Инфляция: не бойся, я с тобой

Инфляция в марте оказалась в два раза ниже показателей годом ранее и составила, по данным Росстата, 0,6%. Темпы роста оказались чуть ниже прогноза аналитиков

Инфляция: не бойся, я с тобой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - Инфляция в текущем году присмирела. В марте темпы роста потребительских цен оказались в 2 раза ниже прошлогодних и составили всего 0,6% (в марте 2009 г. - 1,3%). С начала года инфляция составила 3,2%, а в 2009 году за тот же период были все 5,4%.

Мартовская инфляция вполне уложилась в прогнозы Минэкономразвития. В конце прошлого месяца заместитель министра экономического развития Андрей Клепач предположил, что в марте она составит 0,6-0,8%. Как указывал чиновник, в настоящее время наблюдается "определенное замедление роста цен". Как сообщалось, инфляция в РФ в январе 2010 года составила 1,6% против 2,4% в январе 2009 года, в феврале - 0,9% против 1,7% в феврале 2009 года.

Мартовский рост цен оказался и чуть ниже ожиданий аналитиков: консенсус- прогноз, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 0,8%.

Цены на продовольственные товары, после январского взлета тарифов на услуги естественных монополий, являются основной бедой инфляционной статистики.

Вот и в марте продовольственные товары не дали расслабиться. В прошлом месяце они подорожали на 1%. Как и в конце прошлого года, наиболее заметный прирост цен отмечался на плодоовощную продукцию - 4,2%. По сообщению Росстата, более всего выросли цены на бананы, капусту белокочанную свежую, морковь и лук репчатый - на 7,4-12,8%.

Напомним, в феврале продукты выросли в цене на 1,3%. Причем февральская инфляция сильно отдавала запахом лука. Репчатый лук за прошлый месяц подорожал на 17,1%. Судя по статистике, запах так и не выветрился, но к нему добавился приятный аромат бананов.

Правда, одновременно на отдельные виды овощей и фруктов в марте отмечалось снижение цен. На 0,2-1,8% подешевели чеснок, виноград, груши, лимоны.

Но существенно подорожали сыры сычужные и крупа гречневая-ядрица (на 3,9% и 3,3% соответственно), пиво (на 2,8%).

Среди остальных продуктов питания на 1,1-1,5% увеличились цены на рыбу мороженую разделанную лососевых пород, молоко питьевое стерилизованное, молоко сухое, сырки творожные, глазированные шоколадом, национальные сыры и брынзу, мед пчелиный натуральный.

К окончанию православного поста на 1,2% стали дешевле куры, на 0,1-0,6% - кулинарные изделия из птицы, свинина бескостная, икра лососевых рыб отечественная, крупа манная, рис шлифованный, мука пшеничная, макаронные изделия, овощи натуральные консервированные, маринованные, чай черный байховый пакетированный.

При этом темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания в среднем по России превысили инфляционные показатели. В конце марта "набор для выживания" стоил 2272,7 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом февраля его стоимость увеличилась на 1,4% (с начала года - на 6,2%).

Стоимость набора в Москве в конце марта составила 2611,2 рубля и за месяц увеличилась на 1,6% (с начала года - на 7,1%), в Санкт-Петербурге - 2507,6 рубля и выросла на 1,4% (с начала года - на 6,9%).

По данным госстатистики, непродовольственные товары выросли за март на 0,3%. Услуги стали дороже на 0,4%.

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров более всего выросли цены на еженедельные газеты в розницу - на 4,1%. Из наблюдаемых видов табачных изделий сигареты отечественные стали дороже на 1,9-2,8%. Кроме того, спички подорожали на 1%. Существенный прирост цен отмечался на обувь резиновую - 2,6%, женские туфли и сапоги осенние, сумки дамские из натуральной кожи, туалетную воду, детские футболки и велосипеды, коньки роликовые, свежесрезанные цветы, книги детективно-приключенческого жанра, карандаши чернографитные, отдельные виды белья для детей ясельного возраста и сезонную верхнюю одежду для детей и взрослых - 1,0-1,9%.

В группе медицинских товаров цены на большинство наблюдаемых видов медикаментов снизились на 0,1-5,1%. В то же время на 1,1-2,0% дороже стали троксерутин гель, отечественные препараты (аспирин, анальгин, поливитамины без минералов) и медицинский термометр ртутный.

На 1,3% подешевели телефонные аппараты сотовой связи, на 0,2-0,7% - меха и меховые изделия, сапоги зимние мужские и женские, персональные компьютеры, фотоаппараты, отдельные виды строительных материалов, телерадиотоваров, бытовых приборов и электротоваров.

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в марте 2010 г. составил 100,5%, с начала года - 101,5% (в марте 2009г. - 101,4%, с начала года - 104,3%).

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год составляет 7,9%, что несколько выше официального прогноза правительства РФ (6,5-7,5%).

В Минэкономразвития пока не собираются пересматривать годовой прогноз по инфляции. Он, по словам А.Клепача, остается прежним и равен 6,5-7,5%. В то же время замминистра не исключал ускорения инфляции во второй половине года. Это может быть связано с ростом доходов населения, притоком валюты, увеличением мировых цен на нефть и продовольственные товары.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи