Рынок жилья без стока

В столице продолжается умеренное повышение цен на недвижимость, констатируют аналитики. С рынка "вымываются" наиболее дешевые квартиры и количество предложений сокращается на фоне роста активности покупателей, объясняют продавцы

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - За минувшую неделю средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла еще на полпроцента и достигла $4,28 тыс., следует из еженедельного обзора аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN). Самые дешевые панельные хрущевки в начале апреля в столице покупали по $3,85 тыс. за метр, квартиры в современных панельных высотках - по $4,2 тыс., в монолитно-кирпичных домах - по $4,77 тыс., наиболее дорогие сталинки - по $4,93 тыс. за квадрат. IRN не берет в расчет элитные дома и жилье бизнес-класса.

Рублевые цены за неделю повысились на те же 0,5% - до 126 тыс. руб. за квадратный метр, таким образом основное влияние на рост стоимости жилья оказали не колебания курсов валют, а весеннее оживление на рынке и инфляция. Впрочем, в докризисные годы квартиры дорожали весной на 5-7% ежемесячно, и нынешние темпы прироста цен "выглядят более чем скромными", добавляют в IRN. Основной спрос и покупательская активность теперь сосредоточены в сегменте жилья экономкласса, где происходит "вымывание" с рынка наиболее дешевых предложений, причем этот процесс затрагивает как новостройки, особенно на высоких стадиях готовности, так и вторичный рынок, отмечают аналитики центра.

За счет снижения доли новых домов и ухода с рынка наиболее доступных по цене предложений общее количество выставленных на продажу квартир сократилось в марте на 15,5% и вернулось к уровню прошлого лета (40,3 тыс. объектов), подсчитали в аналитическом консалтинговом центре "Миэль". Объем предложения в денежном выражении снизился на 14%, по общей площади - упал на 15%.

Долларовые цены на вторичное жилье в Москве за первый месяц весны выросли на 1% - до отметки более $5,2 тыс. за кв. метр, в рублях цены повысились на 1,2% и достигли показателя 153 тыс. руб. за метр. Рост цен был зафиксирован практически во всех сегментах вторичного рынка. Однокомнатные квартиры подорожали на 1,5%, двухкомнатные - на 1,1%, говорится в материалах "Миэль". Повышение цен отмечено во всех административных округах, кроме Центрального, Восточного и Зеленоградского. В экономклассе заметнее всего выросла стоимость квартир в хрущевках, панельных домах с малой кухней и с улучшенной планировкой. Средний класс подорожал за счет квартир в монолитных строениях, на жилье бизнес-класса цены не изменились.

"Отмечаемый общий рост цен объясняется уходом с рынка дешевых предложений. Продавцы, которые уже долго не могут реализовать недвижимость, приходят к снижению стоимости своих объектов до рыночного уровня, и тогда квартиры достаточно быстро находят своего покупателя", - прокомментировал мартовские итоги генеральный директор "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов.

В 1-м квартале застройщики проводили кампанию по повышению цен на фоне стабилизации своего финансового положения, во многом это воздействовало и на вторичный рынок, добавляют аналитики агентства Rway. По их данным, в марте средневзвешенные цены предложения в столице (включая элитное жилье) на первичном рынке выросли на 1,5% - до $5,63 тыс. за метр. В том числе цены на квартирные метры в панельных новостройках продавцы подняли сразу на 3% - до $4,1 тыс. "Вторичка" за прошлый месяц подорожала на 0,3% - до $6,4 тыс. "В среднесрочной перспективе рынок жилья, скорее всего, ждет еще несколько периодов падения и роста цен при общем тренде на снижение. Фундаментальным показателем достижения ценового дна будет резкое (в разы) увеличение числа сделок на рынке", - прогнозируют эксперты Rway.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции