Верим, надеемся, ждём...

Есть обновление от 14:10

Индекс потребительской уверенности жителей России продолжает увеличиваться после падения к десятилетнему минимуму год назад. В первом квартале текущего года показатель повысился сразу на 10 процентных пунктов, до минус 10%, сообщил Росстат

Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - К россиянам продолжает постепенно возвращаться оптимизм и вера в светлое будущее. Они все больше надеются на позитивные перемены в экономике страны и личных финансах, да и условия для совершения крупных покупок и сбережений кажутся им все более благоприятными. При этом российские потребители оказались оптимистичнее жителей большинства стран Евросоюза, где лишь в семи странах из 27 уровень уверенности выше, чем в РФ.

Росстат подвел итоги традиционного квартального опроса потребительского поведения населения России, в котором приняли участие 5 тыс. человек из всех регионов страны. Как сообщило статведомство, в первом квартале текущего года индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, поднялся на 10 процентных пунктов по сравнению с четвертым кварталом 2009 года и составил минус 10%.

Год назад уровень потребительской уверенности населения России упал до минимального за десятилетие значения в минус 35%, однако затем неуклонно рос. Во втором квартале прошлого года он повысился на 3 процентных пункта, в третьем квартале на 7 п.п., а в четвертом квартале рост составил 5 п.п., до минус 20%. Нынешний прирост, таким образом, оказался наиболее ощутимым.

При этом по потребительскому оптимизму россияне не уступают жителям стран Евросоюза. По данным Евростата, на которые ссылается российское статведомство, в прошлом квартале выше чем в России индекс потребительской уверенности был лишь в 7 из 26 стран ЕС (данные по Ирландии не приводятся). Среди стран, жители которых оказались оптимистичнее россиян - Австрия, Великобритания, Дания, Люксембург, Нидерланды, Финляндия и Швеция (здесь уровень уверенности максимален, индекс составляет 21,7%). В целом по сравнению с четвертым кварталом индекс снизился в 10 странах и повысился в 16. Наименьшее значение индекса (минус 50,5%) наблюдалось в Греции, переживающей тяжелейший бюджетный кризис.

Как отмечает Росстат, повышение уровня индекса потребительской уверенности в России в первом квартале сопровождалось положительными изменениями во всех его компонентах. "Особенно заметно на этом фоне выросли значения индексов ожидаемых и произошедших изменений в экономике страны", - подчеркивает статведомство.

Так, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в стране на краткосрочную перспективу достиг положительной отметки и составил 1%, что выше уровня четвертого квартала прошлого года на 6 процентных пунктов. На возможные положительные изменения в экономике указали 25% (21% в IV квартале 2009 года). Снизилось число респондентов ожидающих, что изменения в экономике страны в ближайший год будут носить негативный характер (21% против 25% в четвертом квартале).

На 13 процентных пунктов вырос индекс произошедших изменений в экономике России, составивший минус 18%.

Оптимистичнее россияне стали оценивать также произошедшие и ожидаемые изменение в собственных финансах. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил минус 4%, увеличившись за квартал на 3 процентных пункта. При этом доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, составляет 14% против 13% в конце прошлого года. Ухудшение своего материального положения прогнозирует 17% респондентов (21% в IV квартале 2009 года). Как и в предыдущем квартале, более половины (56%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих 12 месяцев не изменится. Увеличился за квартал и индекс произошедших изменений в личном материальном положении - до минус 14% с минус 23%.

На фоне улучшения макроэкономической ситуации и личного благосостояния граждане все чаще готовы тратить значительные суммы и делать сбережения. Так, индекс благоприятности условий для крупных покупок возрос в первом квартале на 4 процентных пункта, до минус 30%. Индекс благоприятности условий для сбережений составил минус 46% и повысился по сравнению с IV кварталом 2009 года на 5 процентных пунктов. Однако более половины (51%) опрошенных считают условия для крупных покупок и сбережений неблагоприятными.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис? Смени профессию!

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи