Россия и Китай померяются валютами

Есть обновление от 15:08

Китай инициирует валютную экспансию, готовясь разрешить торги юанем в новых валютных парах, в том числе в паре с российским рублем. По мнению экспертов, эта инициатива может потеснить доллар во внешнеторговых расчетах, а на курсе рубля не отразится

Шанхай/Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - Китай готовится к тому, чтобы разрешить торги юанем в паре с рядом валют, в том числе с рублем. По мнению экспертов, это позволит снизить долю доллара во внешнеторговом обороте обеих стран, да и в валютных резервах тоже. С другой стороны, уверены в ЦБ РФ, на курсе рубля начало торгов юанем никак не отразится.

Власти Китая рассматривают возможность открытия торгов юанем в новых валютных парах, в том числе с рублем, южнокорейской воной и малазийским ринггитом, с целью повышения использования китайской нацвалюты в международных сделках, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в официальных кругах КНР.

В настоящее время трейдеры могут покупать или продавать юань только в парах с долларом, евро, иеной, гонконгским долларом и британским фунтом стерлингов.

Как заявил агентству представитель межбанковской биржи в Шанхае, Народный банк КНР готовится вывести новые валюты на китайскую биржу.

В конце марта китайское правительство уже предлагало России торговать юанями на биржах России, а рублями - на торговых площадках КНР. Детальное обсуждение предложения намечено на конец апреля.

Некоторые эксперты связывают валютную экспансию Китая с притязаниями юаня на статус международной резервной валюты. "Китайское правительство "готовит очередной шаг на пути превращения юаня в международную валюту", цитирует Bloomberg слова валютного аналитика China Merchants Bank Лю Дунляна. Подобные меры помогут иностранным компаниям покупать и продавать юань по более низкому курсу, добавил он.

С другой стороны, напомнил в интервью "Финмаркету" главный экономист Уралсиба Владимир Тихомиров, запуск торгов юанями за рубли находится в русле предварительных договоренностей между Россией и Китаем, а также в рамках договоренностей стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) о переводе части торговых операций в национальные валюты. "Китайские власти сделали шаг в этом направлении, следующий шаг - за российским ЦБ", - отметил экономист.

По мнению эксперта, китайская валюта будет пользоваться определенным спросом на внутреннем валютном рынке России, для этого есть вполне определенные предпосылки. Эксперт пояснил, что у России достаточно сбалансированная структура внешней торговли. И, хотя в целом на ЕС приходится около 40% оборота, если смотреть по странам, то есть страны, внешняя торговля с которыми значительна - это Германия, Голландия, Китай. То есть Китай занимает определенное место в структуре внешней торговли, и ряду участников внешнеторговой деятельности будет вполне удобно оплачивать свои контракты в национальной валюте. Кроме того, российскому Центробанку это позволит диверсифицировать резервы, сделать их более сбалансированными, а не ориентироваться на три валюты. Суммарным же вектором станет снижение доли доллара во внешнеторговых операциях. "Это более широкое движение, чтобы снизить долю доллара во внешнеторговых операциях", - сказал эксперт.

В.Тихомиров полагает, что торги юанем за рубли на российском валютном рынке могут начаться до конца года. "Я думаю, до конца года это вполне возможно, это больше технический вопрос и не требует длительного процесса подготовки", - сказал он, отметив вместе с тем, что на первых порах объемы торгов могут оказаться небольшими.

Причем такая пикантная деталь, как удерживание китайскими властями заниженного курса юаня к доллару США, не приведет к искажению валютных курсов на торгах юань-рубль. "Искажений не будет, так как любое отклонение даст возможность для спекуляций и рынок все это исправит", - сказал В.Тихомиров. Кроме того, напомнил он, в последнее время заметны сигналы того, что Китай может ослабить контроль над курсом юаня. "Если это произойдет, то юань укрепится к доллару и к рублю", - считает экономист.

Тем временем в российском ЦБ спокойно отнеслись к возможности начала торгов юанями за рубли. По мнению главы департамента операций на финансовых рынка ЦБ РФ Сергея Швецова, проведение торгов юанем к рублю никак не отразится на курсе российской национальной валюты. "Думаю, никак", - сказал он, отвечая в среду на вопрос журналистов о влиянии торгов в Китае на курс нацвалюты РФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи