительно прошлого уровня (+46,5). Но, как указывают в КПМГ, все равно этой высокий показатель. То есть, устойчивое большинство участников опроса верят в то, что их бизнес будет расти на протяжении следующего года.

При этом ничто не может сравниться с оптимизмом предствителей бизнеса стран БРИК. Если судить по прогнозам деловой активности в производственном секторе, то представители этого "клуба" демонстрируют показатели оптимизма на уровне +63,4, при этом лидирует Бразилия, демонстрируя, хотя и не очень устойчиво, уровень +84,2. Китайский бизнес выразил прогноз по деловой активности несколько более скромными цифрами - плюс 63,5. Россия занимает третье место (+61,7). Индия замкнула рейтинг оптимистов из БРИК с показателем веры в будущее на уровне +40,8.

Более или менее соответствовать показателям БРИК смогли только США (+65,7). Средний показатель для Европы составляет +43,4, и на этом фоне положительно выделяется Великобритания с показателем +57,9. В Греции, которая со своими бюджетными проблемами заставила понервничать весь мир, по поводу перспектив деловой активности на следующие 12 месяцев все выглядит достаточно печально: пока -25,2.

И пока явно маловато оптимизма в Японии. Там достаточно скромный прогноз по росту деловой активности в промышленности - всего +25,9.

В секторе услуг показатели в странах БРИК достигают +58,3. Соединенные Штаты вполне соответствуют этому (+60,3), а Европа отстает (+39,5). На грани балансирует оптимизм японского сектора услуг - плюс 3,9.

В целом оптимистично настроенный мировой бизнес ожидает в перспективе увеличения своих доходов в производстве (+42,5 против +37,4 в прошлом исследовани) и в секторе услуг (+37,9, отмечается некоторое снижение относительно предыдущего показателя +40,7). Устойчивый оптимизм продемонстрировали респонденты и в отношении показателей прибыли: +35,3 в производственном секторе (по сравнению с предыдущим показателем +32,1) и +35,5 в секторе услуг (незначительно понизившись относительно прошлого показателя +36,2).

После получения аналогичных результатов в трех исследованиях подряд эксперты заговорили об устойчивой тенденции роста оптимизма. В 2008 году был отмечен наиболее низкий уровень доверия к перспективам роста деловой активности: показатель -2,9 в Европе свидетельствовал о том, что чаще давались отрицательные прогнозы (в странах БРИК этот показатель был +33,8). В январе 2009 года показатель в производственном секторе упал до уровня -10,2 в Европе и +3,6 в странах БРИК.

Эти цифры свидетельствуют, что даже в такой ситуации страны БРИК никогда не были затронуты кризисом так же сильно, как европейские страны, а значит, и процесс экономического восстановления для стран БРИК начался с более высокой отметки.

Но почти четверть респондентов глобального опроса так и остались скептиками по поводу изменений. В производственном секторе таковых, как и раньше, 20-25%, в секторе услуг - около 30%. Но все-таки среди высказавших определенный взгляд на перспективы своей компании количество оптимистов превышает количество пессимистов - примерно в соотношении четыре к одному или пять к одному, указывается в обзоре.

Однако некоторые моменты по-прежнему вызывают опасения у экспертов: невысокий уровень уверенности в завтрашнем дне наблюдается относительно перспектив роста занятости. Это тот показатель, где преобладают респонденты с нейтральным мнением. Они не предполагают ни увеличивать, ни снижать персонал компаний - 53% и 60% соответственно в производственном секторе и в секторе услуг. Среди тех, кто планирует какие-то действия в данной области, нетто-балансы весьма низкие: всего +17,1 (услуги) и +14,6 (производство). Это в КПМГ считают показательным: бизнес выжидает, когда тенденция к экономическому оздоровлению станет более устойчивой, чтобы снова вернуться к найму персонала.

Комментируя результаты проведенного исследования, Марк ван дер Плас, заместитель руководителя отдела консультационных услуг, КПМГ в России и СНГ отметил следующее: "Мы наблюдаем восстановление ключевых рынков, и оно будет продолжаться по крайней мере до весны 2011 года. В целом можно утверждать, что экономический спад закончился: исследование указывает на предполагаемый постепенный рост в течение следующих двенадцати месяцев".

При этом эксперт отметил, что респонденты стран БРИК, демонстрируя уверенность в будущем, озабочены только инфляцией или проблемами на международном уровне, которые они не могут контролировать. "Более осторожные оптимисты" (представители США и наиболее развитых стран Европы) беспокоятся о том, что будет после того, как проводимые национальными правительствами программы стимулирования бизнеса закончатся. А результаты опроса среди таких стран как Греция, вообще служат полезным уроком для всех. "Сейчас, на самом "чувствительном" этапе оздоровления национальных экономик ничего нельзя считать доказанным и воспринимать как должное", - отмечает Марк ван дер Плас.

Опрос о перспективах развития мирового бизнеса был проведен по поручению КПМГ фирмой "Маркит". В ходе опроса были получены мнения от примерно 11 тысяч производителей и поставщиков услуг во всем мире.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вялая активность

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи