Вступил в силу закон, благодаря которому Гуцериев может вернуться в РФ

Москва. 9 апреля. NTERFAX.RU - Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", смягчающий меры наказания в отношении обвиняемых в экономических преступлениях, вступил в силу в пятницу.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев 7 апреля подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающийся уголовно-правовой защиты предпринимателей. Закон был принят Госдумой 26 марта и одобрен Советом Федерации 31 марта 2010 года.

Ранее сообщалось, что указанный федеральный закон, в частности, предоставляет возможность вернуться в Россию бизнесмену Михаилу Гуцериеву.

Осенью 2007 года Гуцериев был объявлен в международный розыск, на имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест. Гуцериев обвинялся в уклонении от уплаты налогов (п."б", ч.2, ст. 199 УК РФ) и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере" (п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ). Позже с бизнесмена сняли обвинение в налоговых преступлениях в соответствии с решениями судов. Однако обвинения в незаконном предпринимательстве остались. Вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", снимают с бизнесмена и это обвинение.

Гуцериев создал компанию "Русснефть" в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. В 2007 году "Русснефть" перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Официально "БазЭл" так и не стал собственником нефтяной компании - необходимых для этого разрешений не дали российские регуляторы.

Летом 2009 года стало известно об интересе АФК "Система" к "Русснефти". В начале 2010 года "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу М.Гуцериеву. В конце марта АФК "Система" подписала соглашение о покупке 49% акций ОАО "НК "Русснефть". Сумма сделки будет зависеть от достижения "Русснефтью" ряда финансовых и операционных показателей, но в любом случае не превысит $100 млн.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ), что после завершения сделки оперативный контроль над "Русснефтью" останется за М.Гуцериевым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи