ВВП-индикатор покончил с рецессией

Есть обновление от 13:43

Банк "ВТБ Капитал" рассчитал ВВП-индикатор, который вновь указывает на вялое восстановление экономики. В марте этот показатель показал годовой прирост всего в 1,1%. Но при этом засвидетельствован факт завершения рецессии - второй квартал роста подряд

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Экономика России восстанавливается, но рост все еще остается слабым, свидетельствует ВВП-индикатор, рассчитываемый банком "ВТБ Капитал". Но можно говорить о завершении рецессии: показатель демонстрирует рост второй квартал подряд.

Годовой прирост валового внутреннего продукта, согласно мартовским данным ВВП-индикатора, рассчитанным банком "ВТБ Капитал", продолжился в прошлом месяце второй месяц подряд.

ВВП-индикатор увеличился девятый месяц подряд с рекордно низкого уровня в минус 10,8% в июне прошлого года до 1,1% в марте, что свидетельствует о слабом приросте в годовом исчислении, говорится в пресс-релизе банка.

Напомним, в январе ВВП-индикатор все еще оставался в отрицательной зоне (-0,3%), однако его значение оказалось самым высоким с декабря 2008 года и лишь слегка недотянуло до отметки, служащей "водоразделом" между спадом и ростом. А февральские данные, показали, что впервые с ноября 2008 года в РФ был достигнут рост валового внутреннего продукта в годовом исчислении.

В первом квартале 2010 года ВВП- индикатор показал рост в годовом исчислении впервые с четвертого квартала 2008 года, но темпы прироста были незначительными и составили 0,5%. При этом поквартальный рост продолжался второй квартал подряд, указывают в банке.

На квартальной основе ВВП-индикатор вырос на 0,3% в четвертом квартале прошлого года, что являлось первым поквартальным увеличением с третьего квартала 2008 года.

Показатель выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС), деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

"Опросы, проведенные в марте, говорят о том, что ситуация в производственной сфере и в секторе услуг развивается по несколько различным сценариям, - отмечает старший экономист "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева. - Если в первом случае восстановление деловой активности по-прежнему носит сдержанный характер, то во втором этот процесс идет гораздо быстрее".

Ранее сообщалось, что в марте 2010 года рассчитываемый банком индекс ИМС-Промышленность составил 50,2 пункта, не изменившись по сравнению с февралем. Средний показатель индекса в январе-марте составил 50,4 пункта, что является максимальным уровнем со второго квартала 2008 года.

Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

Значение индекса ИМС-Сервис в прошлом месяце составило 53,6 пункта по сравнению с 51 пунктом в феврале - минимальным значением за 7 месяцев. Тем не менее, значение индекса ИМС-Сервис в прошлом месяце осталось ниже среднего показателя за долгосрочный период, составляющего 56,7 пункта.

Индекс общей деловой активности в марте продолжал оставаться выше означающей отсутствие изменений отметки в 50 баллов восьмой месяц подряд. Любой показатель свыше 50 баллов указывает на рост. Данный индекс, показавший снижение темпов роста с ноября прошлого года, вырос до 53,7 балла в марте, что говорит о самом высоком росте за последние пять месяцев. За первый квартал в целом средний показатель индекса составил 52,4 балла, что несколько ниже среднего показателя за четвертый квартал в размере 53,1 балла, и он продолжал оставаться ниже своей долгосрочной тенденции.

По словам А.Евтифьевой, "главным позитивным моментом является то, что сокращение рабочих мест замедлилось как в промышленности, так и в секторе услуг".

В то же время, "темпы роста издержек остаются относительно высокими, что, вероятно, отрицательно сказывается на рентабельности компаний, пока не имеющих возможности так же быстро повышать отпускные цены", отметила эксперт.

Минэкономразвития еще в феврале констатировало рост ВВП и промышленности на протяжении двух кварталов подряд, что указывает на выход из рецессии.

В 2010 году, по прогнозу министерства, российскую экономику ждет рост на 3,1%, что совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков, подготовленным "Интерфаксом" в конце прошлого года. Но, как считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, рост ВВП в 2010 году будет выше официального правительственного прогноза и может составить от 4 до 5% исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на российские экспортные товары.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вялая активность

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции