Обменники народу не нужны?

Есть обновление от 09:04

Россияне не слишком печалятся о судьбе уличных пунктов обмены валюты. Почти 80% населения за последний год вообще не занималось валютообменными операциями

Обменники народу не нужны?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - Антураж российской валютной сферы услуг может со временем сильно измениться. Центробанк решил к 1 октября в целом закрыть все уличные обменные пункты и разрешить менять валюту только в отделениях банков или в модернизированных под допофисы "менялках". Как отразится эти новшество на населении выяснили социологи "Левада-Центра".

Итоги опроса показывают, что услуги менял последние двенадцать месяцев были не слишком востребованы. Оказалось, что большая часть россиян в это время вообще не обменивала валюту. В этом признались 78% респондентов. Причем даже в Москве этот процент достаточно высок - 67%, что уж говорить о сельских жителях. Из числа последних 83% заявили, что не занимались валютообменными операциями последний год.

Так что особых проблем с закрытием уличных обменных пунктов не предвидится. Более половины россиян (58%) считают, что закрытие "менялок" лично на них никак не скажется, а 19% уверены, что это вообще пойдет им на пользу. И даже в Москве, где наиболее востребованы услуги по обмену валюту, большая часть респондентов не страшится закрытия обменных пунктов (51%), а видят в этом пользу еще 12%.

Чаще всего с вопросами обмена валюты в России сталкиваются именно жители Москвы. Около 30% москвичей в течение последнего года меняли рубли на иностранную валюту или наоборот. В других городах и населенных пунктах количество таких респондентов составляет 16-20%. К услугам уличных обменных пунктов прибегали около 17% жителей Москвы, а среди жителей других населенных пунктов - лишь 5-10%.

Поэтому в столице высокий процент недовольных грядущим закрытием пунктов обмены валюты. 30% москвичей уверены, что лично для них это "создаст лишние проблемы". Среди жителей других населенных пунктов такой ответ давали 11-16% респондентов.

В целом население, сталкивавшееся в течение последнего года с необходимостью обмена валюты (всего 33% россиян признались в этом) по части неудобств с закрытием уличных обменников разделилось приблизительно на три равных лагеря. 33% отвечают, что закрытие обменников создаст лично для них определенные трудности. Примерно тот же процент среди менявших валюту отвечают, что на их жизни исчезновение уличных обменных пунктов никак особенно не отразится. В то же время 28% респондентов, менявших в течение года валюту, уверены, что эта мера правительства пойдет лично им на пользу.

Практически "до лампочки" судьба обменников тем, кто в последний год валюту не менял. 65% не имевших подобного опыта отвечают, что ликвидация уличных пунктов обмена валюты не отразится на их жизни, и лишь 10% из них считают, что это создаст для них трудности.

Опрос проводился 19-23 марта по репрезентативной выборке 1600 россиян в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность этих исследований не превышает 3,4%.

Ранее Банк России опубликовал документы, касающиеся закрытия обменных пунктов или их перевода в статус внутренних структурных подразделений кредитных организаций. Из документа следует, что при желании банки могут реорганизовать обменный пункт в любое другое подразделение, или просто закрыть его.

Согласно документу, кредитные организации со дня вступления данного нормативного акта в силу не имеют права открывать новые обменные пункты. Обменники, открытые до этого, в срок не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида или же закрыты.

Официальное свое "наступление" на обменные пункты регулятор начал еще в начале прошлого месяца. Тогда директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что Банк России в ближайшие месяцы подготовит и представит широкому кругу заинтересованных лиц нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты.

Проблема закрытия обменных пунктов не имеет больших масштабов. По данным, приводившимся М.Суховым, менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709.

М.Сухов также подчеркивал, что банки давно перешли на комплексное обслуживание клиентов, а узкоспециализированный бизнес - "просто поменять валюту" (конверсионные операции) - остался в основном только в Москве.

Глава ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян поддержал инициативу Центробанка РФ убрать с улиц пункты обмена валюты. "Банки сегодня получили возможность открывать допофисы без всяких высоких требований к метражу, количеству работников, толщине стен и так далее", - отмечал Г.Тосунян.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи