РБК договорился

ОАО "РБК Информационные системы" подписал соглашения о реструктуризации задолженности с группой основных кредиторов

РБК договорился
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. FINMARKET.RU - ОАО "РБК Информационные системы" (РБК), которое в 2008 году столкнулось с тяжелыми финансовыми проблемами, подписало соглашения о реструктуризации задолженности с группой основных кредиторов.

РБК и кипрская RBK Investments подписали "юридически обязывающие соглашения об отступном с членами инициативной группы кредиторов РБК, в которую входят: Альфа-банк, МДМ-банк, Deutsche Bank, CLN Recovery Ltd. и Газэнергопромбанк", образующие инициативную группу кредиторов, говорится в сообщении компании.

Долг реструктурируется на условиях, согласованных с группой "Онэксим" бизнесмена Михаила Прохорова в сентябре 2009 года. Как сообщалось, после окончательного урегулирования вопросов о реструктуризации долга контроль над команией перейдет к "Онэксиму".

Отступное будет предоставлено кредиторам в форме новых инструментов и денежного платежа. Инструменты включают в себя ноты участия в кредите (LPN), рублевые облигации c параметрами, идентичными LPN (для держателей обязательств РБК на сумму менее $200 тыс., а также для кредиторов, имеющих ограничения на инвестиции в зарубежные ценные бумаги), а также беспоставочные опционы на акции РБК. Соглашения были подписаны после согласования с юридической фирмой Baker & McKenzie, представляющей интересы кредиторов.

РБК планирует завершить реструктуризацию в течение следующих 2 месяцев. За этот срок планируется подписать идентичные соглашения об отступном с остальными кредиторами; разместить новые инструменты; консолидировать активы группы в новом холдинге, 51% акций которого "Онэксим" приобретет за $80 млн; и рассчитаться с кредиторами путем предоставления новых инструментов и платежа.

Новой холдинговой компанией группы становится ЗАО "РБК-ТВ Москва", которая заключит договор займа с EMIS Finance B.V., выступающей эмитентом LPN и беспоставочных опционов. Кроме того, "РБК-ТВ Москва" выпустит рублевые облигации на общую сумму 690 млн рублей - 6 выпусков облигаций по 115 млн рублей зарегистрированы региональным отделением ФСФР по Центральному федеральному округу.

Условия реструктуризации предусматривают обмен 50% прав требования кредиторов к РБК (в том числе накопленный купон и дефолтный процент) на 5-летние LPN со ставкой купона 7%.

Оставшиеся 50% прав требования обмениваются по усмотрению кредиторов на любую комбинацию следующих двух вариантов: 8-летние LPN со ставкой купона 6% и возможностью оферты через 5 лет; денежная выплата в размере 57% или 40% (в зависимости от комбинации вариантов) от основного долга.

При этом кредиторы получают единовременную денежную выплату в размере 10% от номинала получаемых 8-летних LPN, а также беспоставочные опционы из расчета 200 или 442 акции (в зависимости от комбинации вариантов) на каждую $1 тыс. основного долга, обмениваемого на LPN

После завершения всех расчетов с кредиторами (ориентировочно до конца мая) всем акционерам компании будет предложено обменять принадлежащие им акции ОАО "РБК Информационные Системы" на акции "РБК-ТВ Москва", который будет преобразован в ОАО.

Размещение допэмиссии в пользу "Онэксима" произойдет в середине мая в случае подписания соглашений об отступном с кредиторами до начала мая, а также своевременного получения одобрения ФАС на осуществление сделки. После завершения всех процедур текущие акционеры компании получат 49% акций нового холдинга, вся финансовая задолженность которого будет полностью реструктурирована.

Акции "РБК-ТВ Москва" будут допущены к торгам на ММВБ и РТС.

"Подписание соглашений с инициативной группой свидетельствует о сохранении серьезной заинтересованности как "Онэксима", так и основных кредиторов РБК в успешном завершении реструктуризации, что должно обеспечить необходимый комфорт всем остальным кредиторам для участия в процессе", - заявил гендиректор РБК Герман Каплун, процитированный в сообщении.

"Группа "Онэксим" видит большие возможности для ускоренного развития РБК и, при вхождении в число акционеров компании, рассчитывает в дальнейшем на существенное увеличение бизнеса компании и серьезный рост его стоимости", - заявил директор по инвестициям "Онэксима" Владимир Пахомов.

РБК столкнулся с финансовыми проблемами еще в 2008 году, и до сих пор вел переговоры с кредиторами о реструктуризации своего $220-миллионного долга. В июле прошлого года холдинг согласился со схемой реструктуризации, предложенной группой "Онэксим" Михаила Прохорова.

Подписания соглашения о реструктуризации долга рынок ожидал несколько месяцев. В декабре-январе РБК получил сразу несколько исков о банкротстве: от физлиц Д.Алямкина и В.Кимаковского, Росбанка (РТС: ROSB) , ЗАО "Маросейка", О.Родыгина, ОАО "ИФК "Надежда" и ООО "КБР". По большинству этих исков разбирательства уже прекращены, иск КБР возвращен, иск О.Родыгина суд оставил без рассмотрения, отказав во введении наблюдения в РБК. В марте иски о банкротстве РБК подали два держателя бондов медиахолдинга - кипрская компания Stomarli и известный частный инвестор Денис Панасюк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции