Обменники народу не нужны?

Есть обновление от 09:04

Россияне не слишком печалятся о судьбе уличных пунктов обмены валюты. Почти 80% населения за последний год вообще не занималось валютообменными операциями

Обменники народу не нужны?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - Антураж российской валютной сферы услуг может со временем сильно измениться. Центробанк решил к 1 октября в целом закрыть все уличные обменные пункты и разрешить менять валюту только в отделениях банков или в модернизированных под допофисы "менялках". Как отразится эти новшество на населении выяснили социологи "Левада-Центра".

Итоги опроса показывают, что услуги менял последние двенадцать месяцев были не слишком востребованы. Оказалось, что большая часть россиян в это время вообще не обменивала валюту. В этом признались 78% респондентов. Причем даже в Москве этот процент достаточно высок - 67%, что уж говорить о сельских жителях. Из числа последних 83% заявили, что не занимались валютообменными операциями последний год.

Так что особых проблем с закрытием уличных обменных пунктов не предвидится. Более половины россиян (58%) считают, что закрытие "менялок" лично на них никак не скажется, а 19% уверены, что это вообще пойдет им на пользу. И даже в Москве, где наиболее востребованы услуги по обмену валюту, большая часть респондентов не страшится закрытия обменных пунктов (51%), а видят в этом пользу еще 12%.

Чаще всего с вопросами обмена валюты в России сталкиваются именно жители Москвы. Около 30% москвичей в течение последнего года меняли рубли на иностранную валюту или наоборот. В других городах и населенных пунктах количество таких респондентов составляет 16-20%. К услугам уличных обменных пунктов прибегали около 17% жителей Москвы, а среди жителей других населенных пунктов - лишь 5-10%.

Поэтому в столице высокий процент недовольных грядущим закрытием пунктов обмены валюты. 30% москвичей уверены, что лично для них это "создаст лишние проблемы". Среди жителей других населенных пунктов такой ответ давали 11-16% респондентов.

В целом население, сталкивавшееся в течение последнего года с необходимостью обмена валюты (всего 33% россиян признались в этом) по части неудобств с закрытием уличных обменников разделилось приблизительно на три равных лагеря. 33% отвечают, что закрытие обменников создаст лично для них определенные трудности. Примерно тот же процент среди менявших валюту отвечают, что на их жизни исчезновение уличных обменных пунктов никак особенно не отразится. В то же время 28% респондентов, менявших в течение года валюту, уверены, что эта мера правительства пойдет лично им на пользу.

Практически "до лампочки" судьба обменников тем, кто в последний год валюту не менял. 65% не имевших подобного опыта отвечают, что ликвидация уличных пунктов обмена валюты не отразится на их жизни, и лишь 10% из них считают, что это создаст для них трудности.

Опрос проводился 19-23 марта по репрезентативной выборке 1600 россиян в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность этих исследований не превышает 3,4%.

Ранее Банк России опубликовал документы, касающиеся закрытия обменных пунктов или их перевода в статус внутренних структурных подразделений кредитных организаций. Из документа следует, что при желании банки могут реорганизовать обменный пункт в любое другое подразделение, или просто закрыть его.

Согласно документу, кредитные организации со дня вступления данного нормативного акта в силу не имеют права открывать новые обменные пункты. Обменники, открытые до этого, в срок не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида или же закрыты.

Официальное свое "наступление" на обменные пункты регулятор начал еще в начале прошлого месяца. Тогда директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что Банк России в ближайшие месяцы подготовит и представит широкому кругу заинтересованных лиц нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты.

Проблема закрытия обменных пунктов не имеет больших масштабов. По данным, приводившимся М.Суховым, менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709.

М.Сухов также подчеркивал, что банки давно перешли на комплексное обслуживание клиентов, а узкоспециализированный бизнес - "просто поменять валюту" (конверсионные операции) - остался в основном только в Москве.

Глава ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян поддержал инициативу Центробанка РФ убрать с улиц пункты обмена валюты. "Банки сегодня получили возможность открывать допофисы без всяких высоких требований к метражу, количеству работников, толщине стен и так далее", - отмечал Г.Тосунян.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи