Вступил в силу закон, благодаря которому Гуцериев может вернуться в РФ

Москва. 9 апреля. NTERFAX.RU - Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", смягчающий меры наказания в отношении обвиняемых в экономических преступлениях, вступил в силу в пятницу.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев 7 апреля подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающийся уголовно-правовой защиты предпринимателей. Закон был принят Госдумой 26 марта и одобрен Советом Федерации 31 марта 2010 года.

Ранее сообщалось, что указанный федеральный закон, в частности, предоставляет возможность вернуться в Россию бизнесмену Михаилу Гуцериеву.

Осенью 2007 года Гуцериев был объявлен в международный розыск, на имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест. Гуцериев обвинялся в уклонении от уплаты налогов (п."б", ч.2, ст. 199 УК РФ) и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере" (п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ). Позже с бизнесмена сняли обвинение в налоговых преступлениях в соответствии с решениями судов. Однако обвинения в незаконном предпринимательстве остались. Вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", снимают с бизнесмена и это обвинение.

Гуцериев создал компанию "Русснефть" в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. В 2007 году "Русснефть" перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Официально "БазЭл" так и не стал собственником нефтяной компании - необходимых для этого разрешений не дали российские регуляторы.

Летом 2009 года стало известно об интересе АФК "Система" к "Русснефти". В начале 2010 года "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу М.Гуцериеву. В конце марта АФК "Система" подписала соглашение о покупке 49% акций ОАО "НК "Русснефть". Сумма сделки будет зависеть от достижения "Русснефтью" ряда финансовых и операционных показателей, но в любом случае не превысит $100 млн.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ), что после завершения сделки оперативный контроль над "Русснефтью" останется за М.Гуцериевым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции