Автоальянс как способ сэкономить

Автоконцерны Renault-Nissan и Daimler AG договорились о стратегическом партнерстве и обмене акциями. Альянс позволит сэкономить на производстве и новых разработках, эффект от сотрудничества сами компании оценивают в 2 млрд евро в ближайшие 5 лет

Париж. 8 апреля. FINMARKET.RU - Французско-японский альянс Renault-Nissan и немецкий автопроизводитель Daimler AG накануне официально объявили о стратегическом сотрудничестве. По соглашению, Renault-Nissan станет владельцем 3,1% акций германского автопроизводителя, который, в свою очередь получит по 3,1% акций в Renault и в Nissan. Renault и Nissan будет принадлежать по 1,55% акций Daimler. При этом участники договорились о введении моратория на продажу собственных акций третьим лицам на время сотрудничества, то есть на срок до 5 лет.

Партнерство предполагает обмен технологиями и совместную разработку ряда проектов. Так, автоконцерны намерены использовать совместные технологии для разработки новых версий автомобилей Smart и Twingo, запуск производства которых намечен на 2013 год. Основной характеристикой новой платформы станет задний привод, который сейчас используется на Smart, однако в области дизайна автомобили будут отличаться.

Также партнеры решили совместно использовать дизельные и бензиновые двигатели и сотрудничать в создании новых. Разработанные сообща дизельные и бензиновые двигатели смогут использоваться для нового поколения компактных Mercedes-Benz, а дизельные и бензиновые двигатели Daimler могут в будущем устанавливаться на автомобили Infiniti. Также планируется использование дизельного двигателя и коробки передач от альянса Renault-Nissan на моделях Mercedes-Benz Vito. Так создание альянса позволит увеличить конкурентоспособность его участников, увеличить продажи, лучше использовать мощности, разделить затраты на инвестиции и снизить общие расходы. Кроме того, соглашение предусматривает тесное сотрудничество в сегменте грузопассажирских автомобилей и совместное использование компонентов силовых агрегатов.

В Renault-Nissan оценивают масштабы экономии в 2 млрд евро в следующие 5 лет. "Если взять всю прибыль от развития и взаимодействия, она должна быть около 2 млрд евро в течение пяти лет. Речь идет о 400 млн евро дополнительной прибыли ежегодно", - заявил в среду исполнительный директор альянса Карлос Гон. Перекрестное владение акциями будет содействовать более глубокому сотрудничеству, а не только разовым проектам, добавил он. Руководить новым автоальянсом будет специально созданный комитет по сотрудничеству, который возглавят К.Гон и глава Daimler Дитер Цетше.

Renault, Nissan и Daimler останутся отдельными компаниями, их дальнейшее слияние не планируется, подчеркивают автопроизводители. Вместе с тем совместные продажи альянса могут превзойти продажи мировых автогигантов. В прошлом году три автоконцерна реализовали 6,7 млн автомобилей, что выше аналогичного показателя для Volkswagen - 6,3 млн и чуть ниже результата Toyota - 7 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости