Наличные ближе сердцу

Есть обновление от 15:24

Банковские карты для россиян становятся все более доступными. Но лишь 13% граждан используют их широко. Большая часть населения все еще ограничивается снятием наличных

Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - С каждым годом растет число россиян, пользующихся банковскими картами, однако их использование гражданами ограничивается в основном получением наличных, показал опрос.

Российские банки в 2009 году выпустили в 3,3 раза меньше банковских карт, чем годом ранее, гласит статистика ЦБ РФ. Банками было выпущено всего 4,7 млн новых банковских карт. Согласно данным ЦБ РФ об операциях с картами, их эмиссия в 2009 году была минимальной за период с 2001 года, когда было выпущено 3 млн карт. К концу 2009 года общее количество эмитированных банками РФ карт составило 125,8 млн штук.

Параллельно наращиванию выпуска банковского пластика растет число его потребителей. Если в 2001 году пластиковыми банковскими картами обладали лишь 5% граждан, то к марту текущего года их количество выросло до 43%, еще 10% респондентов планируют в ближайшее время завести себе такую услугу, сообщили в четверг "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра"

Но всеобщей "пластификации" населения пока не получилось. 47% россиян признались, что у них нет таких карт, да они и не хотят их иметь.

По итогам мартовского опроса социологи выяснили, что больше всего банковских карт у руководителей и управленцев (75%), специалистов (66%), учащихся и студентов (60%) и в целом у мужчин (46%), россиян в возрасте 25-40 лет (55%) и 40-55 лет (53%), с высшим образованием (64%), с высоким потребительски статусом, жителей Москвы (55%) и других городов с население более 500 тысяч человек (53%).

Опрос показал, что банковские карты для россиян становятся все более доступными. Но население не использует в полной мере возможности современных банковских технологий. Исследование социологов, проведенное в 127 населенных пунктах 44 регионов страны, показало, что для большинства граждан уровень применения пластиковых карт остается минимальным - только 13% граждан широко используют их, оплачивая товары и всевозможные услуги. 87% респондентов главным образом снимают наличные средства, из них 23% иногда оплачивают некоторые услуги.

Основным показателем, отслеживаемым всеми банками, является объем операций по оплате товаров и услуг по кредитным картам. По данным ЦБ в 2009 году, доля таких операций в общей сумме карточных операций выросла всего до 28,2% против 24,1% в 2008 году.

Вот такая "черная неблагодарность" населения в ответ на старания банков, изощряющихся в выпуске привлекательных карточных продуктов. Сейчас многие банки совместно с ведущими сотовыми операторами предлагают карты, по которым, например, за потраченные рубли дарят бонусы, которые затем можно использовать для оплаты мобильной связи. Есть банковские продукты совместно с авиакомпаниями, где держателям карт дарят бонусные мили. Некоторые банки предлагают совместные карты с заправочными станциями, метро, есть предложения для любителей шопинга и т.д., лишь бы тратили деньги. Но, судя по низкой активности населения по части использования карт для оплаты товаров и услуг, впору говорить о проведении всероссийского ликбеза по использованию возможностей банковских карт.

Но может быть причина не только в низкой информированности россиян? Вопрос о том, что мешает гражданам использовать банковские карты не только для снятия наличных, осталось за рамками опроса.

Да что банковские карты, согласно данным "Левада-Центра", банковские счета в настоящее время имеют чуть более трети (36%) россиян. Еще 11% планируют открыть их в ближайшее время, однако более половины респондентов (53%) не имеют и не собираются этого делать. Между тем за последние два года количество россиян, имеющих банковские накопления, увеличилось на 7%.

Среди тех россиян, которые имеют счета в банках, больше всего руководителей и управленцев (46%), специалистов (44%) и в целом женщин (37%), россиян в возрасте 40-55 лет (42%) и старше 55 лет (39%), с высшим образованием (47%), с высоким потребительским статусом и у жителей Москвы (45%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи