Игнатьев похвалил рубль

Есть обновление от 10:59

Механизм плавающего валютного коридора, на взгляд главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, себя полностью оправдал. И пока курс рубля "ведет себя вполне прилично". Но серьезное влияние на динамику курса нацвалюты может оказать растущий импорт

Москва. 9 апреля. FINMARKET.RU - Головная боль российских властей - слишком крепкий рубль. Но сейчас национальная валюта ведет себя довольно прилично. Ее реальный эффективный курс остается несколько ниже тренда, сложившегося в предкризисный период, успокаивает глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Но расслабляться не стоит. Дальнейшее укрепление рубля может спровоцировать растущий импорт.

Денежная масса не беспокоит

Денежная масса (М2) с 1 апреля 2009 года по 1 апреля 2010 года выросла на 32%, но это не беспокоит российский центробанк.

"Пока динамика денежной массы нас сильно не тревожит", - заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков в пятницу в Москве.

С.Игнатьев напомнил, что за 2009 год денежная масса выросла на 12%. Он отметил, что с 1 октября 2008 года по 1 апреля 2009 года она сократилась на 16% из-за сильных девальвационных ожиданий в разгар кризиса. Поэтому динамика денежной массы сейчас в значительной степени имеет восстановительный характер и вполне совместима с инфляционным ориентиром. С.Игнатьев подтвердил оценку ЦБ по инфляции на 2010 год в размере 6,5-7,5%.

Рубль ведет себя прилично, пока...

Кроме того, С.Игнатьев выразил мнение, что курс рубля "ведет себя вполне прилично".

"Мы резко снизили масштаб валютных интервенций. Механизм плавающего валютного коридора, на мой взгляд, себя полностью оправдал. Валютный курс рубля сейчас гораздо более гибкий, чем был до кризиса. Мы постепенно движемся к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания валютного курса рубля", - сказал глава ЦБ.

При этом глава Банка России обратил внимание на быстрый и ускоряющийся рост импорта товаров в РФ и предупредил, что это может оказать серьезное влияние на формирование текущего счета платежного баланса и динамику валютного курса рубля.

По предварительным оценкам ЦБ, прирост импорта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в январе 2010 года составил 8%, в феврале - 14%, в марте - 28%. Основными факторами такой динамики импорта стали возобновившийся рост экономики и существенное укрепление рубля после завершения его девальвации.

С.Игнатьев отметил, что в результате кризиса в 2009 году произошли радикальные изменения в платежном балансе страны. В частности, из-за резкого снижения мировых цен на экспортируемые Россией товары на 3% сократился выраженный в долларах США экспорт товаров. Одновременно на 34% снизился товарный импорт. Причинами этого стали глубокий экономический спад и значительная девальвация рубля. Сальдо текущего счета осталось положительным и составило $49 млрд, сократившись по сравнению с 2008 годом примерно вдвое. Чистый вывоз капитала в 2009 году составил $57 млрд.

По словам С.Игнатьева, в первом квартале текущего года благодаря высоким ценам на нефть сальдо текущего счета осталось положительным - на уровне $34 млрд. Чистый отток капитала составил $13 млрд.

Реальный эффективный курс рубля в 2009 году снизился на 4%, однако в начале 2010 года он вырос на 7,4%.

"Пока, по моим оценкам, реальный эффективный курс рубля остается несколько ниже тренда, сложившегося в предкризисный период", - сказал глава ЦБ.

По последним данным, опубликованным на сайте ЦБ РФ, за март 2010 года реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос на 2,4%. Реальный курс рубля к доллару укрепился на 2,7%, к евро - на 3,1%.

За январь-март 2010 года реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам укрепился на 7,3%, к доллару - на 4%, к евро рубль вырос на 12%.

При этом Банк России активно проводит валютные интервенции, оберегая рубль от чрезмерного укрепления. Ранее ЦБ РФ объявил, что объем нетто-покупки долларов в марте 2010 года составил $14,484 млрд, что в 2,2 раза больше, чем в феврале. Объем нетто-покупки евро в марте увеличился до 0,443 млрд евро с 0,302 млрд евро в феврале.

По части перспектив укрепления рубля на днях высказался и министр финансов Алексей Кудрин. По его оценкам, несмотря на рост цен на нефть, курс рубля может укрепляться, "и вместо того, как мы планировали, 33,9 рубля за доллар, мы будем иметь курс около 28-29 рублей за доллар".

Тем временем российский рубль, получивший одобрение оценку главы Банка России завершает неделю на позитиве. Повышение стоимости нефти позволило российской валюте укрепиться к бивалютной корзине в утренние часы пятницы до 33,79 рубля (на 7 копеек ниже уровня закрытия предыдущего дня).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи