РБК договорился

ОАО "РБК Информационные системы" подписал соглашения о реструктуризации задолженности с группой основных кредиторов

РБК договорился
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. FINMARKET.RU - ОАО "РБК Информационные системы" (РБК), которое в 2008 году столкнулось с тяжелыми финансовыми проблемами, подписало соглашения о реструктуризации задолженности с группой основных кредиторов.

РБК и кипрская RBK Investments подписали "юридически обязывающие соглашения об отступном с членами инициативной группы кредиторов РБК, в которую входят: Альфа-банк, МДМ-банк, Deutsche Bank, CLN Recovery Ltd. и Газэнергопромбанк", образующие инициативную группу кредиторов, говорится в сообщении компании.

Долг реструктурируется на условиях, согласованных с группой "Онэксим" бизнесмена Михаила Прохорова в сентябре 2009 года. Как сообщалось, после окончательного урегулирования вопросов о реструктуризации долга контроль над команией перейдет к "Онэксиму".

Отступное будет предоставлено кредиторам в форме новых инструментов и денежного платежа. Инструменты включают в себя ноты участия в кредите (LPN), рублевые облигации c параметрами, идентичными LPN (для держателей обязательств РБК на сумму менее $200 тыс., а также для кредиторов, имеющих ограничения на инвестиции в зарубежные ценные бумаги), а также беспоставочные опционы на акции РБК. Соглашения были подписаны после согласования с юридической фирмой Baker & McKenzie, представляющей интересы кредиторов.

РБК планирует завершить реструктуризацию в течение следующих 2 месяцев. За этот срок планируется подписать идентичные соглашения об отступном с остальными кредиторами; разместить новые инструменты; консолидировать активы группы в новом холдинге, 51% акций которого "Онэксим" приобретет за $80 млн; и рассчитаться с кредиторами путем предоставления новых инструментов и платежа.

Новой холдинговой компанией группы становится ЗАО "РБК-ТВ Москва", которая заключит договор займа с EMIS Finance B.V., выступающей эмитентом LPN и беспоставочных опционов. Кроме того, "РБК-ТВ Москва" выпустит рублевые облигации на общую сумму 690 млн рублей - 6 выпусков облигаций по 115 млн рублей зарегистрированы региональным отделением ФСФР по Центральному федеральному округу.

Условия реструктуризации предусматривают обмен 50% прав требования кредиторов к РБК (в том числе накопленный купон и дефолтный процент) на 5-летние LPN со ставкой купона 7%.

Оставшиеся 50% прав требования обмениваются по усмотрению кредиторов на любую комбинацию следующих двух вариантов: 8-летние LPN со ставкой купона 6% и возможностью оферты через 5 лет; денежная выплата в размере 57% или 40% (в зависимости от комбинации вариантов) от основного долга.

При этом кредиторы получают единовременную денежную выплату в размере 10% от номинала получаемых 8-летних LPN, а также беспоставочные опционы из расчета 200 или 442 акции (в зависимости от комбинации вариантов) на каждую $1 тыс. основного долга, обмениваемого на LPN

После завершения всех расчетов с кредиторами (ориентировочно до конца мая) всем акционерам компании будет предложено обменять принадлежащие им акции ОАО "РБК Информационные Системы" на акции "РБК-ТВ Москва", который будет преобразован в ОАО.

Размещение допэмиссии в пользу "Онэксима" произойдет в середине мая в случае подписания соглашений об отступном с кредиторами до начала мая, а также своевременного получения одобрения ФАС на осуществление сделки. После завершения всех процедур текущие акционеры компании получат 49% акций нового холдинга, вся финансовая задолженность которого будет полностью реструктурирована.

Акции "РБК-ТВ Москва" будут допущены к торгам на ММВБ и РТС.

"Подписание соглашений с инициативной группой свидетельствует о сохранении серьезной заинтересованности как "Онэксима", так и основных кредиторов РБК в успешном завершении реструктуризации, что должно обеспечить необходимый комфорт всем остальным кредиторам для участия в процессе", - заявил гендиректор РБК Герман Каплун, процитированный в сообщении.

"Группа "Онэксим" видит большие возможности для ускоренного развития РБК и, при вхождении в число акционеров компании, рассчитывает в дальнейшем на существенное увеличение бизнеса компании и серьезный рост его стоимости", - заявил директор по инвестициям "Онэксима" Владимир Пахомов.

РБК столкнулся с финансовыми проблемами еще в 2008 году, и до сих пор вел переговоры с кредиторами о реструктуризации своего $220-миллионного долга. В июле прошлого года холдинг согласился со схемой реструктуризации, предложенной группой "Онэксим" Михаила Прохорова.

Подписания соглашения о реструктуризации долга рынок ожидал несколько месяцев. В декабре-январе РБК получил сразу несколько исков о банкротстве: от физлиц Д.Алямкина и В.Кимаковского, Росбанка (РТС: ROSB) , ЗАО "Маросейка", О.Родыгина, ОАО "ИФК "Надежда" и ООО "КБР". По большинству этих исков разбирательства уже прекращены, иск КБР возвращен, иск О.Родыгина суд оставил без рассмотрения, отказав во введении наблюдения в РБК. В марте иски о банкротстве РБК подали два держателя бондов медиахолдинга - кипрская компания Stomarli и известный частный инвестор Денис Панасюк.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи