Россия и Китай померяются валютами

Есть обновление от 15:08

Китай инициирует валютную экспансию, готовясь разрешить торги юанем в новых валютных парах, в том числе в паре с российским рублем. По мнению экспертов, эта инициатива может потеснить доллар во внешнеторговых расчетах, а на курсе рубля не отразится

Шанхай/Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - Китай готовится к тому, чтобы разрешить торги юанем в паре с рядом валют, в том числе с рублем. По мнению экспертов, это позволит снизить долю доллара во внешнеторговом обороте обеих стран, да и в валютных резервах тоже. С другой стороны, уверены в ЦБ РФ, на курсе рубля начало торгов юанем никак не отразится.

Власти Китая рассматривают возможность открытия торгов юанем в новых валютных парах, в том числе с рублем, южнокорейской воной и малазийским ринггитом, с целью повышения использования китайской нацвалюты в международных сделках, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в официальных кругах КНР.

В настоящее время трейдеры могут покупать или продавать юань только в парах с долларом, евро, иеной, гонконгским долларом и британским фунтом стерлингов.

Как заявил агентству представитель межбанковской биржи в Шанхае, Народный банк КНР готовится вывести новые валюты на китайскую биржу.

В конце марта китайское правительство уже предлагало России торговать юанями на биржах России, а рублями - на торговых площадках КНР. Детальное обсуждение предложения намечено на конец апреля.

Некоторые эксперты связывают валютную экспансию Китая с притязаниями юаня на статус международной резервной валюты. "Китайское правительство "готовит очередной шаг на пути превращения юаня в международную валюту", цитирует Bloomberg слова валютного аналитика China Merchants Bank Лю Дунляна. Подобные меры помогут иностранным компаниям покупать и продавать юань по более низкому курсу, добавил он.

С другой стороны, напомнил в интервью "Финмаркету" главный экономист Уралсиба Владимир Тихомиров, запуск торгов юанями за рубли находится в русле предварительных договоренностей между Россией и Китаем, а также в рамках договоренностей стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) о переводе части торговых операций в национальные валюты. "Китайские власти сделали шаг в этом направлении, следующий шаг - за российским ЦБ", - отметил экономист.

По мнению эксперта, китайская валюта будет пользоваться определенным спросом на внутреннем валютном рынке России, для этого есть вполне определенные предпосылки. Эксперт пояснил, что у России достаточно сбалансированная структура внешней торговли. И, хотя в целом на ЕС приходится около 40% оборота, если смотреть по странам, то есть страны, внешняя торговля с которыми значительна - это Германия, Голландия, Китай. То есть Китай занимает определенное место в структуре внешней торговли, и ряду участников внешнеторговой деятельности будет вполне удобно оплачивать свои контракты в национальной валюте. Кроме того, российскому Центробанку это позволит диверсифицировать резервы, сделать их более сбалансированными, а не ориентироваться на три валюты. Суммарным же вектором станет снижение доли доллара во внешнеторговых операциях. "Это более широкое движение, чтобы снизить долю доллара во внешнеторговых операциях", - сказал эксперт.

В.Тихомиров полагает, что торги юанем за рубли на российском валютном рынке могут начаться до конца года. "Я думаю, до конца года это вполне возможно, это больше технический вопрос и не требует длительного процесса подготовки", - сказал он, отметив вместе с тем, что на первых порах объемы торгов могут оказаться небольшими.

Причем такая пикантная деталь, как удерживание китайскими властями заниженного курса юаня к доллару США, не приведет к искажению валютных курсов на торгах юань-рубль. "Искажений не будет, так как любое отклонение даст возможность для спекуляций и рынок все это исправит", - сказал В.Тихомиров. Кроме того, напомнил он, в последнее время заметны сигналы того, что Китай может ослабить контроль над курсом юаня. "Если это произойдет, то юань укрепится к доллару и к рублю", - считает экономист.

Тем временем в российском ЦБ спокойно отнеслись к возможности начала торгов юанями за рубли. По мнению главы департамента операций на финансовых рынка ЦБ РФ Сергея Швецова, проведение торгов юанем к рублю никак не отразится на курсе российской национальной валюты. "Думаю, никак", - сказал он, отвечая в среду на вопрос журналистов о влиянии торгов в Китае на курс нацвалюты РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости