А если завтра рецессия?

Министр финансов РФ Алексей Кудрин видит риски как для российской экономики в целом, так и для банковского сектора. По его словам, "могут быть дополнительные сложности в мировом развитии, может быть рецессия". Поскольку наметившаяся благополучная ситуация на рынках нестабильна, банкам сейчас следует быть осторожными, считает глава Минфина

Самая низкая точка кризиса осталась позади, и первые месяцы 2010 года российская экономика прошла "неплохо", отмечает министр финансов Алексей Кудрин. Однако, предупреждает он, могут возникнуть дополнительные риски и даже еще одна глобальная рецессия. В этих условиях правительство должно сделать все возможное, чтобы не дать дефициту бюджета выйти за установленные рамки. Глава Минфина призвал к осторожности и банки - на фоне глобальной неопределенности время распускать резервы не пришло, отмечает он.

Не дать дефициту разрастись

Глава Минфина оценивает перспективы экономики со свойственной ему долей пессимизма. Да, низшая тока кризиса была пройдена к началу текущего года. Однако сейчас увеличилось количество экономистов, которые не исключают вероятности второй мировой рецессии, предупреждает А.Кудрин. Так что "могут быть дополнительные сложности в мировом развитии, может быть рецессия", - заявил министр в пятницу, выступая на банковской конференции в Москве.

Пока же ситуация в экономике стабильна. "Мы сегодня неплохо проходим 2010 год, но риски остаются. Действия правительства должны способствовать снижению диспропорций и рисков в экономике", - сказал министр финансов. Неувеличение дефицита бюджета является важнейшей фундаментальной задачей правительства на ближайшие 2-3 года, отметил А.Кудрин.

Чтобы хотя бы отчасти залатать дыру в бюджете, российские власти приняли решение "влезть в долги". По словам Кудрина, объем чистых заимствований РФ в 2010 году составит 1,5 трлн рублей, эти средства будут привлекаться как на внешнем, так и на внутреннем рынках. "Это достаточной большой объем", - подчеркнул министр, уточнив, что речь идет о государственных заимствованиях.

При этом, по словам главы Минфина, для государства важно сохранить баланс и не стать конкурентом частному сектору, чтобы вложения в государственные бумаги не стали более выгодными, чем кредитование реального сектора.

По словам А.Кудрина, road show российских евробондов состоится в Нью-Йорке 21-22 апреля. Министр, однако, не назвал даты road show в Европе, а также затруднился назвать сроки возможного размещения еврооблигаций РФ.

Официально сроки размещения российских евробондов до сих пор не раскрывались, но Минфин называл в качестве сроков технической готовности к выходу на рынок начало апреля. Организаторами еврооблигаций РФ выбраны "ВТБ Капитал", Barclays Capital, Citi и Credit Suisse. Предельный объем внешних рыночных заимствований РФ на 2010 год предусмотрен в бюджете в размере $17,8 млрд. Размер первого займа Минфин пока не называл.

В настоящее время предполагается, что дефицит бюджета РФ по итогам текущего года составит 6,8% ВВП, в 2011 году - 4% ВВП, а в 2012 году - 3% ВВП.

Банки, будте осторожны

Министр финансов предостерегает банки от активного роспуска резервов. "Я знаю настроение распускать резервы, активнее показывать прибыль, но нужно быть очень острожными. Конец года и весь следующий год будет сохраняться неопределенность в прогнозах и развитии секторов", - отмечает А.Кудрин.

Глава Минфина напомнил, что банки в настоящее время накопили резервы в объеме до 2 трлн рублей. Однако, по его мнению, это не столь уж значительная сумма. "В случае не такой уж благоприятной ситуации экономического роста или даже повторной мировой рецессии 2 трлн - это не так много, эти 2 трлн могут потребоваться", - предупреждает он.

Напомним, осенью 2009 года первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал, что российские банки начиная с 2010 года смогут распускать резервы на возможные потери по ссудам. "В 2010 году наверное, а в 2011 году - точно банки смогут распускать провизии и получать (положительный) финансовый результат и становиться привлекательными с точки зрения инвестиций", - говорил он.

В целом А.Кудрин призвал банки быть осторожными, так как наметившаяся благополучная ситуация на рынках пока еще нестабильна. "Кажется, сейчас можно заработать на росте, но рисковать можно только в пределах отработанных схем и стратегий", - сказал он.

По прогнозам главы Минфина, прирост кредитов банков к концу 2010 года может составить 5-10%. "Прирост кредитов я оцениваю в этом году, может быть, в 5%, может быть, 10%, это оптимистичный прогноз", - заявил А.Кудрин. Оценка ЦБ РФ в настоящее время выглядит более позитивно. Как сообщал ранее Алексей Улюкаев, регулятор считает разумным рост объема кредитования банками на 20%.

Алексей Кудрин, впрочем, подчеркивает: отсутствие существенного роста кредитования еще не свидетельствует о вероятности второй волны кризиса. "Это говорит, что пока еще не проснулись факторы роста (экономики)", - заявил он позднее в беседе с журналистами. Министр подчеркнул, что кредитование "идет вслед за ростом экономики". "Когда возникает спрос, предприятия начинают производить и обращаются за кредитами", - пояснил он.

ЦБ снизит ставку

По мнению главы Минфина, при достижении целевых показателей инфляции к концу 2010 года на уровне 6,5-7,5% ставка рефинансирования ЦБ РФ может быть немного снижена. "Если к концу года будет достигнут целевой показатель в 6,5-7,5% - это будет основанием для дальнейшего небольшого сокращения (ставки рефинансирования)", - сказал он. При этом он отметил, что по мере снижения инфляции "ЦБ, по видимому, будет снижать ставку".

В Центробанке, впрочем, видят риски ускорения инфляции именно во втором полугодии. "Материализуются эти риски или нет, сейчас сказать нельзя. Риски будут возникать, но многое будет зависеть и от денежной, курсовой, фискальной политики, от того, как будут развиваться глобальные процессы. Если мы будем видеть, что эти риски материализуются, то будем вносить корректировки в свою политику", - заявлял ранее А.Улюкаев.

Пока же инфляция не торопится разгоняться, и очередного снижения ставки можно ожидать в ближайшее время. Во второй половине марта ЦБ планирует рассмотреть вопрос об изменении ставки рефинансирования, сообщал ранее директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов."Во второй половине марта будет обсуждаться вопрос об изменении ставки рефинансирования", - говорил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи