Разные судьбы российских потоков

Есть обновление от 09:53

Компания Nord Stream в пятницу приступила к строительству газопровода "Северный поток". Он обеспечит прямые поставки российского газа в Западную Европу, минуя транзитные территории

Разные судьбы российских потоков
Фото: Reuters

Выборг. 9 апреля. FINMARKET.RU - Россия активно продвигает свои газовые потоки в Европу. И судьба явно благоволит "Северному потоку". В пятницу проектная компания Nord Stream AG официально приступила к строительству газопровода. По нему Европа получит дополнительно десятки миллиардов кубометров газа по приемлемой цене.

Более трудная судьба у еще одного проекта по поставке российского газа - "Южного потока". Его развитие блокирует итальянский партнер Газпрома.

"Северный поток"

Открывая церемонию строительства газопровода Nord Stream, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что газопровод "обеспечит прямые поставки российского газа в Западную Европу, минуя транзитные территории".

"Строительство "Северного потока" - это не только крупный транснациональный коммерческий проект, но еще и наш вклад в общее решение экологических и климатических проблем, не только регионального, но и глобального масштаба. Сделано все необходимое, чтобы гарантировать надежность и безопасность проекта для окружающей среды", - сказал президент РФ.

Д.Медведев отметил, что газопровод Nord Stream станет еще одним связующим звеном между Россией и Европой. "Его строительство отвечает нашим долгосрочным целям и целям развития наших национальных экономик. И, конечно, это наш вклад в обеспечение энергетической безопасности", - подчеркнул президент РФ.

Президент РФ заявил, что "Северный поток" обеспечит прямые поставки российского газа в Западную Европу, минуя транзитные страны. "Наша страна уже более 40 лет сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере. Это сотрудничество в полной мере выдержало проверку временем. Я уверен, что оно приносит очень хорошие взаимные результаты, а в наши дни обеспечивает более четверти общего объема газа, которые потребляется Европейским Союзом. Это около 140 млрд кубических метров в год", - сообщил Д.Медведев.

По словам Д.Медведева, "Северный поток" позволит ежегодно транспортировать в Германию, Великобританию, Францию, Нидерланды, Данию, Чехию, Бельгию дополнительно около 55 млрд кубометров российского газа. Причем, как заявил российский лидер, поставки будут осуществляться по приемлемым ценам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии начала строительства.

Президент России подчеркнул, что новый проект открывает возможность для развития транснациональной энергетической инфраструктуры, для совместной разработки газовых месторождений, "а значит, он способен позволить загрузить производственные мощности, а самое главное, создать новые рабочие места и в России, и в странах Евросоюза, странах Европы".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем видеобращении отметила, что проект показывает огромный экономический потенциал, который связан с этим сотрудничеством двух стран. "Надеюсь, что скоро мы сможем отметить ввод газопровода в эксплуатацию. Хочу подчеркнуть, что это не политический, а экономический проект", - сказала А.Меркель, пообещав поддержку проекту.

Управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг дал старт сварке первого стыка труб в рамках начала строительства.

После завершения сварки ведущий церемонии произнес: "Этот сварочный шов символизирует полную безопасность для экологии Балтийского моря. Сварка стыка завершена!"

Флаги стран-участниц были установлены на газопровод. Д.Медведев оставил подпись на трубопроводе.

Nord Stream - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Основными целевыми рынками поставок газа по газопроводу "Северный поток" являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и Дания. Газопровод "Северный поток" протяженностью около 1223 км пройдет от бухты Портовая через акваторию Финского залива и Балтийского моря непосредственно до побережья Германии (г. Грайфсвальд).

Проектная мощность газопровода - две нитки по 27,5 млрд кубометров в год (всего 55 млрд кубометров). "Газпром" владеет 51% капитала Nord Stream, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas на данный момент имеют равные доли по 20%, доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%.

В середине марта текущего года акционеры Nord Stream подписали соглашение о кредите на 3,9 млрд евро для финансирования строительства первой очереди газопровода. В финансировании приняли участие 26 банков. Кредит обеспечит 70% в финансировании строительства 1-й очереди, остальные 30% предоставят акционеры проекта в соответствии с размером их долей: "Газпром" - 51%, BASF/Wintershall GmbH - 20%, E.ON Ruhrgas AG - 20%, N.V. Nederlandse Gasunie - 9%.

Значимость события была отмечена еще одним моментом. Глава "Газпрома" Алексей Миллер представил президенту России портрет императрицы Екатерины I, выкупленный компанией у частного коллекционера.

"Хочу представить вам картину - портрет Екатерины I, которая стала первой русской императрицей. Этот портрет имеет символическое значение. Он был написан в г.Грайфсваальд - городе в Германии, куда придет газопровод "Северный поток", - рассказал А.Миллер Д.Медведеву, который присутствовал на торжественной церемонии ввода в строй газопровода "Северный поток" в Выборге в пятницу.

Глава "Газпрома" добавил, что "этот портрет был написан в 1712 г. и ровно через 300 лет, в 2012 г., вторая нитка "Северного потока" придет в Германию, и газопровод выйдет на проектную мощность".

Этот портрет является первым портретом Екатерины I как императрицы России, он написан в течение года после ее венчания с Петром I. Портрет был написан датским художником Андриасом Мёллером, который работал при саксонском, брауншвейгском дворах, а также в Лондоне. "Дочка" "Газпрома" - Gazprom Germania купила эту картину на аукционе Сотбис в 2006 г. В "Газпроме" не раскрывают стоимость полотна.

"Южный поток"

Хуже идут дела у другого российского газового проекта. Итальянский партнер "Газпрома" по строительству морской части газопровода "Южный поток" компания Eni блокирует развитие проекта, заявил журналистам начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков.

"Ничего конструктивного с их стороны нет, никаких вещественных доказательств работы", - сказал он.

Топ-менеджер "Газпрома" добавил, что итальянская сторона не согласовывает рабочие программы, не согласовывает уже проведенные изыскания. "Не говорю уже про платежи с их стороны, мы за все пока платим сами", - сказал он.

Он подчеркнул, что "Газпром" все свои обязательства выполнил "как из пушки", имея ввиду оплату опциона за долю в "Газпром нефти" и "Северэнергии". "С их стороны не могу ничего найти кроме как скандала в рамках take-or-pay ("бери или плати").

"По моему мнению, прогресс "Южного потока" (морской части) несущественный, исходя из отсутствия адекватной работы со стороны итальянских партнеров", - сказал он.

С.Цыганков отказался комментировать, увязана ли позиция Eni по "Южного потоку" с другим газопроводным проектом поставок газа в Европу - Nabucco. Как сообщалось, недавно глава Eni Паоло Скарони публично предложил объединить эти два проекта. "Я не знаю, с чем это связано", - сказал С.Цыганков.

Он сообщил также, что бюджет "Север Энергии" (СП "Газпрома" и итальянских Eni и Enel) также пока не определен.

По информации Агентства газовой информации (АГИ), П.Скарони планирует 12 апреля посетить Москву. "Газпром" намерен задать Eni конкретные вопросы относительно их планов по "Южному Потоку", - сказал источник АГИ.

При этом "Газпром"рассчитывает, что межправительственное соглашение по участию в строительстве газопровода "Южный Поток" с Австрией будет подписано в рамках государственного визита, намеченного на 24 апреля, сообщил Станислав Цыганков.

Комментируя информацию об интересе Румынии участвовать в проекте "Южный Поток", С.Цыганков отметил: "Румыния может сыграть определенную, возможно, существенную роль в проекте". Он пояснил, что в настоящее время рассматривается возможность как строительство отвода в сторону Румынии, так и прокладка газопровода по территории Румынии (а не Болгарии). Топ-менеджер "Газпрома" отметил, что все будет зависеть от позиции Болгарии.

Между тем Еврокомиссия может рассмотреть возможность присвоения "Южному потоку" статуса TEN (трансъевропейские сети) после подготовки проекта, сообщил в интервью Агентству газовой информации (АГИ) член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

"Южный поток" - это проект, который заслуживает дальнейших переговоров со всеми, кто в нем участвует. Когда концепция проекта будет готова, будет возможность проанализировать этот вопрос", - сказал он.

Статус TEN для проекта означает, что это ключевой проект, направленный на обеспечение устойчивого развития и надежности поставок природного газа европейским потребителям и способствует быстрому внедрению важнейших трансграничных транспортных мощностей. В настоящее время такой статус имеют два трубопроводных проекта "Газпрома" - Nord Stream и Ямал-Европа.

В межправительственных соглашениях России со странами ЕС, участвующими в проекте "Южный поток" декларируется, что "стороны примут возможные усилия для предоставления газопроводной системе статуса проекта трансъевропейской энергетической сети, с тем, чтобы использовать все преимущества, получаемые подобными газотранспортными проектами".

Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии.

Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома", 8,6 млрд евро.

Россия уже подписала соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией.

Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома", составит 8,6 млрд евро. Россия уже подписала соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией.

В обход за поиском возможностей

Участие России в строительстве других газотранспортных систем не является попыткой обойти Украину, а поиском возможности для подачи дополнительного газа западным потребителям, заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Альтернативные газотранспортные системы - это не наше стремление обойти Украину, а создание дополнительных возможностей для дополнительных объемов прокачки газа западным потребителям", - заявил В.Путин по итогам переговоров с главой правительства Украины Николаем Азаровым.

"Должен вам сказать, что мы в это вложили действительно немаленький политический ресурс и готовы вложить серьезные средства. Это не только наш проект, это международный проект. В нем уже сегодня участвуют Россия, Германия, Голландия, подключается Франция", - добавил премьер.

"Северный" и "Южный поток" вместе составят 118 млрд кубометров газа в год, что в точности совпадает с текущими мощностями украинской ГТС (прокачала 117 млрд кубометров в 2008 году).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи