Чиновникам дали новые сроки

Дмитрий Медведев раскритиковал правительство. На этот раз министрам досталось за медлительность и несоблюдение сроков при исполнении поручений главы государства по строительству транспортной инфраструктуры

Чиновникам дали новые сроки
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки (Московская область). 5 апреля. FINMARKET.RU - Менее месяца назад президент РФ Дмитрий Медведев обрушился с критикой на чиновников, затягивающих с исполнением его поручений. Тогда глава государства отказался принимать исчерпывающие меры по безусловному исполнению своих поручений, решив, что это "несерьезно", так как они "и так должны исполняться". Дмитрий Медведев заявил, что тех чиновников, которые плохо выполняют указания президента, надо наказывать "вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям". "Кто не исполняет - на улицу пусть идет", - грозился президент на совещании по вопросу исполнения его поручений.

И вот - новый разнос. На этот раз Дмитрий Медведев раскритиковал правительство за несоблюдение сроков выполнения поручений по строительству транспортной инфраструктуры.

На совещании с членами правительства в понедельник он напомнил, что правительству было поручено до 1 марта этого года обеспечить разработку нормативных правовых актов, направленных на расширение форм заключения концессионных соглашений.

"Минтрансом подготовлен законопроект, предусматривающий расширение перечня условий концессионного соглашения, критериев отбора концессионеров. Законопроект согласовывается с Минфином и с Минэкономразвития. Позиция правительства - не сформирована", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, по его словам, до 1 апреля этого года правительство должно было представить предложения по совершенствованию механизмов госзаказа, в частности, проведения аукционов и конкурсов на выбор лучшего технического решения, а также заключения долгосрочных контрактов на строительство и содержание объектов транспортной инфраструктуры.

"Тоже не сделано. Плохо. Надо обсудить, каким образом из этой ситуации правительство будет выбираться, и когда эти документы будут готовы", - сказал президент.

Кроме того, по словам Д.Медведева, правительству было поручено представить предложения по организации устойчивого финансирования строительства, ремонта и эксплуатации дорог за счет целевых источников финансирования. Он попросил членов правительства, ответственных за исполнение этого поручения, доложить о ходе его исполнения, а также о причинах задержки в исполнении отдельных пунктов поручения.

"Было дано поручение подготовить предложения по организации устойчивого финансового обеспечения. Минтранс свои предложения сделал, но позиция по этому вопросу не выработана до сих пор. Срок исполнения этого поручения продлен до 30 июня сего года", - сказал президент.

Глава государства напомнил, что в прошлом году на строительство федеральных дорог было потрачено свыше 126 млрд руб. "С одной стороны - это вроде бы немало, а с другой - совсем мало с учетом того, в каком государстве мы живем и какие транспортные коммуникации у нас имеются. В значительной степени они просто ниже всякой критики", - отметил Д.Медведев.

По его словам, еще 67 млрд руб. в прошлом году было израсходовано на содержание дорог.

"Чем больше мы будем строить - тем выше будут общие затраты на последующее содержание транспортной инфраструктуры. В этом контексте важнейшая задача - снизить стоимость строительства, об этом мы неоднократно говорили, и снизить удельные расходы по дальнейшей эксплуатации объектов инфраструктуры", - сказал он.

"К сожалению, сказать об этом проще, чем сделать. Даже несмотря на различного рода поручения, которые давались, ситуация пока довольно слабо меняется", - констатировал глава государства.

В дополнение к еще не выполненным поручениям глава государства раздал чиновникам новые. Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить проекты нормативных правовых актов для перехода к проведению одновременных торгов на строительство и последующую эксплуатацию дорог.

Президент напомнил, что в своем послании федеральному собранию говорил о необходимости поменять технологии строительства автодорог и поручил правительству подготовить проекты правовых актов для перехода к проведению одновременных торгов на строительство и последующую эксплуатацию дорог.

"Сделать это нужно максимально быстро. Считаю также целесообразным переход к проведению торгов одновременно на строительство и последующую эксплуатацию дорог - для создания стимулов к снижению совокупных бюджетных расходов. Предлагаю правительству подготовить проекты нормативных правовых актов по этой теме", - сказал глава государства.

Кроме того Дмитрий Медведев потребовал соблюдать сроки при выполнении его указа о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте.

"Нужно организовать максимально эффективную работу по его исполнению. Нужно делать все в соответствии с теми сроками, которые указаны", - сказал президент.

В соответствии с указом правительству поручено в четырехмесячный срок утвердить комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте. До 31 марта 2011 года наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры должны быть оснащены специализированными техническими средствами и устройствами. До 1 января 2014 года должна быть создана сама система. Ответственным за исполнение этой работы определен Минтранс РФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи