Непотопляемые планы

Премьер-министр Владимир Путин провел межрегиональную конференцию возглавляемой им партии "Единая Россия", в ходе которой выдал региональным чиновникам ряд поручений и призвал "действовать с полным пониманием ответственности"

Новосибирск. 9 апреля. FINMARKET.RU - Выступая в пятницу на межрегиональной окружной партийной конференции "Единой России" премьер-министр Владимир Путин призвал чиновников всех уровней продолжать антикризисную поддержку отраслей экономики, а также конкретных предприятий и граждан. Одной из таких экстренных мер является финансовая помощь моногородам. И пока проблемы уже существующих городов-предприятий решаются, новые населенные пункты, привязанные к конкретному производству, на карте страны появляться не должны, предостерег премьер. При этом В.Путин призвал членов партии власти не утопить намеченные планы в "волоките, безразличии, мздоимстве или расхлябанности".

Рано сворачиваться

Российская экономика демонстрирует все более очевидные признаки восстановления, о чем свидетельствуют макроэкономические данные и улучшающиеся среднесрочные прогнозы экспертов. Однако антикризисные меры правительство сворачивать не намерено, отмечает премьер-министр.

"Нельзя пассивно ждать, что конъюнктура мировой экономики сама по себе переменится, а мы будем сидеть и наблюдать за происходящими событиями. До тех пор, пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, пока ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу", - заявил В.Путин.

По его словам, "все уровни власти должны продолжить программы, направленные на защиту благополучия граждан, поддержание достигнутых социальных стандартов, помощь отраслям и предприятиям, переживающим сложные времена".

Как сообщалось ранее, Владимир Путин 20 апреля выступит в Госдуме с отчетом о ходе реализации антикризисной программы правительства.

Моногородов достаточно

Финансовый кризис стал лакмусовой бумажкой, которая выявила социальную опасность моногородов. Сейчас государство всеми силами старается диверсифицировать производство в таких городах, чтобы не допустить повторения кризисов в Тольятти и Пикалево. Владимир Путин же предостерегает регионы от создания новых моногородов. "Решая одни проблемы, нельзя порождать новые. Мы должны избегать таких тупиков, как воспроизводство архаичной, искаженной моноструктуры экономики. А такого в сибирских регионах достаточно", - сказал он в пятницу.

По словам главы правительства, в каждом регионе должно быть место для малого и среднего бизнеса, для инноваций, для развития высокотехнологичных производств, для современного высокоэффективного сельского хозяйства. При этом, осваивая природные ресурсы, возводя промышленные объекты, "мы обязаны минимизировать негативное воздействие на природу", подчеркнул он. Ну а для этого, отмечает премьер, необходимо использовать самые современные технологии.

"У нас должны появиться и современная инфраструктура, и среда, благоприятная для бизнеса. Среда, в которой никто не будет чувствовать себя на периферии экономического и социального развития", - заявил В.Путин.

Проблема моногородов в России носит масштабный характер. Как говорил президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию РФ, таких населенных пунктов в стране насчитывается несколько сотен, а живут в них более 16 млн человек. По разным оценкам, в таких городах производится от 30 до 40% ВВП.

Напомним, что ранее глава Минрегиона Виктор Басаргин отмечал, что на поддержку 27 моногородов, определенных как первоочередные, в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено 25 млрд рублей в виде бюджетных кредитов региональным бюджетам, субсидий региональным бюджетам на софинансирование комплексных инвестиционных планов, программ обеспечения занятости населения мероприятий фонда ЖКХ в моногородах, программ содействия развитию малого и среднего бизнеса.

Рынок опустит кредитные ставки

В ходе конференции разговор зашел и о кредитных ставках. По словам премьера, государство не имеет рычагов, при помощи которых можно было бы заставить коммерческие банки снижать эти ставки вслед за ставкой рефинансирования ЦБ РФ.

"Заставить их (банки) в административном порядке снижать ставки мы не можем. Мы можем только субсидировать ставки по конкретным проектам", - сказал В.Путин. Премьер-министр напомнил, что в настоящее время ключевая ставка ЦБ находится на самом низком в истории уровне - 8,25%. "То, что коммерческие банки пока должным образом не отреагировали (на снижение ставки ЦБ) - это отдельная тема, которая связана с рисками выхода из кризиса", - отметил В.Путин.

Однако глава российского правительства уверен, что к снижению ставок банки подтолкнет конкурентная борьба. "Судя по экономическим тенденциям, за снижением ставки рефинансирования неизбежно последует снижение ставок банков. Иначе они утратят клиентов", - заявил В.Путин.

Кому бороться со строительной бюрократией?

Конференция не обошлась и без обсуждения одной из самых тяжелых для российской экономики проблем - бюрократии. По словам В.Путина, задача по разбюрокрачиванию процедур, связанных с предоставлением земельных участков и строительством объектов, должна решаться не только федеральным центром, но и региональными властями.

"Да, многое необходимо отрегулировать на федеральном уровне, что и делается, но доведение этих решений до практической реализации - это компетенция региональных властей", - заявил В.Путин.

Он сообщил, что в настоящее время "по нашей просьбе" Гепрокуратура РФ проводит соответствующую проверку. Результаты этой проверки будут проанализированы, о чем будет доведена информация и до регионов.

Касаясь разрешительной процедуры, связанной с выделением земельных участков, глава правительства сказал: "Это тоже очень забюрократизированная, коррумпированная и закриминализованная сфера".

По его словам, на федеральном уровне все необходимые решения по этому вопросу приняты, но в значительной части муниципалитетов и регионов "до сих пор придумывают все новые и новые барьеры, которые создаются специально для того, чтобы их преодоление стоило каких-то денег для граждан и предпринимателей".

Касаясь проблемы, связанной с получением разрешений на строительство, документов по введению построенных объектов в эксплуатацию, В.Путин сказал: "Это еще отдельная история. Порой до полугода в некоторых регионах тянется".

Премьер-министр подчеркнул, что сроки на получение соответствующих разрешений на строительство для строительных организаций в России "от региона к региону разнятся в разы - в некоторых регионах страны этот срок составляет 30 суток, а в некоторых 300 суток и даже больше - до 1,5 лет". В этой связи в последнее время принят ряд решений, которые направлены на унификацию процедуры получения разрешений, в том числе с использованием информационных и Интернет-технологий, напомнил В.Путин.

Не мешайте трудиться!

И уж конечно совершенно недопустимо, чтобы коррупционеры и бюрократы присутствовали в рядах партии власти. Премьер-министр предостерег членов партии от того, чтобы усилия по развитию экономики и социальной сферы не погрязли в мздоимстве и волоките.

"Прежде всего, по результатам вашей работы люди дадут оценку действий всей "Единой России", - обратился В.Путин к участникам пленарного заседания. Он призвал членов партии "действовать с полным пониманием ответственности".

"Мы не можем позволить утопить наши планы в волоките, безразличии, мздоимстве или расхлябанности", - подчеркнул премьер, добавив, что партия должна активно участвовать в ликвидации "всевозможных барьеров, которые мешают людям нормально трудиться, делать свое дело".

"Здесь мало принять новые законы и регламенты, хотя и это, конечно, важно, но все-таки главное - нацелить органы власти на решение реальных проблем граждан и бизнеса", - заявил В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости