Daimler заплатит $185 млн за взятки

Есть обновление от 17:35

Немецкий автоконцерн Daimler признался в даче взяток чиновникам из 22 стран и выплатит штраф в размере $185 млн, чтобы избежать судебного преследования. По условиям мирового соглашения, компанию также покинут 45 участвовавших в подкупах менеджеров

Вашингтон. 2 апреля. FINMARKET.RU - В Федеральном суде США завершилось разбирательство по делу о взятках и коррупции в немецкой компании Daimler AG. Руководство концерна призналось, что за последние десять лет подкупало чиновников в 22 странах мира, в том числе в России, Туркменистане, Узбекистане, Греции, Хорватии, Китае, Таиланде, Ираке и других государствах. По решению суда, автопроизводитель выплатит в качестве штрафа $185 млн, что позволит ему избежать судебного преследования.

В частности, $93,6 млн компания будет обязан заплатить министерству юстиции США, еще $91,4 млн поступят в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), сообщили западные СМИ. Это в четыре раза меньше, чем в 2008 году Siemens выплатил за закрытие дела о подкупе чиновников в Аргентине, Бангладеш, Ираке и Венесуэле.

Иностранные компании, представленные на биржах США, по американскому законодательству могут привлекаться к суду в этой стране. Всего в деле Daimler насчитывалось 200 случаев дачи взяток руководством концерна в период с 1998 по 2008 годы на общую сумму $56 млн. Ответственные лица подкупались с целью подписания выгодных контрактов и получения крупных заказов.

Российские чиновники, по некоторым данным, получили от Daimler более 3 млн евро в виде денег или подарков. В Генпрокуратуре РФ на прошлой неделе заявили, что им не направлялся официальный запрос из министерства юстиции США об оказании международной правой помощи. Только при наличии этого документа российские следователи могли бы подключиться к расследованию, добавили в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

Виновные в даче взяток уволены, утверждает компания. "Соглашение о признании вины и связанные с ним обвинения относятся к поведению ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" в период 2000-2005 годов. Ответственные за это прежние руководители компании больше не являются сотрудниками ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" или Daimler AG", - говорится в распространенном в пятницу сообщении российского подразделения германского концерна.

Компания отмечает, что в течение последних лет ЗАО предприняло целый ряд шагов, направленных на создание культуры прозрачности деловых процессов и строгого следования правилам корпоративного поведения.

Среди мер - установление системы корпоративного регулирования и контроля бизнес-процессов, участие сотрудников на регулярной основе в обучении корпоративным нормам поведения, назначение локального менеджера по вопросам корпоративного регулирования, который напрямую подчиняется центральному отделу корпоративного регулирования концерна и создание централизованной "горячей линии" для информации о действиях, расходящиеся с корпоративными нормами.

"Наш бизнес в России стабильно развивается, мы привержены нормам честной конкуренции и инвестировали значительные средства для гарантии эффективности программы корпоративного регулирования", - говорится в пресс-релизе "Мерседес-Бенц Рус".

Накануне представители автомобильного концерна признали правомерность обвинений, а суд Вашингтона согласился с размером штрафа, назвав достигнутое соглашение справедливым. Как заявил на суде прокурор Джон Дарден, руководство Daimler сотрудничало со следствием и пообещало "вычистить свои ряды".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи