"Утечка" капитала - $13 млрд

Есть обновление от 09:00

Капитал опять побежал из России. В первом квартале чистый отток иностранного капитала из России составил, по данным ЦБ, $12,9 млрд против $8,3 млрд чистого притока в четвертом квартале прошлого года

"Утечка" капитала - $13 млрд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - В первом квартале 2010 года чистый отток иностранного капитала из России составил $12,9 млрд, сообщает ЦБ РФ. В январе-марте средства из страны "утекали" после чистого притока на $8,3 млрд в четвертом квартале прошлого года.

Впрочем, годом ранее ситуация с капиталом в стране была более удручающая. В разгар кризиса, в первом квартале 2009 года отток капитала из РФ составил $35 млрд.

Банки, по данным ЦБ, в январе-марте 2010 года обеспечили чистый приток капитала в страну в объеме $0,8 млрд, тогда как в четвертом квартале минувшего года ввоз капитала по линии банков составлял $8,9 млрд.

Иностранные активы банков с начала года сократились на $0,7 млрд, а пассивы выросли на $1,5 млрд.

Компании в первом квартале обеспечили чистый вывоз капитала на $13,7 млрд против вывоза в четвертом квартале 2009 года на $0,6 млрд.

В январе-марте 2010 года иностранные активы компаний упали на $11,9 млрд, тогда как пассивы выросли на $10,1 млрд.

В статье "чистые ошибки и пропуски платежного баланса", которые относятся к операциям прочих секторов, значится сумма $11,8 млрд с отрицательным знаком.

Вместе с тем, приток капитала сегодня, как полагают некоторые эксперты, не является необходимым. Как рассказывал "Интерфаксу" аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский: "Приток капитала сейчас не очень желателен, потому что вызывает укрепление национальной валюты и негативно сказывается на конкурентоспособности отечественных производителей".

Кроме того, "приток капитала и попытки замедлить процесс укрепления рубля фактически означают увеличение интервенций на валютном рынке, а это эмиссия рублей, что может иметь негативные инфляционные последствия", - отмечал А.Струченевский.

По итогам минувшего года, по уточненным данным ЦБ, чистый отток капитала составил $56,9 млрд. В том числе в 1-м квартале и 3-м кварталах 2009 года наблюдался чистый отток капитала (в $35 млрд и $34,2 млрд соответственно). Во 2-м и 4-м кварталах наблюдался приток в $4,1 млрд и $8,3 млрд.

Что касается текущего года, то в январе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял: "Мы прогнозируем в 2010 году небольшой отток частного капитала, но весьма возможен, на мой взгляд, некоторый приток".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвестиционная непогода

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи