Греция займет в Америке

Есть обновление от 15:32

Греция намерена привлечь до $10 млрд у американских инвесторов, чтобы покрыть майские потребности в заемных средствах. При этом стране приходится позиционировать себя как emerging markets, так как в Европе спрос на ее бумаги иссяк

Афины/Лондон. 6 апреля. FINMARKET.RU - Греция намеревается в этом месяце разместить долларовые облигации на сумму от $5 млрд до $10 млрд с целью привлечь новых инвесторов из США.

При этом впервые в истории Греция будет позиционировать себя как emerging markets, поскольку спрос на ее облигации в Европе почти иссяк, пишет газета Financial Times.

Организатором сделки, скорее всего, будет Morgan Stanley, поскольку планы Goldman Sachs по продаже греческих госбумаг азиатским и американским инвесторам провалились. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину возглавит делегацию в США для проведения road show после 20 апреля, заявил изданию один из греческих чиновников.

Потребности Греции в заемных средствах в мае составляют около 10 млрд евро - стране предстоит рефинансировать ранее полученные кредиты.

Размещение облигаций Греции на американском рынке будет первым за два года. В июне 2008 г. Греция привлекла $1,5 млрд за счет размещения долларовых векселей со сроком обращения 5 лет. При этом власти Греции сейчас осознанно ориентируются на инвесторов в развивающиеся рынки, покупающих преимущественно облигации с высокой доходностью, так как интерес к стране как к развитому рынку минимален.

"Греция хочет этим размещением диверсифицировать инвесторскую базу, что означает привлечение фондов emerging markets наряду с другими инвесторами", - заявил представитель правительства в беседе с журналистами FT.

"Греция - развивающийся рынок и балканская страна, тот факт, что она входит в еврозону, этому не противоречит. Это вопрос качества экономики, а не принадлежности к группе", - утверждает экономист и консультант по вопросам реструктуризации задолженности Никос Муркогианнис.

В марте Греция провела успешное размещение евробондов на 5 млрд евро сроком обращения 10 лет. Это несколько снизило накал страстей вокруг страны, однако доходность бумаг остается на высоком уровне. В то же время в апреле-мае Афинам придется занять еще 20 млрд евро, при этом следующее погашение на сумму более чем в 8 млрд евро приходится на 20 апреля. Всего в этом году Греции нужно привлечь не менее 32 млрд евро, заявлял ранее генеральный директор греческого управления по вопросам госдолга Петрос Христодулу.

Доходность 10-летних гособлигаций Греции сейчас составляет примерно 6,5% по сравнению с 4,9% для аналогичных бумаг Бразилии, 4,8% для Мексики, 5,5% для Польши и 6,6% для Венгрии.

Если Греция не сможет сохранить доверие к себе инвесторов и привлечь необходимые для текущего финансирования средства, ей придется прибегнуть к помощи Европейского союза.

Страны еврозоны в конце марта согласовали план спасения Греции, которое президент Франции Николя Саркози назвал "страховым полисом" для Афин. Сумма возможного объема финансирования оценивается в 20-22 млрд евро, из которых около трети придется на долю МВФ. Свой вклад в помощь Греции внес и Европейский центральный банк (ЕЦБ), отложив ужесточение требований к бумагам, принимаемым в залог. По условиям соглашения, страны зоны евро берут на себя ответственность за большую часть финансовой поддержки, условия ее предоставления будут определять Европейская комиссия и ЕЦБ.

Государства еврозоны впервые пошли на смягчение введенного при создании валютного союза правила, запрещающего чрезвычайную финансовую помощь одних стран другим. Также впервые для спасения члена еврозоны может быть привлечен МВФ, кредиты которого обычно предназначаются развивающимся странам.

Греческие власти ранее подготовили план финансовой стабилизации, согласно которому дефицит бюджета страны должен сократиться к 2012 году до 2,8% ВВП после 12,7% в 2009 году (это вчетверо больше минимальной нормы, установленной для зоны евро). Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи