Молчание терминалов

Есть обновление от 09:22

С 1 апреля треть российских терминалов по приему моментальных платежей приостановила работу из-за новых требований, предполагающих установку в аппаратах фискальных устройств. Как ожидается, ситуаций нормализуется в ближайший месяц-полтора

Москва. 2 апреля. FINMARKET.RU - К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Россияне уже оценили преимущества платежных терминалов, и объем рынка моментальных платежей в последние годы растет прямо-таки ударными темпами. Однако 1 апреля каждый третий терминал страны приостановил работу.

Причина такой терминальной паузы - вступление в силу требований, в соответствии с которыми каждый подобный аппарат должен быть оснащен специальным фискальным устройством для считывания операций и дальнейшего предоставления данных в Федеральную налоговую службу (ФНС).

По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в настоящее время 25-30% владельцев платежных терминалов не установили специальные карты памяти, рассказал "Интерфаксу" глава организации Борис Ким.

Впрочем, "молчание" терминалов долго не продлится. По словам Б.Кима, в течение ближайшего месяца-полутора ситуация должна нормализоваться, и все владельцы терминалов зарегистрируют устройства в аппаратах.

В свою очередь Юлия Мансурова, PR-менеджер лидирующей на российском рынке моментальных платежей компании ОСМП, сообщила "Интерфаксу", что в настоящее время в ФНС зарегистрированы с обновлениями 25% терминалов компании. Всего ОСМП владеет 100 тыс. терминалов.

Новые требования к платежным терминалам установлены федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". С 1 апреля работа аппаратов, не соответствующих требованиям закона, запрещена. ФНС России планирует проведение проверок соблюдения платежными агентами положений закона.

Популярность моментальных платежей в России набирает обороты. По данным НАУЭТ, в прошлом году объем платежного рынка вырос на 21% - до 649 млрд руб., в 2008 году прирост составил 36%. В организации прогнозируют, что в текущем году рынок моментальных платежей продолжит расти и достигнет 746 млрд руб.

Ранее эксперты опасались, что требования по обязательному оснащению терминалов контрольно-кассовой техникой (ККТ) и постановке ее на учет в налоговой инспекции нанесут удар по рынку. Правила должны были вступить в силу с 1 января, однако представители рынка заявляли, что не успеют переоснастить терминалы в срок. В результате им удалось добиться трехмесячной отсрочки.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи