ФНС меняется с головы

Есть обновление от 11:02

Новым руководителем Федеральной налоговой службы назначен Михаил Мишустин - участник первой сотни президентского кадрового резерва, он вернется на госслужбу из бизнеса. Бывший главный налоговик страны Михаил Мокрецов может перейти на работу в Минобороны

Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU. - Представление о назначении Михаила Мишустина главой Федеральной налоговой службы министр финансов Алексей Кудрин внес в правительство во вторник. Кадровые перестановки Минфин в своем сообщении объяснил переходом Михаила Мокрецова на другую работу.

Вечером было подписано официальное распоряжение о смене руководства ФНС. Премьер Владимир Путин освободил от занимаемой должности М.Мокрецова и назначил руководителем службы М.Мишустина, передал "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

44-летний М.Мишустин уже работал в налоговой службе, откуда ушел шесть лет назад после назначения главой ведомства Анатолия Сердюкова. В августе 1998 года он был заместителем руководителя Государственной налоговой службы, с марта 1999 года по март 2004 года - заместителем министра РФ по налогам и сборам. С марта 2004 года по декабрь 2006 года М.Мишустин возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, с января 2007 года по март 2008 года руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

Последние два года М.Мишустин был президентом группы компаний UFG ("ОФГ Инвест") - одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.

Информация о скорой отставке М.Мокрецова появилась месяц назад. Сообщалось, что глава ФНС, который давно просился на другую службу, в начале марта поставил подчиненных в известность о своем уходе. При этом эксперты связывали отставку М.Мокрецова с претензиями не лично к нему, а в целом к работе налоговых органов, которые нуждаются в обновлении. Бизнес достаточно часто жалуется на необоснованные санкции и доначисления со стороны налоговых органов, говорил А.Кудрин в феврале на коллегии ФНС. Собирать и доначислять налоги - основная роль налоговиков, но "мы не должны злоупотреблять этим правом, когда считается, что без санкции, без доначисления нельзя уходить с проверки", призывал он. Все это ведет к снижению доверия граждан к налоговым органам, к многочисленным искам, к признанию необоснованными многих решений налоговиков и обвинениям в избыточном давлении на предпринимателей, добавлял глава Минфина.

М.Мишустин - кандидат экономических наук, автор монографии об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и монографии об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов. С его назначением эксперты связывают надежды на положительные изменения в работе службы.

В прошлом году М.Мишустин был включен в первую сотню кадрового резерва главы государства ("президентская тысяча"), составлением которого занималась администрация президента. Основными критериями отбора назывались высшее образование, управленческие способности, успешность, компетентность, способность к стратегическому мышлению. В заявлении UFG, распространенном во вторник, говорится, что к возвращению М.Мишустина на госслужбу в компании готовились с момента его попадания в число "резервистов". Для этого компания усилила менеджерскую команду, чтобы перераспределить обязанности в случае ухода президента, отметили в UFG.

М.Мокрецов, возглавлявший ФНС с 2007 года, как сообщается, может перейти на работу в министерство обороны. Ранее за А.Сердюковым в военное ведомство уходили многие другие высокопоставленные сотрудники налоговой службы. Должность, которую займет в Минобороны бывший главный налоговик страны, пока не называется.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи