Возрождение услуг

Индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг, рассчитанный VTB Capital, регистрирует общее улучшение делового климата уже восемь месяцев подряд. На фоне растущего оптимизма компании до минимума сократили число увольнений. Между тем рентабельность компаний сектора продолжила снижаться

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - Текущий год начался удачно для российской экономики: и промышленный сектор, и сектор услуг демонстрируют оживление. Но сектор услуг выглядит явно оптимистичней. В целом индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг, рассчитанный банком "ВТБ Капитал", регистрирует общее улучшение делового климата восемь месяцев подряд. Тогда как индекс деловой активности, рассчитываемый банком для промсектора, показывает улучшение ситуации лишь третий месяц подряд. Но основные показатели деловой активности все еще ниже средних долгосрочных показателей.

Деловая активность в сфере услуг РФ в марте выросла до максимального уровня с октября прошлого года, говорится в сообщении банка.

Значение индекса ИМС-Сервис в прошлом месяце составило 53,6 пункта по сравнению с 51 пунктом в феврале - минимальным значением за 7 месяцев.

Индекс ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского сектора услуг. Он характеризует общее состояние активности в секторе услуг РФ. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

Общее улучшение делового климата в марте было зарегистрировано по итогам восьмого месяца подряд. Тем не менее, значение индекса ИМС-Сервис в прошлом месяце осталось ниже среднего показателя за долгосрочный период, составляющего 56,7 пункта.

"Данные ИМС-Сервис указали на то, что возрождение российского сектора услуг возобновилось. Это произошло в основном благодаря первому за три месяца увеличению объема новых заказов", - говорится в сообщении банка.

Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", рынок труда демонстрирует признаки стабилизации с учетом того, что показатели занятости в среднем практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.

Результаты исследования также указали на то, что ценовое давление на расходы компаний осталось умеренным по сравнению с долгосрочной тенденцией исследования.

"Индекс ИМС-Сервис в марте заметно вырос, достигнув 53,6 пункта, что говорит об ускорении темпов подъема в секторе услуг. Главной причиной такой динамики стало возобновившееся увеличение объема новых заказов, также способствовавшее повышению подындекса деловой активности, который достиг максимального значения с октября 2009 года. Это заставило компании до минимума сократить число увольнений, что согласуется и с официальными данными, свидетельствующими о снижении уровня безработицы в феврале", - полагает аналитик компании Светлана Асланова, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Об улучшении ситуации говорит и замедление еженедельных темпов прироста безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. С начала года этот прирост в среднем составил 0,7%, в то время как в соответствующем периоде 2009 года данный показатель составлял 3,5%.

Общее ускорение роста в секторе способствовало сохранению оптимистичных настроений: подындекс деловых прогнозов по-прежнему держится выше 74 пунктов (то есть на докризисном уровне), указывают в ВТБ-Капитал.

"Между тем рентабельность компаний сектора продолжила снижаться: на фоне дальнейшего роста коммунальных тарифов, цен на топливо и расходов на персонал подындекс себестоимости достиг трехмесячного максимума. При этом подындекс отпускных цен увеличился совсем незначительно - высокая конкуренция не позволяет компаниям сектора отвечать на рост издержек аналогичным повышением цен", - отметила Светлана Асланова.

Ранее в другом своем исследовании ВТБ-Капитал констатировал, что индекс деловой активности, рассчитываемый банком, показывает улучшение ситуации в промсекторе третий месяц подряд. Но темпы его восстановления также все еще ниже среднего долгосрочного показателя. Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, в прошлом месяце составил 50,2 пункта, не изменившись по сравнению с февралем.

Да и бизнесу явно не хватает уверенности. Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в марте вырос очень незначительно - до минус 1% с минус 2% в феврале, сообщал Росстат. Индекс уверенности в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в марте снизился до 1% с 3% в феврале, но в сфере добычи других полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических), наоборот, вырос до минус 3% с минус 7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вялая активность

Экономика
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи