Страшная инфляция

Есть обновление от 10:16

Мнения по инфляции в ФРС США разделились. Часть экономистов опасается ее ускорения, другие тревожатся о ее замедлении. Цены же в феврале увеличились всего на 1,3%, что стало минимальным годовым приростом за 6 лет и ниже таргетируемого ФРС уровня инфляции в 2%

Вашингтон. 5 апреля. FINMARKET.RU - Решения Федеральной резервной системы (ФРС) об удержании процентных ставок у нулевой отметки и насыщении финансовой системы ликвидностью вызывают у экономистов страх перед ускорением инфляции. Но многие руководители региональных банков ФРС опасаются как раз обратного - замедления и без того низкого роста цен.

Как пишет The Wall Street Journal, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли и глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен считают низкий уровень инфляции убедительным доказательством того, что в экономике все еще имеются избыточные мощности и она нуждается в поддержке Федерального резерва.

Однако не все руководители ФРБ разделяют подобную точку зрения: группа чиновников во главе с президентом ФРБ Филадельфии Чарльзом Плоссером считает, что влияние текущих мер Центробанка на экономику искажено из-за резкого обвала стоимости жилья, которое может скрывать реальный размах инфляционного давления.

Споры об инфляционных тенденциях разгораются по мере того, как ФРС обсуждает exit strategy после беспрецедентных вливаний в экономику. Инфляционный прогноз ЦБ всегда влияет на его политику, в данном случае на то, как быстро Федеральный резерв решится поднять краткосрочные процентные ставки, определяющие стоимость практически всех кредитов в американской экономике - от ипотеки до ссуд на создание новых компаний, а также динамику на финансовых рынках. В последние месяцы сторонники теории о замедляющейся инфляции, похоже, одерживают верх над своими оппонентами, отмечает WSJ.

По итогам 2008 года потребительские цены в США упали впервые более чем за полвека, но затем они снова начали расти на фоне стабилизации цен на энергоносители. За последние 12 месяцев индекс потребительских цен повысился на 2,1%. Однако показатели инфляции, очищенные от волатильности, указывают на ее замедление. Цены без учета продуктов питания и энергоносителей в феврале этого года были всего на 1,3% выше, чем год назад, что не только является минимальным приростом в пересчете на годовые темпы за 6 лет, но и существенно ниже таргетируемого ФРС уровня инфляции в 2%.

"При столь высоком уровне безработицы зарплаты и доходы обычно растут медленно, и производителям с ритейлерами сложно поднимать цены, - отметила Дж.Йеллен. - Именно в этой ситуации мы сейчас находимся, и в результате и без того низкое инфляционное давление демонстрирует понижательный тренд".

Если сторонников этой точки зрения волнуют сами инфляционные тенденции, то их противники опасаются в первую очередь инфляционных ожиданий потребителей и бизнеса и призывают повысить процентные ставки "в скором времени, чтобы снизить риски увеличения долгосрочных инфляционных ожиданий".

Последние данные и динамика на рынке облигаций свидетельствуют о том, что американцы в среднем ожидают инфляцию на уровне 2%, что пока вполне устраивает ФРС. Однако любые изменения этих ожиданий повлияют на решения ФРС о кредитно-денежной политике, включая процентные ставки.

Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США оставил неизменной базовую процентную ставку (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых по итогам заседания 16 марта. И опять заявил, что не опасается инфляции. Как отмечалось в сообщении Комитета, "инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными".

При этом ФРС вновь констатировала хрупкое улучшение ситуации и заявил о том, что ставка будет удерживаться на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи