ВВП-индикатор покончил с рецессией

Есть обновление от 13:43

Банк "ВТБ Капитал" рассчитал ВВП-индикатор, который вновь указывает на вялое восстановление экономики. В марте этот показатель показал годовой прирост всего в 1,1%. Но при этом засвидетельствован факт завершения рецессии - второй квартал роста подряд

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Экономика России восстанавливается, но рост все еще остается слабым, свидетельствует ВВП-индикатор, рассчитываемый банком "ВТБ Капитал". Но можно говорить о завершении рецессии: показатель демонстрирует рост второй квартал подряд.

Годовой прирост валового внутреннего продукта, согласно мартовским данным ВВП-индикатора, рассчитанным банком "ВТБ Капитал", продолжился в прошлом месяце второй месяц подряд.

ВВП-индикатор увеличился девятый месяц подряд с рекордно низкого уровня в минус 10,8% в июне прошлого года до 1,1% в марте, что свидетельствует о слабом приросте в годовом исчислении, говорится в пресс-релизе банка.

Напомним, в январе ВВП-индикатор все еще оставался в отрицательной зоне (-0,3%), однако его значение оказалось самым высоким с декабря 2008 года и лишь слегка недотянуло до отметки, служащей "водоразделом" между спадом и ростом. А февральские данные, показали, что впервые с ноября 2008 года в РФ был достигнут рост валового внутреннего продукта в годовом исчислении.

В первом квартале 2010 года ВВП- индикатор показал рост в годовом исчислении впервые с четвертого квартала 2008 года, но темпы прироста были незначительными и составили 0,5%. При этом поквартальный рост продолжался второй квартал подряд, указывают в банке.

На квартальной основе ВВП-индикатор вырос на 0,3% в четвертом квартале прошлого года, что являлось первым поквартальным увеличением с третьего квартала 2008 года.

Показатель выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС), деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

"Опросы, проведенные в марте, говорят о том, что ситуация в производственной сфере и в секторе услуг развивается по несколько различным сценариям, - отмечает старший экономист "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева. - Если в первом случае восстановление деловой активности по-прежнему носит сдержанный характер, то во втором этот процесс идет гораздо быстрее".

Ранее сообщалось, что в марте 2010 года рассчитываемый банком индекс ИМС-Промышленность составил 50,2 пункта, не изменившись по сравнению с февралем. Средний показатель индекса в январе-марте составил 50,4 пункта, что является максимальным уровнем со второго квартала 2008 года.

Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

Значение индекса ИМС-Сервис в прошлом месяце составило 53,6 пункта по сравнению с 51 пунктом в феврале - минимальным значением за 7 месяцев. Тем не менее, значение индекса ИМС-Сервис в прошлом месяце осталось ниже среднего показателя за долгосрочный период, составляющего 56,7 пункта.

Индекс общей деловой активности в марте продолжал оставаться выше означающей отсутствие изменений отметки в 50 баллов восьмой месяц подряд. Любой показатель свыше 50 баллов указывает на рост. Данный индекс, показавший снижение темпов роста с ноября прошлого года, вырос до 53,7 балла в марте, что говорит о самом высоком росте за последние пять месяцев. За первый квартал в целом средний показатель индекса составил 52,4 балла, что несколько ниже среднего показателя за четвертый квартал в размере 53,1 балла, и он продолжал оставаться ниже своей долгосрочной тенденции.

По словам А.Евтифьевой, "главным позитивным моментом является то, что сокращение рабочих мест замедлилось как в промышленности, так и в секторе услуг".

В то же время, "темпы роста издержек остаются относительно высокими, что, вероятно, отрицательно сказывается на рентабельности компаний, пока не имеющих возможности так же быстро повышать отпускные цены", отметила эксперт.

Минэкономразвития еще в феврале констатировало рост ВВП и промышленности на протяжении двух кварталов подряд, что указывает на выход из рецессии.

В 2010 году, по прогнозу министерства, российскую экономику ждет рост на 3,1%, что совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков, подготовленным "Интерфаксом" в конце прошлого года. Но, как считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, рост ВВП в 2010 году будет выше официального правительственного прогноза и может составить от 4 до 5% исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на российские экспортные товары.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вялая активность

Экономика
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи