"Утечка" капитала - $13 млрд

Есть обновление от 09:00

Капитал опять побежал из России. В первом квартале чистый отток иностранного капитала из России составил, по данным ЦБ, $12,9 млрд против $8,3 млрд чистого притока в четвертом квартале прошлого года

"Утечка" капитала - $13 млрд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - В первом квартале 2010 года чистый отток иностранного капитала из России составил $12,9 млрд, сообщает ЦБ РФ. В январе-марте средства из страны "утекали" после чистого притока на $8,3 млрд в четвертом квартале прошлого года.

Впрочем, годом ранее ситуация с капиталом в стране была более удручающая. В разгар кризиса, в первом квартале 2009 года отток капитала из РФ составил $35 млрд.

Банки, по данным ЦБ, в январе-марте 2010 года обеспечили чистый приток капитала в страну в объеме $0,8 млрд, тогда как в четвертом квартале минувшего года ввоз капитала по линии банков составлял $8,9 млрд.

Иностранные активы банков с начала года сократились на $0,7 млрд, а пассивы выросли на $1,5 млрд.

Компании в первом квартале обеспечили чистый вывоз капитала на $13,7 млрд против вывоза в четвертом квартале 2009 года на $0,6 млрд.

В январе-марте 2010 года иностранные активы компаний упали на $11,9 млрд, тогда как пассивы выросли на $10,1 млрд.

В статье "чистые ошибки и пропуски платежного баланса", которые относятся к операциям прочих секторов, значится сумма $11,8 млрд с отрицательным знаком.

Вместе с тем, приток капитала сегодня, как полагают некоторые эксперты, не является необходимым. Как рассказывал "Интерфаксу" аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский: "Приток капитала сейчас не очень желателен, потому что вызывает укрепление национальной валюты и негативно сказывается на конкурентоспособности отечественных производителей".

Кроме того, "приток капитала и попытки замедлить процесс укрепления рубля фактически означают увеличение интервенций на валютном рынке, а это эмиссия рублей, что может иметь негативные инфляционные последствия", - отмечал А.Струченевский.

По итогам минувшего года, по уточненным данным ЦБ, чистый отток капитала составил $56,9 млрд. В том числе в 1-м квартале и 3-м кварталах 2009 года наблюдался чистый отток капитала (в $35 млрд и $34,2 млрд соответственно). Во 2-м и 4-м кварталах наблюдался приток в $4,1 млрд и $8,3 млрд.

Что касается текущего года, то в январе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял: "Мы прогнозируем в 2010 году небольшой отток частного капитала, но весьма возможен, на мой взгляд, некоторый приток".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвестиционная непогода

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости