Таблетки от жадности

Аптеки могут лишиться лицензии, если будут задирать цены на жизненно необходимые препараты выше планки, установленной властями, пригрозил премьер-министр Владимир Путин. При этом в большинстве регионов нарушения пришлись на долю государственных и муниципальных аптек

Таблетки от жадности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. FINMARKET.RU - Власти готовы приступить к кардинальному лечению рынка лекарств. Премьер-министр Владимир Путин призвал не стесняться и в качестве крайней меры отзывать лицензии у аптек, превысивших ценовой "потолок" на препараты. И пообещал отправить за лекарствами прокуроров.

Регистрация предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) началась 11 января, основный этап регистрации завершился 1 апреля 2010 года. Первые проверки, проведенные в более чем трех тысячах аптечных организаций, показали, что нарушения, касающиеся ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, допускались во всех регионах России, сетовали чиновники. В некоторых регионах по отдельным лекарствам "потолок" был превышен почти в 10 раз.

С этим безобразием должно быть покончено, решили власти и объявили крестовый поход за таблетками.

Чиновники в очередной раз ставят рынку лекарств "очистительную клизму". Премьер-министр Владимир Путин потребовал отзывать в случае необходимости лицензии у аптек при превышении предельных цен и заявил, что Генпрокуратура подключится к этим проверкам.

"Хотел бы отметить, что отзыв лицензии - это, конечно, крайняя мера, но и на нее нужно идти тогда, когда это обосновано, когда есть грубые нарушения принятых решений", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства в понедельник.

Одновременно он обратил внимание на то, что в случае отзыва лицензии у той или иной аптеки необходимо сразу же принять решение о том, чтобы на том же месте была размещена другая аптека, чтобы не сокращать сеть этих учреждений.

В.Путин подчеркнул, что работу по проверке отечественных сетей на предмет ценообразования на жизненно необходимые препараты необходимо довести до конца."Будем считать, что эта работа только начинается. Что касается прокуратуры, то я обязательно переговорю с генеральным прокурором и попрошу его подключиться к этой работе: уверен, что прокуратура отреагирует на это оперативным образом", - заявил В.Путин.

Заслушав доклады глав тех регионов, где ранее было зафиксировано превышение предельных цен на жизненно необходимые лекарства, В.Путин отметил, что все выступающие заявили об отсутствии жалоб населения.

"Нам и не нужно ждать, пока эти жалобы будут поступать. Мы же с вами нарушения видим или должны видеть", - сказал В.Путин.

Он привел в пример несколько таких зафиксированных нарушений. В частности, по его словам, в Московской области на 1 апреля по одному из препаратов было зафиксировано превышение цены в 851%, еще по одному - превышение составило 617%. Также, по его словам, похожие случаи зафиксированы в Челябинской области, Ставропольском крае.

"Но после того, как в Новосибирске я обратил на это внимание, какова была реакция?" - спросил В.Путин. По его словам, во всех регионах, где были зафиксированы нарушения, ситуация пришла в норму.

В свою очередь вице-премьер Александр Жуков заявил, что при проверках было выявлено, что в большинстве регионов нарушения в сфере ценообразования на жизненно необходимые лекарства пришлись на долю государственных и муниципальных аптек. "Что касается дополнительных прав, которые можно было бы дать по проверкам, этот вопрос мы рассмотрим, но здесь тоже, в общем-то, палку перегибать нельзя", - сказал А.Жуков.

При этом он констатировал серьезное улучшение ситуации за последнюю неделю в данной сфере.

В начале заседания Владимир Путин сообщил, что Росздравнадзор при первой проверке выявлял случаи, когда цена на отдельные препараты до 5-8 раз превышала максимально допустимую. По его словам, это не значит, что цены выросли, однако они и не снизились до необходимых параметров. После второй проверки, добавил премьер-министра, многие нарушения были устранены.

"Тем не менее, в некоторых регионах цены на отдельные препараты по-прежнему превышают максимально допустимые на 17-50%", - сказал премьер-министр.

Кроме того, по его словам, в 17 субъектах РФ пока не выполнены требования о размещении в каждой аптеке всей информации об ассортименте лекарственных средств и ценах на них.

Своеобразный "народный контроль" предложил организовать президент России Дмитрий Медведев. Он считает крайне важным надзор за ценами на лекарства, который могут осуществлять сами покупатели через Интернет.

"Очень важен надзор за порядком ценообразования. Цены можно посмотреть через компьютер, сколько реально должен стоить препарат, и нет ли в конкретной аптеке отклонения", - сказал глава государства на встрече в понедельник с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.

"В каждом регионе в сети Интернет должна помещаться информация, по каким ценам реализуются лекарственные средства", - подчеркнула министр.

И еще глава государства сообщил, что подписал закон об обращении лекарственных средств. "Законопроект много и эмоционально обсуждался. Но теперь он принят, подписан и подлежит исполнению", - сообщил президент РФ.

Подписанный закон предусматривает изменение законодательного регулирования в сфере оборота лекарственных средств, затрагивающих, в частности, вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства и содержит нормативы цен на перечень жизненно важных лекарственных средств.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пилюли под огнем проверок

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи